Пика с берега Осетра
(Соблюдаем режим самоизоляции с пользой).
Мой знакомый, соблюдая рекомендованный властями режим самоизоляции, избегая вообще каких-либо контактов с потенциальными носителями страшного коронавируса, справедливо решил, что самое лучшее место, где можно переждать беду без ущерба для здоровья — это живописный, безлюдный берег реки Осётр. Туда он и поехал на рыбалку один, в маске и в перчатках (видно на фото), строго выполняя все рекомендации на период вынужденных «каникул».
Решил накопать червей там, прямо на берегу реки. Копнул в одном месте, в другом, и вдруг лопата звякнула о металл. Копнул ещё, и его удивлённому взору предстала вот такая пика!
Кованный четырёхгранный наконечник, способный пробить кольчугу, доспех. Оружие чисто боевое, для охоты такая пика не годится, рана для крупного зверя (кабана, лося, медведя) будет слишком мала. Зато щит, кольчугу, панцирь такая пика пробьёт запросто.
Я попытался хотя бы условно датировать эту находку и обратился к каталогу археолога, Доктора исторических наук, профессора А.Н. Кирпичникова ( «Древнерусское оружие» выпуск второй 1966 г. «Копья, сулицы, боевые топоры, кистени» IX – XIII вв). Вот, что я прочитал у Кирпичникова (стр. 14, 15): «Тип V. Копье с пером в виде четырехгранного стержня и воронковидной тульей (рис. 18, 10—13 и 23, 7—13). Поперечное сечение лезвия ромбовидное или квадратное, реже в виде равноконечного креста (для X — начала XI в. ). Это самые узкие древнерусские копья, их можно назвать пиками. Историю пики в России обычно начинают с XVI в. Полагали, что в более раннюю пору копья с жаловидным острием встречаются гораздо реже и связываются с культурами финских и сибирских народностей. В действительности пики появились на Руси на 6 веков раньше их общепризнанной даты…..Изумляет абсолютное сходство домонгольских пик с образцами XVII в.» (с)
Так что с точной датировкой найденной пики возникают сложности. Такая пика могла быть как в X веке, так и в XVII веке. Я уже ранее говорил, и ещё раз повторюсь. Железо датировать очень трудно. Кузнецу более позднего времени могла понравиться работа древнего его коллеги, и он мог отковать копию (реплику) изделия, выкованного и 100, и 200, и более лет назад. А некоторые удачные и хорошо зарекомендовавшие себя поделки (как в нашем случае) практически без изменений тиражировались на протяжении нескольких веков. (А зачем что-то менять, если вещь функциональна, удобна, практична, неоднократно проверена в деле?)
Судя по весьма хорошей для стали сохранности её в земле, я всё же склонен датировать эту пику XVII веком, временем Смуты.
Ведь известно, что в находящемся сравнительно неподалёку от реки Осётр селе Сосновка был в то время монастырь, предположительно в 1612 году, по местным преданиям, разграбленный и сожжённый казачьим атаманом Иваном Мартыновичем Заруцким. Атаман Заруцкий при приближении к Москве второго ополчения в августе 1612 года отошёл от столицы к Коломне вместе с Мариной Мнишек и её сыном. Пограбив окрестности Коломны, он переправился на правый берег Оки. При этом он вполне мог пограбить и Сосновку, и монастырь. Недобрая память об атамане осталась до наших дней. Впадающий в речку Шутиху ручей Погорелец (тоже правобережье Оки) с сожжённым дотла селом Огломазово (Огломазовское) тому подтверждение. Там и сейчас много древесного угля, костей. Горело сильно. (Кстати, закончил в 1614 г. Заруцкий свои дни, как и положено предателю и авантюристу, казнью на колу. В Москве, к которой он так долго стремился). Память о тех страшных событиях, когда не какие-то там поляки, а «свои» единоверцы-православные жгли и грабили поселения нашего края (у нас свои всегда страшнее и свирепее чужих – наша национальная традиция) и поныне живёт в сердцах жителей заречной стороны.
Так что пика вполне могла принадлежать казакам атамана Заруцкого, или наоборот, воинам, сражавшимся с казаками Заруцкого. Но это — всего лишь моё личное предположение. Возможно, что я и ошибаюсь.
В любом случае, эта случайная находка очень интересна.
Сергей Рогов 11 апреля 2020 г.
Метки: загадки, Озёры, поисковики
В любом случае это удивительная находка, о которой мечтает любой любитель старины! Включая меня!!
И меня! Я тоже мечтаю о такой находке. Может, ещё посчастливится, Александр Николаевич. Какие наши годы!
Очень удачная находка!
Места исторические, много может быть всего. Повезло рыбаку, снимаю шляпу , завидую по-белому. Успехов..!
Да, улов у рыбака получился знатный. Редкая удача. Вот явная польза от самоизоляции на свежем воздухе.
Находка знатная!!!
Честно, то тоже завидую!
Оружие обычно теряли в бою. Но поле боя зачищали, собирая оружие и трупы.
Ну это если было кому это делать.
Мне кажется помог найти » металодетектор».
Рыбаки то, собираясь на рыбалку, червей копают или покупают заранее, чтоб не тратить время на поиски. Тем более рыбка то любит червячка покраснее и помельче, мотыля или навозного. На земляного, на выползка, тоже бывают удачные рыбалки, но мне кажется пореже.
Хотя, это мое мнение, никому не навязываю. Но судя по фото, находка сделана на бугру, искать там червей как то наверное неправильно.
«Но судя по фото, находка сделана на бугру, искать там червей как то наверное неправильно». (с)
Я сам-то не рыбак вовсе, ничего в рыбалке не понимаю. Может, есть какие-то особенные, БУГРОВЫЕ черви, на которые рыба охотно клюёт. Вот их, возможно, и искали, а нашли случайно пику. В жизни всякое бывает!
Сергей Михалыч, ваша шутка юмора классная.