Перо для каллиграфии из Озёрского тростника
Охота за тростниковой ручкой "КАЛАМ", которой пользовались арабские каллиграфы. Ступинский краевед и энтузиаст, каллиграф и…
Озёрские энтузиасты чистят родники. Никто кроме нас!
Традиция чистить затянутые илом родники, давать им вторую жизнь у озёрских энтузиастов существует давно. Это — и забота о природе, и наглядное, на личном примере воспитание подрастающего поколения, и дань уважения месту, где ты родился, живёшь. И патриотизм, если хотите.
Да и кому, как не энтузиастам эти родники чистить? Ведь они все эти родники знают, знают их географию, историю, состояние.
Вот и совсем недавно турист и рыболов, активный участник центра «Летопись времён» и один из основных создателей школьного краеведческого музея при школе № 1 Алексей Клюев вычистил родник, что на правом берегу Оки, немного ниже (по течению) Клишинского моста, у кромки воды.
Ещё лет 10 назад родник этот был сильным, шумным, полноводным. Вода из него шустрым весёлым ручейком стекала в реку. Но постепенно он стал слабеть, чахнуть, а этой весной и совсем пропал. Только зелёная трава, да чуть сочащаяся из под земли вода на месте родника остались.
Алексей решил помочь роднику. Всё вычистил, воронку родника углубил, сток воде прорыл. Сделал всё по уму, как себе.
И родник ожил, потёк. Из него снова можно воду пить.
Сайт «Я — Краевед» благодарит Алексея за его работу. (Ну, у походного костра ему от нас ещё отдельная благодарность будет несомненно).
Вот такие парни скромно живут себе в славном городе Озёры. Создают музеи, чистят родники, прививают детям любовь к малой Родине. И невдомёк им, что они — герои!
Сергей Рогов 1 июня 2020 г.
Метки: Озёры, поисковики, родники
Дело хорошее! Хотел уточнить, речь про этот родник — http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=54.835543&lon=38.589649&z=17&show=/33702177/ru/Родник
Или это другой?
Нет, не про этот. С бетонным кольцом и плитой — другой родник. А этот, сколько помню, был без всякого кольца, просто из земли бил шустро весьма.