Подрывное поле

23 февраля 2019 года на нашем сайте опубликован замечательный видеоролик «И.Г. Рыжинский об основании части, мочалке и немцах». Хотелось бы дополнить и уточнить воспоминания Ивана Григорьевича сведениями из архивных документов.

Село Павловская Слобода Истринского района Московской области. Здесь 22.03.1944 года при военной базе № 38 (бывший Московский Арсенал) был сформирован 3121 окружной артиллерийский склад боеприпасов Московского военного округа. Начальник склада капитан административно-технической службы Евстигнеев Г.Н. знал, что склад в ближайшее время будет передислоцирован и готовился к этому событию.

Уже 7 апреля он направил в г. Озеры старшего техника л-та Богданова К.П. Название «г. Озеры» в документах было условным. Фактически Богданов прибыл в д. Паткино Озерского района, близ которой и должен был разместиться 3121 склад боеприпасов. 15 апреля в «г.Озеры» были откомандированы к-н а/с Колодяжный А.Я., мл. техник л-т Антонов П.С., л-т Сидоров В.Л., ефрейтор Синицын Г.А., красноармеец Веденеев Н.В. 22 апреля в Паткино был откомандирован начальник финотдела ст. л-т Трещетенков С.Д. Прибыл в Паткино на один день и сам начальник 3121 склада к-н Евстигнеев, по-видимому с проверкой готовности нового места дислокации к приему складского имущества и личного состава. 28 апреля последовал приказ начальнику АХО склада ст. л-ту Вавилову В.Т. 30 апреля отгрузить автотранспорт на ст. Озеры Рязанской ж/д.

Эхо войны. Трофейные немецкие винтовки Mauser. Патронов и снарядов после войны было ещё больше, чем оружия. Фотография из интернета.

Сопровождать транспорт было приказано л-ту Гальбурту А.А. и двум красноармейцам. В соответствии с приказом выезд личного состава из Павловской Слободы в Озеры был назначен на 29 апреля. 11 мая к-н Евстигнеев Г.Н. был назначен на новую должность и начальником склада стал м-р Титков С.Г. Первым приказом, где было указано место его издания «Паткино» стал приказ № 17 от 20.05.1944 года. Думаю, что именно эту дату следует считать официальной датой основания 3121 склада боеприпасов в Паткино.

Карта местности на 1941 год

С момента прибытия личный состав склада незамедлительно продолжил выполнять свои основные задачи по работе с боеприпасами. Военные грузы поступали часто и, чтобы не допускать простоя вагонов, которых хронически не хватало для перевозок, к разгрузке привлекался весь личный состав. Офицеры работали наравне с рядовыми. «За ударную работу по выгрузке боевого имущества» начальник склада 25.06.1944 года объявил благодарность всему личному составу взвода караульной охраны, 15.07.1944 года – восемнадцати офицерам и бойцам, 26.07.1944 года благодарность заслужили 9 человек. Подобные приказы издавались и далее.

Работа с боеприпасами всегда была опасной, требовала исключительной осторожности и не допускала какой-либо небрежности. За нарушение требований строго спрашивалось. Так, 28.08.1944 года ст. л-т Лепёшкин В.И. проявил халатность при работе с грузом и уронил ящики с боеприпасами на землю. Приказом начальника склада ст. л-т Лепешкин В.И. за проявленную халатность понес наказание в виде ареста на двое суток.

Складу 3121 для ведения подсобного хозяйства была выделена земля. Ответственным за ведением полевых работ был назначен л-т Лепешкин В.И. К вспашке земли впервые приступили 21.05.1944 года: 5 га под овес и 5 га под картофель и прочие культуры. Имелись площади для заготовки сена, чтобы кормить лошадей. В приказах сохранились их клички: Брусника, Пчелка, Врол, Неугомонный, Коловорот, Амазонка и другие. 11 сентября ефрейтору Синицыну и красноармейцу Пушкареву была объявлена благодарность за отличную работу по заготовке сена.

Горюче-смазочные материалы для тракторов и автомашин получали на нефтебазах в Коломне и Рязани. Пожарную охрану склада с 11.05.1944 возглавлял мл. л-т Колесников Георгий Алексеевич, с 04.10.1944 – л-т Ганин Н.Д. С 06.10.1944 начальником склада был назначен капитан Юров М.А., с 22.02.1945 – капитан Зайцев Павел Кузьмич. Война приближалась к своему завершению, но работа склада не становилась менее напряженной. Нужно было строить и оборудовать новые хранилища, совершенствовать складскую работу, решать многочисленные проблемы по благоустройству, обеспечению продовольствием, подбирать, обучать и воспитывать часто меняющийся личный состав, как военнослужащих так и вольнонаемных.

Хранилища. Фото с Викимапии
Хранилища. Фото с Викимапии

В июле 1945 года появилась новая задача – утилизация боеприпасов непригодных для использования в боевых целях. Первым приказом о подрыве боеприпасов был приказ начальника склада капитана Зайцева П.К. № 181 от 03.07.1945 года. Начальником подрывного поля был назначен техник л-т Демин. Первые взрывы прогремели 03 июля с 10.00 до 15.00 часов. По периметру подрывного поля было выставлено оцепление из бойцов 282 отдельного местного стрелкового взвода (ОМСВ), командиром которого был л-т Возмещев Н.С. По приказу начальника склада от 5 августа комендант склада л-т Акутов А.С. должен был оборудовать подрывное поле в соответствии с полученной Директивой № 56293, составить схему подрывного поля с указанием подъездных путей к нему и расположением блиндажей и прочих защитных сооружений. Именно в этом приказе мы впервые встречаемся со словом «блиндажи», причем во множественном числе.

Блиндаж в лесу

А до наших дней сохранились остатки только одного — бетонного. Остальные блиндажи могли быть бревенчатыми с земляной обваловкой и поэтому не сохранились. Следующий подрыв проводился 8 сентября. Ответственным был назначен пиротехник л-т Рубцов Б.А. Все работы на подрывном поле выполняла команда из 12 военнопленных. (Здесь впервые встречаем не устное, а документальное подтверждение того, что в Паткино были пленные немцы.) Для подвоза боеприпасов была выделена одна «полуторка». В оцеплении находилось 5 бойцов из 282-го ОМСВ. В целях безопасности о предстоящих взрывах было предупреждено окрестное население. Подрывы проводились с 09.00 до 18.00 часов.

Девятнадцатого сентября с 16.00 до 18.00 часов были проведены показательные подрывы негодных боеприпасов. В приказе не сказано, для кого именно проводились эти показательные подрывы. Можно лишь предполагать, что для вышестоящего начальства и/или для офицеров других складов Московского военного округа, в составе которого находился артиллерийский склад 3121. Ответственным за проведение показательных подрывов был л-т Рубцов Б.А. В оцеплении было 8 бойцов 282 ОМСВ. Работы на подрывном поле проводила команда из 12 пленных. Транспорт для подвоза боеприпасов – «полуторка». Наблюдение от пожарной команды осуществлял один человек. О проведении подрывов было предупреждено окрестное население. Для подачи сигналов использовались ракеты. Зеленая трехзвездная означала, что заряды заложены и всем, кроме подрывников, уйти в укрытия. Красная – подрывник поджигает шнур. Белая – отбой, появление на подрывном поле безопасно. Далее технология подрывов всё более совершенствовалась и стала обычным явлением.

Постепенно личный состав склада перешел на график работы в условиях мирного времени, продолжая четко выполнять поставленные перед ним Министерством обороны задачи. Первого января 1961г. окружной артиллеристский склад боеприпасов 3121 был переформирован и стал войсковой частью 74059. Командирами в/ч 74059 в разные годы были п/п-к Мельников А.И., п-к Лоянов П.Г., п-к Кузовков М.Т., м-р Семеютин Л.И., п/п-к Чаусов П.Г., м-р Захаров В.В., м-р Корнеев Н.Н., п-к Плотников А.М. и другие.

Полковник Плотников Алексей Михайлович — командир в/ч 74059 с 1987 по 1996 годы.

В 2001 году коллективом авторов опубликована книга по истории создания и деятельности УРСАВ ГРАУ МО РФ, в составе которого был 3121 артиллерийский склад и затем — в/ч 74059 в Паткино. Сложная аббревиатура означает: УРСАВ – управление ремонта и снабжения артиллерийским вооружением, ГРАУ – главное ракетно-артиллерийское управление, МО – министерство обороны. Проходят годы, меняется личный состав в/ч в Паткино, меняется её структура и назначение, но неизменным остается одно – безусловное выполнение поставленных боевых задач и служение Отечеству.

Обложка книги, опубликованной в 2001 году.

Метки:

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Николай Кочергин

Коренной озерчанин. Ветеран МВД. Общественный деятель в деле увековечивания памяти трудового и ратного подвига озерчан в годы Великой Отечественной войны.

У этой статьи 8 комментариев

  1. Александр Горелов
    Александр Горелов Ответить

    Очень интересный краеведческий материал на тему Отечественной войны 1941-45 г. г.

  2. Речной Ответить

    Хорошее фото со складов, передаёт масштабы! сколько «металла» после войны утилизировали, а сколько ещё лежит, и ведь до сих пор копают энтузиасты

  3. Николай Кочергин
    Николай Кочергин Ответить

    Почему взрывное поле было условно названо Мочалкой? Предполагаю, что от слова мочалить. Когда из липовой коры делали мочалку, кору расщепляли на мелкие полоски – мочала или волокна. Нечто целое становилось разрушенным, измочаленным на мелкие частицы. Применительно к боеприпасам это – разрушение, уничтожение боеприпасов. Вот и получается, что Мочалка – условное название взрывного поля, где «мочалили», т.е. уничтожали боеприпасы. Может быть есть и другая версия происхождения названия, не знаю.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *