Как озерчане попытались покорить Эльбрус
(Взято с официального сайта администрации Городского округа Озёры) Эльбрус — высочайшая гора России, расположенная на…
19 июня исполняется 77 лет Приокско-Террасному заповеднику.
Продолжая нашу с Максимом Барановым туристическо-образовательную программу для озёрских детей под рабочим названием «То – бензин, а то – дети», мы решили вместе с детьми этот заповедник посетить. К тому же у нас были и другие радостные поводы для такого интересного путешествия и праздника на свежем воздухе. Да и вообще, поездка в новые места, новые впечатления никогда лишними не будут. Сказано — сделано. Быстро собрались, поесть-попить с собой взяли и поехали.
Приокско-Террасный заповедник находится в Московской области, юго-восточнее Серпухова, в большом лесном массиве на левом берегу Оки. (Ехать-то и не так далеко). Это – особо охраняемая территория.
Здесь нельзя мусорить (мусорить нигде нельзя), ставить палатки, разводить костры, охотиться, ловить рыбу, собирать цветы и травы, рубить деревья и вообще заниматься какой-либо хозяйственной деятельностью. Ибо, природа и животный мир данного места весьма разнообразны и уникальны. Здесь зарегистрировано 900 видов растений, 54 вида млекопитающих и 130 видов пернатых и ещё много всякой живности.
Ещё в далёком 1861 году на территории нынешнего заповедника известным ботаником, профессором МГУ Николаем Николаевичем Кауфманом была обнаружена уникальная флора, получившая в дальнейшем название Окской. Абсолютно не присущие для данных мест и широт южные степные растения мирно соседствовали здесь с нашими привычными растениями и деревьями.
Но, собственно, сам заповедник был создан 19 июня 1945 года – через два с небольшим месяца после Победы советского народа в войне с фашистской Германией. (Вот это хватка у советских чиновников того времени! Вот это «подъём с колен»!). А уже 21 ноября 1948 г выдающийся советский учёный Михаил Александрович Заблоцкий организовал на территории заповедника питомник для зубров.
За годы существования питомника в нём появились на свет и подросли более 600 зубров, которые были расселены в места их прежнего, давнего естественного обитания. 600 зубров! А ведь они были на грани исчезновения, как вид. Колоссальная работа. Можно сказать, спокойный, бытовой, тихий подвиг всех работников заповедника.
На территории заповедника и кроме зубров обитают много интересных и довольно редких зверей и птиц. Об этом подробно можно узнать и посмотреть всё воочию в очень приличном и уютном музее при заповеднике. Есть даже рыси и волки. (Рысь в последние годы начала осваивать юг Подмосковья. Возможно, и в наших озёрских лесах появится со временем).
Собственно, о заповеднике много чего интересного можно рассказать, но лучше будет, если люди, заповедником интересующиеся, сами прочитают всё про заповедник на многочисленных сайтах. Информации много разной, на любой вкус.
А мы просто взяли, да поехали в этот заповедник хорошей компанией 9 июня. Неугомонный Максим Сергеевич Баранов нас туда поехать сагитировал.
С нами дети, разумеется. Собственно, для них это всё и было затеяно.
Дорога хорошая, доехали быстро. Вот он – заповедник. При входе такое дерево — сторожевая будка стилизованная с дуплом и с надписью «заповедник». Чистота, порядок, покой, какая-то обволакивающая приятная провинциальная тишина, зелёный лес, дорожки. Для детей есть развлечения: «Тропа муравья», экологический парк «Дерево-дом» и экологическая тропа «Сквозь листву», «Дом Лешего».
Памятник зубру в натуральную его величину. Солидный такой, основательный. Все с удовольствием около него (и даже на нём!) фотографируемся.
Палатки с напитками (спиртное не продают!) и едой. Можно поесть-попить, но недёшево, лучше еду с собой брать. Сувениры какие-то. Столики со скамейками удобные на свежем воздухе. Ну и конечно же, экскурсия к зубрам с посещением интересного музея при заповеднике.
В музее чучела зверей и птиц, в заповеднике обитающих. Сделаны грамотно, как живые стоят. Кабан огромный (я такого однажды в нашем озёрском лесу видел). Детям всё это интересно, ходят, смотрят, на кабана страшного косятся с опаской.
Экскурсия к зубрам. Интересно, экскурсовод всё грамотно комментирует, на вопросы отвечает с удовольствием, обстоятельно. Нормальное, дружелюбное общение. Я вопросов много задавал, по зубрам и по природе заповедника вообще. На все вопросы мне подробно экскурсовод ответила, дело своё знает несомненно.
Кроме зубров там ещё американские бизоны есть. И про них интересный рассказ услышали.
После экскурсии мы расположились за одним из столиков. Разложили привезённую с собой еду, термосы с чаем. Детей накормили, сами наелись, поговорили неспехом обо всём помаленьку.
Сходили на детскую площадку, дети прошли «Тропой муравья». Детям всё понравилось. Зубры, свежий воздух, листва, не жарко, аттракционы. Много интересного узнали. Пусть не всё, в силу возраста, запомнят и поймут, но начало-то положено.
Посмотрев на заповедник, на тихих, прикормленных, полностью зависящих от работников заповедника «асфальтовых» зубров и на жизнь зубриную, я пришёл к выводу что человек должен жить (или, по крайней мере, много времени проводить) на свежем воздухе, в свободе и в природе. И ещё периодически испытывать стресс, бывать в экстриме, чтоб держаться в тонусе. Сытая, праздная, размеренная, ленивая жизнь здоровью не способствует (как ни странно).
Скандинавы по этому поводу говорят: «Северный ветер создал викингов».
Помнится, мы прошлой поздней осенью с супругой видели пару лосей в нашем, озёрском лесу: бык и корова. Их выстрелом тронули с Обуховских полей, они мимо нас неспехом бежали. Лосиха впереди, лось за ней, прикрывает её. Нас услышали, остановились метрах в 30. Бык здоровенный такой, мускулистый, лоснится весь. Смотрит на нас спокойно, без страха, с достоинством. Сила в нём дремучая, лесная чувствуется. В дикой природе живёт ведь. Не то, что эти милые парковые животные (при всём моём к зубрам и к работникам заповедника уважении).
А посему: «Улыбнитесь трудностям в начале Пути!».
Время летит незаметно, но дело к вечеру, едем домой.
На обратном пути, уже в наших краях, неподалёку от Белопесоцкого монастыря, показали детям бетонный ДОТ времён Великой Отечественной войны. (Это — другая будет тема).
Немец на наш берег Оки не прошёл. Но наши земляки готовились встретить его достойно, а не обивали пороги в администрациях иностранных городов, требуя жильё, пособия, одежду, продукты, школы и детские сады для детей своих (в ущерб местным).
Рассказали детям о войне, об обороне нашего края, о работающих круглосуточно озёрских фабриках. (Хотя немец стоял рядом, под Каширой). О героизме их прадедушек и прабабушек детям рассказали.
Вот такая поездка у нас получилась. Максиму Сергеевичу Баранову – отдельная благодарность!
А вот дополнение Максима Сергеевича Баранова к моей статье. (Взято с его страницы в ВК)
В ГОСТЯХ У КРАСНОКНИЖНОГО ЗУБРА
На днях ездили с младшим сыном в Приокско-террасный заповедник смотреть на живых зубров. Зубры являютя редкими животными, занесёнными в Красную Книгу.
Как всегда, мы отлично провели время, посвятив его и развитию, и прогулке на природе. Это одна из наших ежегодных традиционных поездок. Описание этой поездки есть под авторством Сергея Михайловича Рогова на сайте «Я-краевед». Немного дополню его статью.
В эту поездку нам посчастливилось увидеть однодневного зубрёнка, к которому удалось приблизиться на расстояние вытянутой руки. Это большая редкость и удача, которая всегда нам сопутствует. Дети были в восторге от неуверенных движений телёнка, буквально вчера появившегося на свет.
Вообще, несмотря на жару, не все зубры в этот раз прятались в деревьях, и некоторые из них подходили к нам очень близко. Захарка с удивлением слушал их мощное дыхание, и смотрел как они жадно пьют воду.
Ещё детей впечатлил домик Лешего, который расположен у пруда с квакающими лягушками. Дети, войдя в дом к Лешему, с большим трудом сдерживали восторженные возгласы, ведь прежде мы договорились вести себя тихо, чтобы не разбудить хозяина. Зато в полумраке дети изучили его быт и потрогали его вещи. К сожалению, у нас не было с собой монет, чтобы отплатить Лешему за его гостеприимство, но теперь у нас есть повод вернуться, долг платежом красен. А вы обязательно захватите с собой монетку, если соберётесь к Лешему в гости.
У пруда дети долго гадали, в какой его части прячется на день Кикимора.
Конечно же, детям очень понравилось и в музее, где собраны чучела многих обитателей заповедника. Там взрослым было задано множество вопросов об их названиях и образе жизни.
Под конец дети с радостью скинули напряжение, скопившееся от необходимости вести себя тихо, на «Тропе муравья», которая представляет из себя спрятанные между деревьев интересные лабиринты, качающиеся тропинки, верёвки и другие препятствия.
Безусловно отличная поездка. Однозначно рекомендую для посещения. Мы туда обязательно вернёмся ни один раз. (с)
P.S. Любое стороннее размещение и воспроизведение данной публикации, или использование каких-либо частей и авторских материалов данной публикации, фотографий возможно только с письменного согласия автора.
Сергей Рогов 18 июня 2022 г.
© Рогов С. М., 2022
Метки: Озёры, работа с детьми, туризм
Отличное описание. Теперь посетители сайта знают ещё одно чудесное место. Жалко, что в Вашем рассказе не сказано об однодневном зубрёнке, который подпустил нас на расстояние вытянутой руки. А прудик у дома Лешего?… Хотя, всего и не опишешь, это всё нужно видеть.
Всего не опишешь. Лучше один раз увидеть. А в прудик я монетку бросил, чтоб нам всей компанией нашей ещё раз в это место попасть.
Вот я твоё дополнение про зубрёнка в текст статьи поставил.
Спасибо, Сергей Михайлович.
Спасибо за обзор, плюс еще одно место для посещения в выходные дни 😉
Да, хороший отдых на природе. Всем, кто любит просто спокойно и интересно на свежем воздухе отдохнуть, рекомендую туда, к зубрам.
И с детьми тоже хорошо.
К сожалению на выходных там людей в разы больше, чем было во время нашей поездки. Зато экскурсии водят не три раза в день, как в будние дни, а каждый час.