Послание предков

В 1997 году археологическая экспедиция под руководством кандидата исторических наук Владимира Юрьевича Коваля нашла на Ростиславле обломок каменного креста с надписью кириллическими буквами. Ну, обломок и обломок, чего в нём такого особенного? Но если взглянуть на это событие серьёзно, неторопливо и внимательно, то можно сделать очень интересные выводы. Начнём помаленьку? Цитата из отчёта Ростиславльской археологической экспедиции: «Обломок, по-видимому, намогильного креста был найден на Ростиславле в 1997 г. На одной из его сторон сохранились фрагменты надписи кириллическими буквами. Текст был прочитан следующим образом:

Крест пос(тавихъ)

И(ису)С (Х(ристо)С)

Комлята г(?)…

по мате(ре)

Для Ростиславля это первый образец письменности, найденный на территории города. В общеисторическом плане он интересен тем, что позволил узнать неизвестное ранее древнерусское личное имя «Комлята». Употребление в христианизированной Руси предмонгольской эпохи славянского языческого имени при нанесении надписи на кресте, являвшемся христианской святыней, было возможно только в начальный период христианизации вятичей, а этот период заканчивается в Среднем Поочье, видимо, не позднее первой половины XIII в. Наиболее вероятным временем установки креста представляется вторая половина XII — первая половина XIII вв. По-видимому, каменный крест был установлен вблизи городского собора на краю склона, обращенного к берегу Оки.» (с) http://archaeolog.ru/rostislavl/04find.html

Археологи толкуют эту надпись следующим образом: «Крест поставил Комлята — гость по матери своей». И христианская надпись «Иисус Христос», как и на современных крестах.

За этими скупыми, суховатыми строчками видится много чего интересного.

  1. Неизвестное доселе языческое славянское имя Комлята. Ко́мель — толстая, зачастую с перевитыми древесными волокнами, самая тяжёлая и самая крепкая часть ствола дерева непосредственно над корнем и корневищем, толстый «нижний» конец бревна. Пни, взятые от комля очень тяжело колоть на поленья, колун их зачастую не берёт, приходится вбивать клинья. Значит, в конце 12, начале 13 веков в наших краях бытовало двоеверие. Христианство уже отвоёвывало свои позиции, но ещё сильны были и ведические корни. (Это подтверждают и раскопки курганного могильника в Кременьях летом 2017 года экспедицией Коломенских археологов под руководством А.С. Сыроватко).
  2. Гость. Гостем раньше называли богатого, преуспевающего купца. («Чем вы, гости, торг ведёте и куда теперь плывёте?» А.С. Пушкин). Заказать каменный крест может позволить себе человек не бедный.
  3. Крест Комлята поставил каменный. Это – не здешняя, не Окская традиция. Наш известняк рыхлый, довольно быстро разрушается на воздухе, под дождём и от морозов. Скорее всего, камень привозной, с северных земель. Каменные кресты – традиция Пскова, Новгорода, Ладоги.
  4. Если крест был привезён с северов, значит, в то время уже существовали стойкие торговые пути между северными землями и Ростиславлем.
  5. Комлята велел мастеру сделать на кресте надпись. Значит, в конце 12, начале 13 веков люди, жившие на Ростиславле, были грамотные, умели читать. Иначе, какой смысл делать надпись, если её никто не сможет прочесть? Исходя из всего сказанного выше, можно предположить, что родившийся и выросший на Ростиславле Комлята отправился искать счастья в далёкие земли. Стал там зажиточным купцом и, узнав о смерти матери, привёз и поставил на Ростиславле, на её могиле, каменный крест.

Через века дошло до нас послание древних людей! В нём и дань уважения к родителям, и любовь к своей земле, и память Рода, и связь времён. Давно уже нет тех людей, да и города Ростиславля давно нет. Сейчас другое, трудное, непонятное, жестокое и суматошное время. В борьбе за существование, за лучшую долю, за мнимое богатство мы становимся практичнее, циничнее, черствее. Но немым укором, обращением к нашей совести, надеждой на лучшие времена, призывным набатом звучит нам послание: «Крест поставил Комлята — гость по матери своей!»

Метки:

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Сергей Рогов

Коренной озерчанин, Почётный гражданин Озёрского района, краевед, турист, экскурсовод.

У этой статьи 19 комментариев

  1. Евгений Ответить

    Коваль раскопал Ростиславль можно сказать, полностью.
    Наиболее интересным мне кажется тот факт, что глубже найдет второй культурный слой, и найдены каменные орудия труда.

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Коваль пока раскопал (с его слов) не более 20% Ростиславля. Как он говорил, там работы хватит ещё не одному поколению археологов. Каменные орудия труда под средневековьем — довольно обычное в наших краях дело. Люди всегда жили «по людям». Т.е. если были хорошие условия для проживания в каких-то местах (вода, дрова, дороги, защита), то многие поколения людей в этих местах и жили. Ведь это было для всех поколений актуально. Люблин, СтарОй.

      • Евгений Ответить

        чуть не корректно написал я. 20% по площади… и почти все по исторической значимости

  2. Евгений Ответить

    Так, по сути, это дело всей его жизни!
    Мы должны быть благодарны такому увлеченному и одержимому человеку!

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Совершенно верно! Я с большим уважением отношусь к Владимиру Юрьевичу. Он — крутой археолог и энтузиаст своего дела. То, что именно он копает Ростиславль — большая удача для Истории.

  3. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    Этим летом археологи вновь работают на Ростиславле. Очень плотный график, многое хочется им успеть. Поговорили накоротке с руководителем экспедиции В.Ю. Ковалем.
    Вот такие раскопы (С разрешения В.Ю. Коваля)

    • Роман Е Ответить

      Здравствуйте,спасибо, интересуюсь исчезнувшими городами на Оке (а таких было немало) и стараюсь следить за новостями в этой сфере.Отмечу, что отчеты по экспедициям и работы найти не всегда просто.Так что если кому интересно,то оставлю ссылку на небольшой отчет по экспедиции за прошлый год — https://www.archaeolog.ru/ru/expeditions/expeditions-2020/rostislavlskiy-otryad-2020
      И вот здесь еще есть интересный материал по жилищу на Ростиславле — https://www.archaeolog.ru/media/periodicals/arch_podmoskov/book_archPodm17.pdf

      • Сергей Рогов
        Сергей Рогов Ответить

        Благодарю, Роман! Если Вы интересуетесь исчезнувшими городами на Оке, то возможно у Вас есть версия, предположение: почему исчез, прекратил своё существование Ростиславль? Поделитесь, обсудим.

        • Роман Е Ответить

          Сергей, своей версии у меня нет.Придерживаюсь общей — неоднократное разорение, уменьшение количества жителей,продвижение границы на юг и снижение значимости города. Такая судьба постигла в какой-то мере и Перевитск,Тешилов,Колтеск,Перемышль (из тех что рядом). Тешилов и Перевитск превратились в села, Ростиславль тоже. Но вот почему опустело и село Ростиславль (как и Перемышль Московский собственно)? Возможно, сказалась экспансия государства и народонаселения на вновь присоединенные Москвой территории. Вот что пишут о Перемышле:

        • Роман Е Ответить

          «Возникновение и последующая история Перемышля Московского довольно показательна в контексте развития политической и экономической ситуации на западных рубежах Московского княжества. Построенный изначально как удельный центр и сильная крепость на стратегически важном направлении, он теряет свое значение в результате быстрого расширения контролируемых московскими князьями территорий. Оставшись далеко от границы, город, в то же время, располагался слишком близко к Москве, для того чтобы стать столицей крупного удельного княжения в условиях усиливающейся централизации и далеко от Оки — основной торговой магистрали региона. Перемышль не мог конкурировать с приокскими городами — крупными торговыми и ремесленными центрами, что предопределило его постепенное запустение.»
          Полагаю, эти строки можно отнести и к Ростиславлю и другим городам в той или иной степени

          • Сергей Рогов
            Сергей Рогов

            Роман, все перечисленные Вами факторы несомненно сыграли свою роль в исчезновении Ростиславля, как боевой крепости, как города. Но, всё равно чего-то не хватает, чего-то мы не можем пока ухватить очень важного.
            Смещение границы на юг — да. Но ведь та же Кашира, Зарайск, Коломна остались, потеряв своё военное значение, а Ростиславль перестал существовать вообще.
            Моя версия такая. Постепенно понижался уровень грунтовых вод в этом месте. Мог пересохнуть питавший город ручей, текущий по дну оврага, впадающего в Оку. (Между оврагом и Окой и стоял город). Возможно в городе были и свои колодцы, которые тоже пересохли. А таскать воду вверх с Оки (от «зеркала» Оки до детинца Ростиславля перепад высот в 41 метр) стало крутовато. И люди просто потихоньку стали с этого места съезжать. В старых домах ещё доживали какое-то время, а новые молодёжь уже там не строила, уходили жить в окрестные сёла и строились уже там.

          • Сергей Рогов
            Сергей Рогов

            Вот здесь на спутниковом снимке высота детинца Ростиславля 143 м по Балтийской шкале. А «зеркало» Оки на военных картах в этом месте 102 м. Т.е. с вёдрами от Оки придётся подниматься на 41 метр!

        • Роман Е Ответить

          Сергей, спасибо, интересно,версия вполне имеет место быть. Хотя я и считаю перечисленные мной выше факторы основными, но итог в исчезновении поселения мог быть как раз связан с уходом воды.

          • Сергей Рогов
            Сергей Рогов

            Роман, так я и писал в посте выше, что все, перечисленные Вами факторы, несомненно сыграли свою роль в исчезновении Ростиславля. А возможный уход воды с весьма высокого места на крутом 41 м высотой берегу мог стать последней каплей (каламбур) в терпении людей. И они просто перестали строиться там. Старые дома обветшали, и жизнь постепенно сошла на нет.
            Вчера археолог В.Ю. Коваль озвучил для нашего сайта свою версию. На днях опубликую здесь интервью с ним.

          • Роман Е

            Да, вполне может быть и так. Это сейчас скважины,колодцы да и воду можно купить, а тогда уход воды или её труднодоступность — это настоящий катаклизм. Вот из примеров на слуху — село Красная Ляга на севере. Стояло у карстового озера, которое вмиг исчезло (ушла вода вниз).
            https://zen.yandex.ru/media/muph/krasnaia-liaga-mesto-otkuda-ushla-voda-i-liudi-5cb6db0671b26b00b345427c

            А версию В.Коваля будет интересно послушать несомненно

          • Сергей Рогов
            Сергей Рогов

            Интервью с В.Ю. Ковалем написано с диктофона, готово и находится у него на согласовании. Как только он посмотрит и одобрит, сразу поставлю на сайт. (Такая у нас с ним договорённость была).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *