Озёрский художник Руслан Жураев будет презентовать выставку своих картин на слёте любителей приборного поиска
Ежегодные официальные слёты кладоискателей и любителей приборного поиска набирают популярность и становятся всё более масштабными.…
В 1997 году археологическая экспедиция под руководством кандидата исторических наук Владимира Юрьевича Коваля нашла на Ростиславле обломок каменного креста с надписью кириллическими буквами. Ну, обломок и обломок, чего в нём такого особенного? Но если взглянуть на это событие серьёзно, неторопливо и внимательно, то можно сделать очень интересные выводы. Начнём помаленьку? Цитата из отчёта Ростиславльской археологической экспедиции: «Обломок, по-видимому, намогильного креста был найден на Ростиславле в 1997 г. На одной из его сторон сохранились фрагменты надписи кириллическими буквами. Текст был прочитан следующим образом:
Крест пос(тавихъ)
И(ису)С (Х(ристо)С)
Комлята г(?)…
по мате(ре)
Для Ростиславля это первый образец письменности, найденный на территории города. В общеисторическом плане он интересен тем, что позволил узнать неизвестное ранее древнерусское личное имя «Комлята». Употребление в христианизированной Руси предмонгольской эпохи славянского языческого имени при нанесении надписи на кресте, являвшемся христианской святыней, было возможно только в начальный период христианизации вятичей, а этот период заканчивается в Среднем Поочье, видимо, не позднее первой половины XIII в. Наиболее вероятным временем установки креста представляется вторая половина XII — первая половина XIII вв. По-видимому, каменный крест был установлен вблизи городского собора на краю склона, обращенного к берегу Оки.» (с) http://archaeolog.ru/rostislavl/04find.html
Археологи толкуют эту надпись следующим образом: «Крест поставил Комлята — гость по матери своей». И христианская надпись «Иисус Христос», как и на современных крестах.
За этими скупыми, суховатыми строчками видится много чего интересного.
Через века дошло до нас послание древних людей! В нём и дань уважения к родителям, и любовь к своей земле, и память Рода, и связь времён. Давно уже нет тех людей, да и города Ростиславля давно нет. Сейчас другое, трудное, непонятное, жестокое и суматошное время. В борьбе за существование, за лучшую долю, за мнимое богатство мы становимся практичнее, циничнее, черствее. Но немым укором, обращением к нашей совести, надеждой на лучшие времена, призывным набатом звучит нам послание: «Крест поставил Комлята — гость по матери своей!»
Метки: Ростиславль
Очень интересно
Коваль раскопал Ростиславль можно сказать, полностью.
Наиболее интересным мне кажется тот факт, что глубже найдет второй культурный слой, и найдены каменные орудия труда.
Коваль пока раскопал (с его слов) не более 20% Ростиславля. Как он говорил, там работы хватит ещё не одному поколению археологов. Каменные орудия труда под средневековьем — довольно обычное в наших краях дело. Люди всегда жили «по людям». Т.е. если были хорошие условия для проживания в каких-то местах (вода, дрова, дороги, защита), то многие поколения людей в этих местах и жили. Ведь это было для всех поколений актуально. Люблин, СтарОй.
чуть не корректно написал я. 20% по площади… и почти все по исторической значимости
Ну, я думаю, что ему там ещё много работы предстоит. И сенсации будут наверняка.
Так, по сути, это дело всей его жизни!
Мы должны быть благодарны такому увлеченному и одержимому человеку!
Совершенно верно! Я с большим уважением отношусь к Владимиру Юрьевичу. Он — крутой археолог и энтузиаст своего дела. То, что именно он копает Ростиславль — большая удача для Истории.
Этим летом археологи вновь работают на Ростиславле. Очень плотный график, многое хочется им успеть. Поговорили накоротке с руководителем экспедиции В.Ю. Ковалем.
Вот такие раскопы (С разрешения В.Ю. Коваля)
Здравствуйте,спасибо, интересуюсь исчезнувшими городами на Оке (а таких было немало) и стараюсь следить за новостями в этой сфере.Отмечу, что отчеты по экспедициям и работы найти не всегда просто.Так что если кому интересно,то оставлю ссылку на небольшой отчет по экспедиции за прошлый год — https://www.archaeolog.ru/ru/expeditions/expeditions-2020/rostislavlskiy-otryad-2020
И вот здесь еще есть интересный материал по жилищу на Ростиславле — https://www.archaeolog.ru/media/periodicals/arch_podmoskov/book_archPodm17.pdf
Благодарю, Роман! Если Вы интересуетесь исчезнувшими городами на Оке, то возможно у Вас есть версия, предположение: почему исчез, прекратил своё существование Ростиславль? Поделитесь, обсудим.
Сергей, своей версии у меня нет.Придерживаюсь общей — неоднократное разорение, уменьшение количества жителей,продвижение границы на юг и снижение значимости города. Такая судьба постигла в какой-то мере и Перевитск,Тешилов,Колтеск,Перемышль (из тех что рядом). Тешилов и Перевитск превратились в села, Ростиславль тоже. Но вот почему опустело и село Ростиславль (как и Перемышль Московский собственно)? Возможно, сказалась экспансия государства и народонаселения на вновь присоединенные Москвой территории. Вот что пишут о Перемышле:
«Возникновение и последующая история Перемышля Московского довольно показательна в контексте развития политической и экономической ситуации на западных рубежах Московского княжества. Построенный изначально как удельный центр и сильная крепость на стратегически важном направлении, он теряет свое значение в результате быстрого расширения контролируемых московскими князьями территорий. Оставшись далеко от границы, город, в то же время, располагался слишком близко к Москве, для того чтобы стать столицей крупного удельного княжения в условиях усиливающейся централизации и далеко от Оки — основной торговой магистрали региона. Перемышль не мог конкурировать с приокскими городами — крупными торговыми и ремесленными центрами, что предопределило его постепенное запустение.»
Полагаю, эти строки можно отнести и к Ростиславлю и другим городам в той или иной степени
Роман, все перечисленные Вами факторы несомненно сыграли свою роль в исчезновении Ростиславля, как боевой крепости, как города. Но, всё равно чего-то не хватает, чего-то мы не можем пока ухватить очень важного.
Смещение границы на юг — да. Но ведь та же Кашира, Зарайск, Коломна остались, потеряв своё военное значение, а Ростиславль перестал существовать вообще.
Моя версия такая. Постепенно понижался уровень грунтовых вод в этом месте. Мог пересохнуть питавший город ручей, текущий по дну оврага, впадающего в Оку. (Между оврагом и Окой и стоял город). Возможно в городе были и свои колодцы, которые тоже пересохли. А таскать воду вверх с Оки (от «зеркала» Оки до детинца Ростиславля перепад высот в 41 метр) стало крутовато. И люди просто потихоньку стали с этого места съезжать. В старых домах ещё доживали какое-то время, а новые молодёжь уже там не строила, уходили жить в окрестные сёла и строились уже там.
Вот здесь на спутниковом снимке высота детинца Ростиславля 143 м по Балтийской шкале. А «зеркало» Оки на военных картах в этом месте 102 м. Т.е. с вёдрами от Оки придётся подниматься на 41 метр!
Сергей, спасибо, интересно,версия вполне имеет место быть. Хотя я и считаю перечисленные мной выше факторы основными, но итог в исчезновении поселения мог быть как раз связан с уходом воды.
Роман, так я и писал в посте выше, что все, перечисленные Вами факторы, несомненно сыграли свою роль в исчезновении Ростиславля. А возможный уход воды с весьма высокого места на крутом 41 м высотой берегу мог стать последней каплей (каламбур) в терпении людей. И они просто перестали строиться там. Старые дома обветшали, и жизнь постепенно сошла на нет.
Вчера археолог В.Ю. Коваль озвучил для нашего сайта свою версию. На днях опубликую здесь интервью с ним.
Да, вполне может быть и так. Это сейчас скважины,колодцы да и воду можно купить, а тогда уход воды или её труднодоступность — это настоящий катаклизм. Вот из примеров на слуху — село Красная Ляга на севере. Стояло у карстового озера, которое вмиг исчезло (ушла вода вниз).
https://zen.yandex.ru/media/muph/krasnaia-liaga-mesto-otkuda-ushla-voda-i-liudi-5cb6db0671b26b00b345427c
А версию В.Коваля будет интересно послушать несомненно
Интервью с В.Ю. Ковалем написано с диктофона, готово и находится у него на согласовании. Как только он посмотрит и одобрит, сразу поставлю на сайт. (Такая у нас с ним договорённость была).
Вот интервью с В.Ю. Ковалем по Ростиславлю.
https://ya-kraeved.ru/nachalnik-arxeologicheskoj-ekspedicii-na-gorodishhe-rostislavl-vladimir-yurevich-koval-dayot-intervyu-dlya-chitatelej-sajta-ya-kraeved/