
Дорога на Вослинку
Ныне частично утраченная, но тем не менее, очень интересная, очень добрая, жизнеутверждающая, зовущая вперёд дорога.…
В последний месяц у меня много «природной» и иной активности, но писать об этом было совсем некогда. Тем не менее в этот раз я решил написать небольшой отчёт о воскресной прогулке.
Итак, в воскресение сходили посмотреть на Кольский родник и валы древней крепости в селе Городищи. Проливной дождь, как и всегда, не только не испортил наше путешествие, но и добавил щекочущие нотки мистицизма и немного романтики.
К тому же, наш рюкзак с его содержимым, всегда готов к разного рода приключениям. А Кольский овраг, в котором и расположен одноимённый родник, с его пока ещё «дикими» местами, приключениями и красотой меня ни разу ещё не обделил.
Кольский родник, самый чистейший родник в округе, активно бьёт ключом уже не один десяток лет. А может и сотен. Место это потаённое, мало кому известное, до «людей» далеко, поэтому и сохранилась на этом роднике девственная красота природы. Тишина, красота и таинственность в тех местах просто неописуемы. А во время сильнейшего летнего дождя вся красота Кольского родника наполняется дымкой и становится мистической.
Дождь лишь помешал нам сделать достаточное количество красочных фотографии для отчёта, поэтому фотографии получились «домашние» и их не много.
Дорога до родника тоже достаточно интересна и красива, проходит мимо высоковольтной линии, вдоль которой в это время растёт множество целебных трав.
Спустившись ко дну Кольского оврага прошлись по пересохшему руслу весенних ручьёв, превращающихся после таяния снега в бурные реки. Весной в тех местах очень интересно, и я люблю смотреть на буйство кольских ручьёв. На дне Кольского оврага нашли много интересных находок: различных камней, окаменелых ракушек и даже целый зуб кабана.
На Кольском роднике насладились вкуснейшей водой и немного перекусили. Конечно же оставили Духам дары (зефир, шоколад, деньги). Совершили традиционные обряды (говорят, что этот родник благоприятствует влюблённым, поэтому ходить на него нужно с осмотрительностью на это свойство, что было всецело учтено), впитали в себя энергию этого сильного природного места. Все кто был на этом роднике, поймут о чём идёт речь — исходящую от этого места энергию можно испытать далеко не во многих потаённых местах. А ещё в тех местах иногда можно услышать странные крики и эхо.
На обратном пути прогулялись по лесу, минуя тропинки. Мы специально решили разнообразить привычный для нас маршрут. Вымокли до нитки, но получили массу удовольствия.
Безусловно, вернёмся на родник, не испорченный цивилизацией, далеко не один раз. И в следующий раз, при хорошей погоде, сделаем много хороших фотографий этого загадочного места. Уходили с родника с неохотой, просто пора было двигаться дальше.
Наверное в связи с тем, что закончился дождь, уже возле машины наткнулись на тучу роящихся муравьев, облепивших всё вокруг. Интересное и завораживающее зрелище. Этакий брачный танец тысячи насекомых, и мы в центре этого танца.
Вообще в этот день нам безумно повезло на разного рода жужжащих и сигналы природы. Помимо всякого рода местных и всем известных букашек, жучков и муравьев, на валах древней крепости в Городищах, мы наткнулись на гнездо редких шмелей Шренка, классифицировать которых нам помогли современные технологии и Интернет.
Оказывается это редкое краснокнижное насекомое, которое нам посчастливилось встретить, в наших полосах в принципе не водится. Безусловно, это знаки предстоящих успеха и удачи, тем более для меня, пчеловода, и моей семьи.
Понаблюдав за жизнью этих удивительных, трудолюбивых и дружелюбных шмелей, полюбовавшись открывшимися с высоких валов городища горизонтами, мы отправились восвояси, перебирать целый ворох находок и обсуждать полученные впечатления за арбузом, с чаем из луговых трав и мёда, сушится и отдыхать.
Фото: Максим Баранов и Елена Грива
Максим Баранов 30 июля 2024 г.
© Баранов М.С., 2024
Метки: дороги, люди, Озёры, туризм