Праздник Крещения Господнего 2022 г

Праздник Крещения Господнего – один из любимых народом праздников в наших краях.  Почему его так любят, так рады ему? Да очень просто всё. Власть Зимы и холодов  кончается. Знаменитые раньше Крещенские морозы считаются последними серьёзными морозами. В народе говорят: «После Крещения цыган шубу продаёт».  Подразумевается, что не нужна ему больше эта шуба, не будет больше морозов сильных.  Ещё бы! День уже прибавился от Зимнего солнцестояния на целых 50  минут (по Коломне), это уже чувствуется, да и солнышко в полдень весёлое такое, пригревает бок. Свет уверенно наступает и теснит Тьму.

Вчера, в Крещенский сочельник, мы ходили в лес. Толщина снежного покрова 47 см. Очень приличная цифра, особенно по сравнению с предыдущими зимами.

(Для сравнения я привожу фотографии природы на нынешний Крещенский сочельник и на сочельник 2020 года. Разница разительная).

На праздник Крещения лёгкий морозец и солнечно, радостно. Поехали нашей дружной компанией в Комарёво на купель и за водой.

Родники бьют шустро и купель полна водой. Странно, почему в этот раз там не было организовано купания для озерчан.

Порадовались чистой воде, солнышку, свежему воздуху и жизни. Максим Баранов даже заметку у себя на странице разместил, вдохновившись купанием.

Сергей Рогов                                                19 января 2022 г.

Метки: , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Сергей Рогов

Коренной озерчанин, Почётный гражданин Озёрского района, краевед, турист, экскурсовод.

У этой статьи 16 комментариев

  1. Макс Баранов
    Макс Баранов Ответить

    Сергей Михайлович, а когда же снег выпал в двадцатом году?

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Зима 2019-2020 г. вообще была уникальная, я такой на своём веку и не видел. Тёплая с частыми оттепелями. Снег, как таковой, не ложился вообще. В полях он сразу при оттепелях таял, поля всю зиму стояли без снега. А в лесу он лёг 29 января 2020 г. и пролежал до 6 марта. 18 января 2020 г, в Крещенский сочельник, ни клочка снега не было вообще, ни в лесу, ни в полях. Светило яркое солнце, было сухо, и на дорогах была пыль. Пыль висела и в воздухе в пойме Оки.

  2. Евгений
    Евгений Ответить

    Красивая зима нынче. На Крещение мы с друзьями посетили д.Протекино Зарайского Района. Здесь на средства меценатов построен новый Храм в память архиепископа Рязанского святителя Василия. Работы длились с осени 2015 года. Храм очень красивый, с современным оборудованием! К примеру полы в храме с подогревом, колокольней управляет электроника, в памяти которой что то очень много различных перезвонов записано. А звучат то настоящие колокола! Храм стоит на высоком берегу левом берегу Осетра.

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      «На Крещение мы с друзьями посетили д.Протекино Зарайского Района».

      СЕЛО. Село Протекино. Если есть церковь, то село. Сельские жители очень ревностно к этому относятся и всегда обижаются, если село называют деревней. Я сам по молодости не раз нарывался на замечание местных жителей. Попробуйте, для эксперимента, в разговоре с местными назвать, к примеру, Комарёво деревней.

      • Евгений
        Евгений Ответить

        А тут, так получилось, что в Протекино НИКОГДА не было церкви. И все жители да и вообще все привыкли к названию ДЕРЕВНЯ Протекино. С нами как раз и был местный житель. Его мы не стали поправлять когда он в разговоре раз за разом употреблял «деревня». Может со временем народ привыкнет.
        Более древнее тут Секирино. И название и расположение говорит о том, что недалеко от села была сеча. Местный товарищ говорил про монголотатар, хотя это могла быть и битва рязанцев с москвичам.

        • Сергей Рогов
          Сергей Рогов Ответить

          Секирино знаю тоже, и там бывать приходилось. Название интересное, интригующее, но разве сейчас точно отследишь, откуда оно пошло? И монголо-татары могли быть, и наши тоже. Мы тоже рубили друг дружку очень часто. Батый пришёл одноразово, а наши князья и до него, и после него постоянно этой «рубкой» занимались.

  3. Евгений
    Евгений Ответить

    На въезде в деревню, на берегу Осетра недавно установлен памятник благоверным князьям Муромским, православным покровителям семьи и брака Петру и Февронии. Как сообщает печать, культурная композиция появилась в рамках инициативного бюджетирования и при непосредственной поддержке депутата Государственной Думы, Почётного гражданина Зарайска Никиты Чаплина, который лично присутствовал на торжественной церемонии.
    На фото видно и сам храм. Место на берегу Осетра очень живописное.

  4. Евгений
    Евгений Ответить

    Неподалеку от храма, благодаря содействию депутата Никиты Чаплина и на его средства оборудована купель на живоносном источнике святой Анны Пророчицы.
    Родниковая вода чистая и вкусная, а на крещение становится святой водицей. Источник оборудован для набора воды

  5. Евгений
    Евгений Ответить

    Очень хорошо и красиво сделана купель. Оборудованы раздевалки для мужчин и женщин.

  6. Евгений
    Евгений Ответить

    И вообще место просто замечательное. Далекий горизонт. Красивейшие зимние пейзажи

  7. Евгений
    Евгений Ответить

    Думаю, что и летом здесь также красиво! Ниже купели протекает Осетр, с изумительными изгибами и порогами! Места богаты ягодами и грибами. Памятник, храм и источник, я думаю, внесут достойную лепту в развитие туризма нашего региона.

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      В Протекине и в окрестностях села бывал не раз. Места там очень интересные , древние, и много тому подтверждений.
      Действительно, очень красиво там. Такие горизонты!
      Интересная информация. Благодарю, Евгений Иванович!

  8. Евгений
    Евгений Ответить

    Хочется еще дополнить информации.
    Храм свт. Василия, епископа Рязанского построен благочестивой семьей первого заместителя председателя Московской областной Думы Н.Ю. Чаплина в память о Василии Никитовиче Степнове. Действительно это прекрасное место выбрано было ими неслучайно. История села Протекино и его окрестностей свято хранит память о предках, Степновых живших более 400 лет в Протекино. Василий Никитович Степнов, крупный государственный деятель советской промышленности. Василий Никитович всегда заботился о своей малой Родине и помог построить в Протекино асфальтированною дорогу, провел в деревню газ, соорудил новый мост через реку Осетр, помог в строительстве кирпичного здания сельского Дома культуры. Он горячо любил свою Зарайскую землю и навсегда оставил о себе вечную память в появлении на свет храма в честь небесного покровителя, основанного потомками и построенного внуком В.Н. Степнова — Н.Ю. Чаплиным.
    Центральная часть иконостаса-элементы резьбы с обрамлением сусальным золотом выполнены мастерами Троице-Сергиевой Лавры. Мозаика выполнена народным художником России Ильей Глазуновым.

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Интересная информация.
      Евгений Иванович, может, соберёте как-то всё в одно место на статью. Я бы на сайт поставил. Вполне достойная, информативная статья.

  9. Евгений
    Евгений Ответить

    Можно наверное. Тогда комменты надо будет убрать. Время нужно конечно

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *