Слёт любителей приборного поиска «Мд-территория», весна 2024

18 мая 2024 г в Солнечногорском районе Московской обл, на берегу реки Истра, неподалёку от деревни Лопотово состоялся уже восьмой по счёту слёт любителей приборного поиска, который проходил в формате «Лес-поле-пляж».

Каждый желающий мог приехать на место слёта (с палатками) в пятницу 17 мая, и уехать, когда посчитает нужным.
С 10 час утра началась  регистрация участников мероприятия (выдача именных бейджей с номерами). Участников было зарегистрировано более 200 человек, и это не считая их друзей, девушек, жён, детей. Всего же на слёт «Мд-территория» собралось более 300 человек.

На уже накрытых столах с пышущими самоварами приехавших на слёт людей  ждал бесплатный  завтрак (чай, кофе, выпечка). Ещё был предусмотрен обед  (плов, шашлык, овощи, накрытый стол, чай из самовара).

Началось мероприятие в 11 час. С приветственным словом к участникам слёта обратился главный организатор мероприятия Сергей Клинский и другие организаторы и спонсоры слёта.

Было много интересных конкурсов:

Поле чудес — поле, на котором  закопаны призы и подарки от партнеров (металлоискатель, пинпоинтер и другие).

Поле дураков — на поле разбросали монеты и всякую мелочь (крестики, перстеньки, колечки), а также   схоронили призы от партнеров. Задача участников конкурса — эти маленькие предметы отыскать.

Рыбалка на магнит — при помощи поискового магнита участники доставали из воды жетоны с призами от партнеров слёта, а также жетоны, на которых были написаны задания,  которые обязательно надо выполнить (спеть песню, помочь организаторам собрать тестовую площадку, селфи с одним из партнеров и тд).

Поиск с «Жадиной» — участники при помощи поисковых грабель «Жадина 2» извлекали из воды призы, цепочки,  и тд.

Дно чудес — после конкурсов с магнитом и граблями, участники извлекали из воды оставшиеся после предыдущих конкурсов жетоны с призами, а также свежие «засевы»  призов от партнеров слёта.

Забрось «Фискарь» — весёлый конкурс, где участнику,  дальше всех забросившему короткую лопату «фискарь», доставалась  в подарок  новенькая  лопата.

Метание дротиков — ну, тут всё понятно. У каждого участника по три попытки.

Были и другие интересные и весёлые конкурсы от партнёров и организаторов слёта. Победители получали призы.

Приехавшие с родителями дети тоже не остались без внимания. Для них были подготовлены отдельные развлекательные мероприятия. На площадке работали аниматоры, устраивали шоу мыльных пузырей и другие интересные игры.

Была задействована и культурная программа. Впервые художник из г. Озёры (г.о. Коломна, Моск. обл.)  Руслан Жураев презентовал на слёте свою персональную выставку картин «Мир кладоискателя».

Выставка имела большой успех. Картины Руслана поехали в Москву, в Тулу и в другие города.

Ещё была чеканка памятных жетонов, где каждый желающий сам для себя мог изготовить жетон с символикой слёта.

Как всегда на этом слёте царила атмосфера веселья, дружбы, радости встреч, взаимопонимания.  Люди отдыхали, веселились, обменивались поисковым опытом.

Организатор этого слёта (как и многих предыдущих слётов) Сергей Клинский.

Я связался с ним,  обсудил  вопросы и проблемы приборного поиска, узнал его мнение о кладоискательском движении, о копателях-кладоискателях. Тема интересная и взгляд на кладоискательское движение у человека интересный. (Про любителей приборного поиска я в своё время писал ЗДЕСЬ).

Цель и задача подобных массовых слётов любителей приборного поиска —  не только потусоваться, повеселиться, обменяться опытом поиска и исторической информацией, отдохнуть на природе.

Основная цель — вывести движение любителей приборного поиска из тени. Развеять навязанный некоторыми СМИ и противниками (по разным причинам) приборного поиска образ копаря, как такого нелюдимого, алчного, хищного, корыстного беспредельщика-пирата, готового на всё, ради обогащения. (Хотя никакого обогащения там и в помине нет, сплошные убытки: бензин, запчасти к машине, трактор, чтоб машину из грязи вытаскивать, прибор недешёвый весьма, экипировка, питание, время в конце концов).

Слётами организаторы хотят показать открытость копательского движения для людей, готовность сотрудничества с археологами, с музеями, с властями, со школами. Возможность разностороннего и глубокого изучения истории своей малой Родины, своего края. Развитие отечественного туризма, отработка навыков проживания и выживания в поле, в лесу (что всегда в жизни может пригодиться).

Ну и конечная цель — каким-то цивилизованным образом легализация, признание властями права культурного приборного поиска за энтузиастами. Изучение и адаптация на родные поля и леса опыта других стран в этом плане. Возможно, какое-то лицензирование, наподобие общества охотников и рыболовов, или что-то подобное. Обучение, обязательная сдача экзаменов и официальное разрешение искать в строго указанных местах, или допуск работать вместе с археологами, под присмотром археологов, помогать им.

Фотографии взяты из интернета со страниц участников слёта. Информация о слёте взята из открытых источников со страниц его участников.

 

Сергей Рогов                                    23 мая 2024 г.

© Рогов С. М., 2024

Метки: , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Сергей Рогов

Коренной озерчанин, Почётный гражданин Озёрского района, краевед, турист, экскурсовод.

У этой статьи 12 комментариев

  1. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    Интересная тема. Много умных, увлечённых людей, готовых сотрудничать в деле изучения Истории родного края со всеми заинтересованными организациями и с археологами, в первую очередь. Огромный потенциал для полезных дел, если всё это организовать и направить на благое дело.

  2. Руслан Ответить

    Шикарный слет.много людей!много призов и конкурсов.один из призов даже отхватил! )) спасибо организаторам и друзьям за все!Рязанские ребята !!!!
    Спасибо за возможность выставить свои рисунки!!!А погода то как нам сыграла!!!вобщем благодать одна!

  3. Алиса Ответить

    Очередной слёт …….. Наукой они заниматься не хотят, а развлекухой — пожалуйста. Уничтожители…) Ну что поделать, Господь им судья.

      • Сергей Рогов
        Сергей Рогов Ответить

        Михаил, я тоже не понял ничего. Почему, приехавшие отдохнуть и повеселиться люди, должны заниматься какой-то «наукой» ещё? Ну посмотрим, что дальше будет.

      • Алиса Ответить

        Гражданской наукой. Я понимаю, что это сложно и кому-то, наверное, даже покажется скучным (фу, наука какая-то, ещё займёшься ей не дай бог и вдруг поймёшь, что кладоискатели и правда вредители подобно кроту или слепышу какому-нибудь).
        Чёрные копатели, кладоискатели — эти люди просто уничтожают археологические объекты своим нездоровым вниманием и увеселительными походами, единственная цель которых — особо извращенный вид потребления. Потребления исторических ценностей. Вместо того, чтобы заниматься краеведческими исследованиями, они тратят время и ресурсы на уничтожение археологических объектов.
        Как можно хоть немного быть знакомым с археологией и не понимать, что бесконтрольные походы с МД и пропаганда оных губительны для археологических объектов, мне неведомо.
        Напоминаю, что у нас существует законодательство, ограничивающее как поиск и изъятие, так и продажу археологических ценностей.
        Это «увлечение» спонсируется и пропагандируется продавцами МД, которым, конечно, выгодно оболванивание населения и уничтожение объектов археологического наследия в России. Интересно, в чьей собственности находится земля, и было ли получено у ГУКН разрешение на проведения подобных мероприятий, которые потенциально способны нанести вред объектам археологии, а также соблюдались ли другие санитарные и прочие требования во время проведения мероприятия. Солнечногорский район, конечно, в плохом смысле «отличается» своими ……. инициативами.

        • Сергей Рогов
          Сергей Рогов Ответить

          «Интересно, в чьей собственности находится земля, и было ли получено у ГУКН разрешение на проведения подобных мероприятий, которые потенциально способны нанести вред объектам археологии, а также соблюдались ли другие санитарные и прочие требования во время проведения мероприятия». (с)

          Алиса, все эти вопросы Вы вполне можете задать напрямую администрации Солнечногорского района.

        • Михаил
          Михаил Ответить

          Коп с металлоискателями разнообразен и не обязательно он затрагивает поиск археологических ценностей, к примеру есть новая тема в таком поиске: закапывают китайские реплики различных предметов а потом их ищут:) Объекты археологического наследия России уничтожаются, как неоднократно я писал в других темах, совсем не любителями приборного поиска т.к. любой металлоискатель максимум видит предметы на 20 см.

          • Сергей Рогов
            Сергей Рогов

            «Объекты археологического наследия России уничтожаются, как неоднократно я писал в других темах, совсем не любителями приборного поиска». (с)

            Был такой забавный случай. Лет 15 назад газовщики прокопали траншею около церкви в селе Сосновка (Ранее на этом месте был монастырь). В траншее было много человеческих костей, фрагменты средневековых глиняных горшков, кое-какой металл и т.д.
            Мой неравнодушный хороший приятель из Сосновки возмутился, вызвал телевидение, снял с ними репортаж и т.д. Пытался остановить земляные работы газовщиков на историческом месте.
            Результат — отснятый ролик в эфир не пошёл. Телевизионное начальство не решилось бодаться с могущественным Газпромом.
            А махать шашками и воевать с безобидными любителями приборного поиска безопасно, престижно, модно, и никто по шапке твоему начальству за это не настучит.

        • Свой
          Свой Ответить

          Алиса, я вам возражу. Знакомые мне люди, которые увлекаются приборным поиском, и краеведением занимаются и пополняют на безвозмездной основе коллекции региональных музеев. А также обладают бесценными сведениями именно о местной истории, проще говоря, о тех местах (старых дорогах, деревнях и «избушках лесника») до которых официальная наука никогда не доберется, потому что они и не представляют никакой исторической ценности для них. Это и есть в том числе краеведение, которое интересно людям. Кроме того, есть большие проблемы с донесением информации об открытиях и исследованиях археологов в доступной для людей форме. Как часто мы видим краеведческие публикации от археологов в районных средствах массовой информации? Сложно даже вспомнить. Это не камень в огород археологов, у них и так дел и забот хватает, но тем не менее проблема есть. Раньше (допустим, в советский период) были и публикации в газетах, выпускались краеведческие сборники, альманахи. Сейчас проблему с донесением информации до людей решает в том числе этот скромный сайт, на котором выходят материалы совершенно разного характера: и интервью с именитыми археологами и заметки о том, что кто-то нашёл старый заброшенный родник или же древнюю дорогу.

          Понимаю, что ваши эмоции могли быть чем-то обоснованы, но всё-таки призываю вас к спокойному диалогу без выдуманных оскорбительных штампов, которые здесь явно не по адресу.

          Спасибо.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *