От Оки до Баренцева моря
Село Клишино Трасненской волости Зарайского уезда Рязанской губернии. Здесь в 1907 году на Бугре (в…
«Ах, окраина, ты окраина,
Переулочки и мостки,
Ах, окраина, сердце ранено,
Разрывается от тоски.»
Роговым Полем озерчане традиционно называют северо-западную часть города. Откуда произошло это название? Однозначно ответить на этот вопрос по прошествии стольких лет невозможно, но всё же кое какие версии на этот счёт есть.
У незабвенной Анны Павловны Дорониной в книге «Страницы истории Озёрского края» (г. Озёры, 2011 г.) на стр. 89 читаем: «К западу от Высокого поля расположено Рогово поле. Своё название оно получило от фамилии владельца земли Рогова. К этому хозяину приходили работать на огородах взрослые и дети». (Анна Павловна уж обязательно упомянет о хищнической эксплуатации людей (даже детей!) в дореволюционное время. Хотя речь наверняка идёт лишь об обычной подённой работе на огородах, за которую платили деньги).
Но есть и другая версия этого названия. Старожилы рассказывают, что слышали от своих дедов и прадедов, будто в 1830-х годах на этом тогда ещё пустыре находилось место, где от крестьян за символическую плату принимали рога и копыта домашних животных. Там же был навес и огромный котёл, в котором из этих рогов и копыт варили казеиновый клей. Скотины тогда было много, и на пустыре всегда возвышалась гора сданных рогов и копыт. Вонь при варке этих рогов и копыт была ещё та. Поэтому и место это (с учётом розы ветров!) отодвинули далеко на северо-восток от деревни Болотово и севернее деревни Выселки, давшей впоследствии начало нынешним Озёрам.
Вот отсюда, от этой горы рогов и копыт якобы и пошло название — «Рогово Поле».
Основной «костяк» переселенцев, ставивших дома на Роговом Поле составляли жители деревни Обухово. Вообще народ со всей округи потянулся в тогда ещё деревню Озерки начиная с 1832 года, с момента пуска первой фабрики Моргунова. Скорее всего, люди из Обухова стали потихоньку переезжать в ставшие уже селом Озёры с 1851 года, с момента постройки в Озёрах церкви. Жить в селе, да ещё в фабричном селе, было гораздо экономически выгоднее, удобнее, да и престижнее, нежели в затерянной в лесах и полях деревне Обухово.
Но тогда, в начале Великого переселения из окрестных деревень в Озёры, люди предпочитали селиться в более удобных для проживания, не удалённых от фабрик, местах. На той же Мудыхе, на Большой (Ленина) улице, а позже на Высоком и на Катюшином поле. Рогово Поле долго не заселялось, считалось дикой окраиной.
Активно это место стало застраиваться в 1921-1925 годах, когда люди из близких и дальних сёл и деревень потянулись работать в город, на фабрику. Причин тому несколько. Во время гражданской войны фабрики, естественно, значительно сократили выпуск продукции, закономерно значительно сократилась и численность рабочих на фабриках. К концу 1919 года озёрские фабрики практически остановились из за того, что не было хлопка, нечем было фабрики отапливать, много мужчин было мобилизовано в Красную армию, разрушились все хозяйственные связи и т.д. Фабричные люди, чтобы не помереть с голоду, вернулись в деревни, в свои родовые дома, к родственникам.
А начиная с 1921 года уже был взят курс на индустриализацию, на резкое наращивание мощностей озёрских фабрик. А для этого позарез нужны были рабочие люди, много людей. Вот и стали агитировать людей в деревнях (особенно бывших квалифицированных рабочих) переехать, вернуться в Озёры, даже ссуду на строительство жилья давали. Да и агитировать-то особо не надо было. В Озёрах – круглогодичная фабричная работа с неплохой весьма зарплатой, школы для детей, больница, лавки, магазины. Стабильность!
К 1925 году сворачивается НЭП – сельским «фермерам» облом. Уже раздаются голоса в пользу артелей, коммун. Крестьяне чувствуют, что к их закромам начинают подбираться. Сельское будущее становится тревожным.
Вот тогда народ начал активно заселять Рогово поле. Появились улицы с крутыми, революционными названиями. Первые дома в 1921 – 1925 годах начали строить по улицам Митинговой и Коммунальной. Причём, на ул. Коммунальной дома с нечётной нумерацией построены до начала Великой Отечественной войны, а дома с чётной нумерацией – уже после войны.
К 1 апреля 1931 года на Роговом Поле стояло уже 57 домов.
Потом, позже подоспело ещё целое созвездие улиц с революционными названиями. Улица Крюкова (комиссара), улица Крупской, Забастовочная улица, улица 26 Июня, улица 7 Ноября, Краснофлотская улица, улица Макаренко, улица Ногина – сплошная Революция!
Вторая волна застройки пришлась сразу на послевоенные, в основном на 1953-1960 годы. Тогда многие люди, спасаясь от бесплатной, за трудодни, работы в колхозах, всеми правдами и неправдами стали перебираться в Озёры, на фабрики. Так на Рогово Поле почти в полном составе переехала деревня Обухово.
При распашке огородов и других земляных работах находили много рогов и копыт, что ещё более укрепило в обиходе название данной местности.
Никаких официальных документов, проливающих свет на название этого места, мне пока найти не удалось.
P.S. Меня часто спрашивают, не имеет ли моя фамилия, мой Род какое-либо отношение к этому Рогову Полю? Нет, совсем не имеет. Моя фамилия, моя ветвь Рода Роговых идёт из села Комарёво. Но с этим Полем давно уже случай был забавный.
У молодёжи какой-то конкурс был, там надо было любительский фильм про Озёры представить. Одна девочка уговорила меня, чтоб я прокомментировал на камеру её версию, что название Рогово Поле пошло от помещика, который якобы этим Полем владел.
Я на камеру сказал, что точную версию названия места всегда установить очень трудно, зачастую и невозможно, поэтому любая версия имеет право на существование. Потом вижу в интернете этот готовый уже фильм, где ночь, луна, волчий душераздирающий, леденящий кровь вой. И страшный голос за кадром говорит, что был вот такой помещик Рогов (озёрский граф Дракула), который своих крестьян пытал, убивал, а потом втихую на этом поле ночами закапывал. И дальше — моя довольная рожа, где я с умным видом говорю, что любая версия имеет право на существование!!!
Я сначала было взбесился, а потом посмеялся, как ловко меня девочка красивая развела.
Выражаю благодарность другу Евгению Вячеславовичу Исаеву за консультацию и Юрию Анатольевичу Харитонову за дельную подсказку.
И вот песня вам в подарок.
Сергей Рогов 11 января 2019 г.
Метки: Озёры, Рогово поле
Душевно рассказал, Сергей Михайлович! А как Левушка-то кстати пришелся!
Да, Александр Николаевич. Пока работал над этим рассказом, песня «Окраина» всё время у меня в голове крутилась. Ностальгия?
Читал и реально ощущал теплоту и душевность, с которой Вы, многоуважаемый Сергей Михайлович, готовили этот замечательный очерк. Версия с рогами и копытами мне показалась наиболее правдоподобной. Кстати, а сколько лет могут рога и копыта находиться в земле относительно целыми?
Благодарю за доброжелательный отзыв о этой моей работе, многоуважаемый Александр Викторович. Мнение ТАКОГО специалиста для меня — большая честь. Приятно. В эту работу я действительно вложил душу. Что-то вот прям захотелось про Рогово Поле написать, аж сердце защемило. Пусть эти милые местные названия ещё поживут, останутся в памяти земляков. Долго ходил в сумерках по улицам Поля, вживался в атмосферу, дышал морозным воздухом этого места, слушал лай собак, хруст снега под ногами. Я всегда так делаю. Я должен место почувствовать, понять.
Копыта и рога лежат в земле многие тысячи лет.
А на Роговом Поле их в котле вываривали (клей варили), а потом и выбрасывали за ненадобностью. Поэтому они там в земле часто поначалу попадались.
Спасибо за подарок, Сергей Михайлович! Уважили, но, думаю, местным жителям также приятно слышать в свой адрес «Рогули». Из песни слова не выкинешь. Впрочем, как и тот факт, что существует в Вашу честь Рогова поляна. Это попрочнее любого гранита!
Благодарю за консультацию при написании этой моей работы, Евгений Вячеславович! Я пока не встречал людей, лучше тебя знающих историю города. Сам-то я в городе не сказать, чтоб уж очень. Город — не моя стихия. Вот и взял окраину в работу, ближе к лесу.
Замечательно, когда человек в лесу, как у себя дома! В будущем, наверное, воплощение старой идеи города-сада. Она, кстати, была популярной и в Озёрах 1920-х годов.
Да. Кстати идея города-сада в Озёрах вполне успешно реализовывалась. Конкретные шаги были в этом направлении, ощутимые. Какие люди были! Титаны! Всё по плечу!
Прекрасное место кстати, рядом лес, парк. На рогулях живет хороший друг и охотник Геннадий Громов, часто бываю у него.
Гена Громов? Знаю, как же. Друг у него есть Борис. Они вдвоём любили на охоту ходить. Охотники авторитетные оба.
У Бориса прозвище было Хищник (из знаменитого американского боевика с Арнольдом). Как-то выпили хорошо в компании и про этот фильм, про инопланетного Хищника разговор зашёл. Мы с Борей обсудили и решили, что мы бы этого прозрачного Хищника в три дня в нашем лесу подстрелили. Стали прикидывать, как его выследить. Боря всех сразил: «Как ни крути, а зимой бы он по веткам прыгал, с веток снег осыпался бы заметно. И я гнал бы его по макушкам сосен, как куницу. Наливай!»
С тех пор друзья и стали звать Борю Хищником.
Хороший интересный рассказ. Читал с удовольствием. И про обуховскую дорогу тоже интересно написано. А была ещё хорошая дорога на Паткино. Прямо на поля, к малиннику выходила. Все рогопольские за грибами по ней ходили. А грибов было много, грузди бочками солили. У Паткино они всегда росли.
Дорога эта и сейчас есть. Заросла сильно, но вполне проходима. А вот груздей чёрных у Паткина нет уже. Что-то случилось в Природе, нет их почти вообще.
А между шоссе и железной дорогой, в начале леса был родник с деревянным срубом. Когда пацанами за ягодами ходили, то всегда из него пили. Очень вкусная вода, в детстве всё было вкусное.
Этот родник и сруб целы и сейчас. И вода в роднике есть. Только он слабый очень стал.
Сергей Михайлович, а узкоколейка ведь тоже от Рогулей начинается. Можно по ней до Обухово доехать?
Да, Узкоколейка начинается от Рогова Поля, от электростанции сейчас.
До Обухова по ней доехать можно на внедорожнике хорошем.