Сайту «Я – Краевед» исполнилось шесть лет!

21 ноября церковный праздник — Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. (В народе – Михайлов день). Небесные рати постоянно бьются с тёмными силами, стоят на страже Добра,  Мира и Любви между людьми.

В этот день 21 ноября 1871 года родился Михаил Фёдорович Щербаков – последний фабрикант из династии Щербаковых. Один из основателей нашего города, человек яркий, талантливый, деятельный, с бурной и трагической судьбой.

Через всю свою жизнь пронёс он любовь к родным Озёрам, не отрёкся, не изменил, не предал, не уехал в дни революции 1917 г и в последующие времена за границу. Продолжал (уже в качестве консультанта) какое-то время руководить фабриками, потом возглавлял пожарную команду, добившись и в этой, довольно скромной для него должности значительных успехов. Никогда никому ни на что не жаловался, жил  тихо и умер тихо, завещая написать на своём скромном весьма надгробии «Цель жизни — труд». (Что и было сделано).

Вспомним о нём в этот день!

А ещё 6 лет  назад, именно в этот день, 21 ноября 2017 г (как быстро летит время!) в память о Михаиле Фёдоровиче и в память о моём отце  Михаиле Ивановиче Рогове – фронтовике, танкисте, орденоносце,  который в 20 лет гусеницами тяжёлого танка утюжил хвалёные европейские дороги (день Ангела папы именно 21 ноября, в Михайлов день) был запущен этот сайт «Я – Краевед».

6 лет существования сайта  —   срок солидный. Много воды утекло с тех пор, многое изменилось. По сравнению с 2017 годом мы живём теперь в совершенно иных реалиях, и заботы у людей сейчас совсем другие, зачастую  весьма далёкие от краеведения и от изучения истории родного края. Тем не менее, наш сайт не «сдулся», не потерялся в круговороте новостей и не всегда радостных и понятных событий, не пропал. И это вселяет оптимизм.

Комарёво. Древнейшее село нашего края. Очень красиво в лучах осеннего закатного солнца.

Сайт выжил, уверенно движется вперёд, набирает обороты, становится популярным, посещаемым. На сегодняшний день, наш сайт ежесуточно посещают 800 — 1000 человек. Это — хороший весьма показатель востребованности  сайта.

На нашем сайте размещают свои публикации серьёзные известные литераторы,  краеведы,  историки и  археологи.

Август 2021 г. Фото на память об интервью для нашего сайта с известным археологом В.Ю. Ковалем.

Наш сайт давно, активно и плодотворно сотрудничает с популярным и авторитетным журналом «Чудеса и приключения». Тут и обмен информацией, и командировки сотрудников журнала в наш край, и совместные поездки в интересные и исторические места Озёрского края, и публикации наших статей в этом престижном журнале. Благодарный журнал даже частенько отмечает наших корреспондентов и активистов Почётными грамотами, дипломами и дарит приятные подарки.

Май 2022 г. Первый заместитель гл. редактора журнала «Чудеса и приключения» вручает мне подарок за сотрудничество с журналом.

Вот буквально на днях журнал наградил меня Золотым дипломом Якова Брюса за многолетнее  плодотворное сотрудничество с Издательским домом «Чудеса и приключения». Награда нашла героя!

На «Я — Краевед» ставят свои статьи и выкладывают интересные, безукоризненного исполнения фотографии известные в наших краях фотографы и фотоохотники (Алексей Анисимов, Татьяна Гвоздева).

Фотоохотник Татьяна Львовна Гвоздева — автор интересных статей про птиц нашего края и великолепных фотографий этих птиц.

Начинающий талантливый художник Руслан Жураев  демонстрирует у нас  свои картины, которые (уверен) займут со временем достойное место в залах Третьяковки, Эрмитажа, Лувра.

Проблемы сохранения Озёрской природы, экологии тоже довольно часто озвучиваются нашим сайтом. К примеру — проблема наводнивших Озёры и окрестности бродячих собак. Или проблема массового запуска шаров на различных мероприятиях. (Ну, с этим, похоже, удалось пока справиться).

Тема заполнения наших водоёмов вешней водой из Оки тоже довольно громко звучала на нашем сайте. И вот наконец-то этот вопрос решён, к большой радости озерчан.

Ещё наш сайт активно пропагандирует и продвигает тему туризма и познавательных экскурсий для озерчан и гостей нашего города.

Отдых на природе в хорошей компании друзей — что может быть лучше?!

Найдётся у нас место и для ягодников-грибников,  и для туристов, и  для серьёзных  пчеловодов-путешественников-юристов.

Максим Баранов делится опытом экстремальных походов.

Денис Шагаев даёт дельные, практические советы по оказанию первой медицинской помощи в полевых условиях.

Даже поэты (Сергей  Маслюков) не обходят наш сайт стороной и размещают у нас свои стихи.

Известный озёрский поэт Сергей Владимирович Маслюков с супругой.

Короче, много чего интересного можно узнать, зайдя на сайт «Я — Краевед».

К тому же, мы вот уже шесть лет калёным железом выжигали, под корень вырубали на страницах нашего сайта хамство, оскорбления, переход с обсуждения заявленной темы на личности участников дискуссии и прочие «наезды».  Зорко следили за тем, чтоб общение между читателями сайта у нас было ровным, доброжелательным, уважительным к собеседнику и оппоненту. И это не прошло бесследно и незаметно. Люди оценили нашу манеру общения и потянулись к нам.

Разумеется, жёсткие, но выверенные жизнью и написанные кровью ведущих сайта Правила общения, ведения дискуссий появились у нас не сразу. Поначалу мы  (как и многие) для привлечения контингента исповедовали принципы свободного, ничем не регламентированного общения на сайте, но это ни к чему хорошему (увы!) не привело. Обсуждение темы зачатую  переходило к обсуждению личности участников дискуссии, насмешкам, высокомерному тону общения, навешиванию ярлыков и даже к оскорблениям. Сайт становился обыкновенной, рутинной «краеведческой подслушкой», коих много сейчас развелось в соцсетях. Но мы-то создавали сайт не для этого!

Поэтому мы написали Правила Сайта, которые весьма чётко и однозначно регламентировали порядок размещения публикаций статей на сайте и манеру ведения дискуссии, написания постов. Основным пунктом Правил Сайта стал пункт 14, гласящий что:  «Общение на сайте ведётся в конструктивной,  доброжелательной, уважительной к себе и к собеседникам форме. Не допускаются ненормативная лексика, оскорбления, грубость, неаргументированные и анонимные обвинения, насмешки, пренебрежительный тон дискуссии, переход с обсуждаемой темы на личности участников дискуссии».

Разумеется, строгий и своевременный оперативный контроль за соблюдением этого пункта Правил требует от админов и модераторов  затрат определённого времени и иногда нервов. Но, как говорят скандинавы: «Северный ветер создал викингов». Оно того стОит. Приличные люди не шарахаются от нашего сайта, не обходят его стороной,  чувствуют на нём себя спокойно и комфортно, и в рамках Правил нашего сайта могут выразить здесь ЛЮБОЕ своё мнение по обсуждаемой теме, и мнение это мы уважаем. Оно обязательно будет опубликовано, даже если в корне расходится с мнением автора обсуждаемой публикации.

Заверяем, что мы и впредь твёрдо будем стоять на принципах уважительного, доброжелательного и конструктивного общения на сайте. Именно так, и никак иначе. Это — визитная карточка нашего сайта. Хамства, оскорблений, насмешек над оппонентом на нашем сайте не будет. Уважаем себя и собеседника! У нас здесь — приличное заведение! И об этом должен помнить каждый, заходящий на наш сайт и желающий оставить свой комментарий.

Отрадно, что теперь у нашего сайта есть свой юрист Максим Сергеевич Баранов, который  отлично обеспечивает юридическое сопровождение сайта,  решает вопросы защиты авторских прав корреспондентов сайта и разруливает другие возникающие на сайте сложные ситуации. Можно сказать, что Максим Сергеевич – начальник службы безопасности нашего сайта.

Можно было бы ещё много чего хорошего написать про наш сайт. Но зачем? Сайт не нуждается в похвалах, он и так хорош. Люди сами всё посмотрят, оценят.

С Днём рождения, сайт «Я — Краевед»!

 

Сергей Рогов                                               21 ноября 2023 г.

© Рогов С. М., 2023

Метки: , , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Сергей Рогов

Коренной озерчанин, Почётный гражданин Озёрского района, краевед, турист, экскурсовод.

У этой статьи 2 комментариев

  1. Евгений
    Евгений Ответить

    С Днём Рождения!!!
    Всем добра и новых творческих находок!!!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *