Село Сафонтьево (Софонтьево)
Солнечный тёплый день 25 мая 2020 г. Заправленный под завязку бензином, добрый старый, армейского исполнения УАЗ моего друга довольно урчит и везёт нас навстречу новым приключениям, новым впечатлениям, оставляя позади километры ухабистых дорог.
Сегодня у нас в планах поездка на место бывшего села Сафонтьево.
Прекрасная, раздольная природа северной части Озёрского района. Большие, просторные, цветущие жёлтым одуванчиком, поля. Перелески, глубокие, дремучие, прохладные на дне, непролазные овраги. Яркая зелень весенней травы, запахи свежих берёзовых листьев, солнце, лёгкий ветерок. Родина!
Подъезжаем к месту впадения в реку Коломенку большого оврага, который тянется от бывшей деревни Гомзяково. Раньше по этому оврагу текла речка. Поселение в месте впадения речки в реку – типичное место проживания славян в наших краях. Находками энтузиастов это пока не подтверждено, но это ни о чём не говорит. Так бывает. Возможно, просто не нашли ещё. Культурный слой вятичей зачастую залегает на приличной глубине, обнаружить его непросто. Самое раннее, что там находили люди — это дирхем, определили как данг Джанибека 1350 г.
Но пока не факт, что этот дирхем обязательно имеет отношение к Сафонтьеву. Может быть просто «оброн». Скакал на коне, или шёл человек и обронил.
Ещё из старины там находили маленькие, размером с рыбью чешуйку монеты («чешуя» на сленге поисковиков) времён Ивана Грозного, до реформенные 1547 г. Пока так, но я почему-то уверен, что со временем окажется, что поселение на этом месте существовало гораздо раньше 1350 и 1547 года. Уж больно место это «славянское».
Что известно о селе Сафонтьево?
Впервые о нём упоминается в «Писцовой книге Московского Государства» за 1578 год: «За диаком за Исаем Чуриным д. Софонтьево, по обе стороны реки Коломенки, пашни…»
Смотрим «Указатель селений и жителей уездов Московской губернии, составленный по официальным сведениям и документам. К. Нистремом.» Москва. 1852 г.
КОЛОМЕНСКИЙ УЕЗД.
СЕЛЕНИЯ Коломенского уезда.
Сафонтьево, село 2-го стана, Григорьвой Екатерины Александровны, дочери Надворного Советника, крестьян 64 муж. пола, 57 женского, 1 церковь, 19 дворов, 85 верст от столицы, 26 от уездного гор., на проселочной дороге.
На приведённой выше карте 1784г. (обновлена в 1847г.) село указано как «Знаменское, Сафонтьево тож», что с большой вероятностью указывает на то, что церковь в селе была освящена в честь иконы «Знамение Пресвятой Богородицы». (Об этом написано и на памятной мраморной плите). Тогда Престольный праздник у них был 27 ноября (старый стиль) или 10 декабря по новому стилю сейчас. (Я с этими старыми картами, похоже, скоро в христиане запишусь).
Согласно данным за 1859 год и за 1862 год записано: «Село Сафонтьево при пруде и речке Коломенке, 18 дворов, 134 жителя, церковь православная». Примечательно, что на карте Шуберта 1860 года Сафонтьево обозначено ещё и как «Господский двор». Напрашивается вывод, что 18 крестьянских дворов обслуживали одно господское имение. Село на этой карте стоит только по одной, левобережной стороны реки. (А на предыдущей, более ранней карте, по обеим берегам реки). И церковь на карте Шуберта почему-то не обозначена, хотя была наверняка. Ошибка топографа, копировщика? Или мы не «догоняем» чего?
А в книге А. П. Шрамченко за 1890 год в Сафонтьеве 100 жителей, 54 мужского пола и 46 женского пола. В 1926 г. село значилось в Куртинской волости Коломенского уезда: «Сафонтьево, 16 дворов, 99 жителей, 50 мужчин, 49 женщин, 14 неграмотных от 10 лет и старше, служащий, 2 кустаря, 62 крестьянина, 34 несамодеятельных».
На 1-е июля 1931 года Сафонтьево записано в составе одноименного сельсовета. 17 дворов, 109 жителей, с общей посевной площадью 119,62 га.
В 1939 году село имело церковь и в Сафонтьеве было 14 дворов.
Таким образом, в Сафонтьеве за время его существования было 19 – 14 дворов всего. Не густо, но церковь при этом была!
На карте 1941 г. Сафонтьево ещё есть, и церковь в селе крестиком обозначена.
В 1988г. село снято с официального учёта. Я думаю, что люди разъехались оттуда ещё раньше.
Церковь указана на картах с 1784 г и по 1941 г. Таким образом, Сафонтьево с полным основанием можно считать СЕЛОМ, а не деревней, как ошибочно (на мой взгляд) пишут в некоторых источниках.
Вроде бы и нет большой разницы, как называть населённый пункт: село или деревня. Но я замечал, что деревенские люди очень ревностно относятся к этим определениям населённых пунктов, и обязательно поправят, если назовёшь деревню селом и наоборот. (Но это относится к пожилым людям, молодых этот вопрос особо не беспокоит).
Продолжу рассказ о нашей поездке в Сафонтьево. Приехали на место, выходим из машины. Солнце, лёгкий приятный ветерок, тишина, стрижи, со свистом рассекающие крыльями воздух. Высокий, доминирующий над округой, холм. На нём заросли дикой сливы, другие деревья и серебристые тополя – верный признак проживания людей на этом месте.
Выкопанная кем-то круглая каменная часть колонны (или круглого столба от солидной ограды).
С холма отлично видно окрестные поля, леса, укрывшуюся в нависших над водой вётлах реку Коломенку, неторопливо текущую к Коломне. Кстати, на карте Шуберта она обозначена, как Каменка. (Обвёл синим). Второй раз, похоже, Шуберт маху дал.
Никаких явных следов (кроме серебристых тополей, деревьев и зарослей одичавшей сливы) не осталось. Левобережную часть села вообще давно распахивают, и там всё голо и ровно, как на сковородке.
На холме, на видном месте, красиво установлен кем-то железный памятный крест и вертикальная плита из чёрного мрамора, на которой выбита краткая история села. На плите село названо деревней, но не суть. В конце концов церковь-то уничтожили, и, скорее всего, раньше, чем обезлюдело Сафонтьево. Поэтому слово «деревня» в данном контексте будет вполне уместным.
Интересно, кто поставил памятный крест и такую красивую плиту в этом безлюдном абсолютно месте? Зачем, с какой целью? Кто этот добрый человек (люди)? Если кто-нибудь что-то об этом знает, отзовитесь. Буду весьма признателен.
Стоя на этом холме, чувствуешь какую-то особенную, бодрящую, жизнеутверждающую энергетику этого места. Шаманы называют такие места «Местом Силы». (Древние люди знали, где селиться).
Ощущения очень интересные, но я здесь не буду о них рассказывать, они наверняка у каждого будут свои, но вообще – круто однозначно! Здесь наверняка хорошо будет встречать Купальскую ночь у костра, да и просто отдыхать, набираться сил и хорошего настроения. Попробуйте, не пожалеете!
Сергей Рогов 14 июня 2020 г.
Метки: Озёры, поисковики, туризм, экскурсия
На другой стороне реки распаханный фундамент, кирпич, очень много небольших флаконов, похоже духи. И куча куча пробок. Колонны не забор. Ещё нашлась интересная монетка, царская для Финляндии.
Я только начал разрабатывать тему Сафонтьева. Мне ещё там смотреть и смотреть.
Согласен с Вами, что фрагмент колонны, скорее всего, не забор, а какая-то более солидная несущая конструкция. (Имение, церковь, беседка каменная?)
Примерно такие же фрагменты колонн я видел в Кобякове (рядом, в принципе) на месте бывшей церкви. (А может, кладбищенский какой памятник?). Короче, надо мне ещё там всё обследовать.
Буду признателен любой информации. Моя почта istruga1955 собака яндекс точка ru
«Флаконы» и пробки (если алюминиевые) могут быть ветеринарной вакциной для коров советского периода. Такие в полях часто попадаются кучами. (Где всё стадо прививали, там и бросали. Но надо смотреть конкретно, какие флаконы и пробки.
Очень красивое место, до того как там провели несколько слетов поисковиков я любил там бывать. Самая ранняя моя находка оттуда дирхем.
Слёты поисковиков? Кто проводил? Коломенские парни? Наши (Озёры) вроде там не собирались. Место для слётов шикарное!
Дирхем? Интересно очень. А фотографию дирхема можете прислать? Я бы её в текст поставил. (Моя почта указана в моём посте выше).
Согласно данным сайта https://pamyat-naroda.ru/ из Села Сафонтьево были призваны:
Бубнов Алексей Андреевич
Иванов Георгий Иванович (жена М. Н. Иванова проживала Озеры, Высокое поле, Овражная 13)
Иванов Михаил Алексеевич
Коновалов Иван Дмитриевич
Копейкин Борис Яковлевич
Копейкин Василий Яковлевич
Мешалкин Сергей Трофимович
Мешалкин Ерофей Трофимович
Мешалкин Александр Трофимович
Мухин Павел Иванович
Мухин Николай Иванович
Немцев Иван Васильевич
Немцев Василий Петрович
Печенкин Василий Макарович
Плакунов Сергей Иванович
Плакунов Яков Иванович
Сальников Федор Андреевич
Соловьев Василий Тимофеевич
Сосов Алексей Петрович
Сосова-Корнякова (Корнякова) Лидия Алексеевна
Тимофеев Николай Петрович
Тимофеев Михаил Петрович
А также майор
Васильев Василий Никитич (имеется фотография)
Вот такие фамилии были в Сафонтьево. Возможно, кто-то узнает своих родственников или просто будут знакомы фамилии.
Плиту и крест установил, наверно ,тот, для кого-это малая родина, кто там оставил свое сердце навсегда.
Привет Сергей Михайлович,это Андрей из Рудаково.Моя бабушка Сосова Зинаида Алексеевна родом из Софонтьева,1924г.р.Сосов Алексей Петрович её отец .Он призывался в прифронтовую полосу в обозы т.к .был старый во время Битвы за Москву 1941г.Памятный крест я полагаю установил Росляков Павел из Боково Акулово.Он же облагородил Чиликинское кладбище.Спасибо за статью .В августе схожу туда ,посмотрю места.
Сергей Михайлович,на роднике в Кобяково этим летом пока не был.Схожу в августе с сыном , посмотрим что там.Потом напишу.
Андрей, как соберёшься на родник, позвони. Вместе посмотрим. Я тоже давненько там не был.
А я там в конце 60-х проводил лето ребенком дошкольником) и до начала 70-х… катался на веле, по грибы и ягоды ходил, капусту на огороде поливал. В соседние Боково и Чиликино ходили с мамой, конфеты в Боково очень вкусные продавались, батончики Белочка, с орешками! Местной фабрики наверно, Озерской.