
Аномалии Подмосковья: Блудные овраги
(Взято отсюда) В России существует немало аномальных зон, о которых написано множество статей, сделаны десятки…
Весна в нынешнем году ранняя (зимы-то и не было совсем). Снега нет нигде, сухо, комфортно, ходи, где хочешь. Поэтому нынешние зима-весна у нас – череда нескончаемых сплошных интересных походов.
Древнее городище Раннего железного века Старой на реке Осётр. Влюблён в это красивое, привольное, сильное место. Я – давний и многолетний пленник этого места. Постоянно возвращаюсь сюда вновь и вновь, в любое время года. Здесь красиво, хорошо и радостно всегда. Здесь – какая-то дремучая Сила и Мудрость присутствуют. Много чего про это место я узнал, но и очень многого ещё не знаю. Здесь – везде тайны, и это место умеет свои тайны хранить. Вот туда я сегодня и иду.
О городище Старой я писал много ( ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ ).
Хорошее, тёплое утро 5 апреля 2025 года. На автобусе доехал до села Сенницы. Вот люблю я это село. Там всегда какой-то ленивый такой покой, умиротворение. Село стоит в низине, в пойме реки Сеннички. Поэтому все ветра (в том числе и политические, событийные) пролетают вЕрхом. А здесь жизнь течёт размеренно, неторопливо.
И ещё село умеет самоочищаться, скидывать с себя всякую привнесённую извне шелуху. Проходят годы, эпохи, а село стоит себе спокойно, и дальше будет так-же спокойно и мудро взирать на людскую суету.
Не зря, похоже, братья-князья Гагарины выбрали Сенницы, чтоб построить именно там свою усадьбу. Правда, у Матвея Петровича спокойной жизни не получилось. Но это было уже не в Сенницах, а в другом месте. И это — другая история.
А живи Матвей Петрович в своём имении в Сенницах, глядишь, и прожил бы гораздо дольше. Подальше от царей…..
Полюбовался церковью Вознесения Господнего — самой древней из сохранившихся в нашей округи церквей.
Походил вокруг неё, надгробные плиты посмотрел, взгрустнул о яркой, насыщенной событиями судьбе князя Матвея Петровича Гагарина. Попал князь под горячую руку вспыльчивого самодура-царя Петра Первого. Пал жертвой дворцовых интриг и подковёрных игр. Незаслуженно обвинён, оболган, казнён. А ведь великий был человек! Умный, смелый, энергичный, деятельный – настоящий патриот России. Но, видимо, уже и тогда в почёте были Петровские «эффективные менеджеры» (Лефорт, Меншиков), а не такие вот великие строители, созидатели.
Вопрос, где похоронен князь Матвей Петрович, пока остаётся открытым. Местные жители склонны и любят считать, что князь после казни похоронен в Сенницах, в Вознесенском храме. У меня сомнения большие на этот счёт. Повешенного по приказу царя князя похоронили в храме, в почётном, святом месте? Вот сомневаюсь я. Я склонен считать, что князя могли похоронить в земле рядом с алтарной частью храма (надгробная плита могла быть и без надписи), или на сельском кладбище Сенниц. Но это всё – версии, предположения. Никаких доказательств того, что князь вообще похоронен в Сенницах, пока нет.
Ну, да ладно. Дела давно минувших дней, а нам надо жить.
Зашёл к моему давнему приятелю Александру Петровичу. Передал ему подарок от краеведа из Венёва, моего однофамильца, Михаила Рогова. Поговорили с Петровичем за жизнь, сидя на скамейке на солнышке. Красота!
Иду селом. Тишина, покой, набухают почки сирени, гуси важно идут мне навстречу. Дорогу мне не уступают, они здесь – хозяева!
Давно знакомая дорога выводит меня за околицу села. Место впадения речки Сеннички в Осётр. Красивая пойма Осетра. Вот и высокий обрывистый утёс с деревянным «грибком» наверху.
Мы здесь палатками любим стоять, да и многие туристы любят посещать это место. Вал средневекового укрепления. Сохранившийся в валу погреб – остался от бывшей здесь раньше турбазы.
Спускаюсь вниз, к Осетру. Монетку в воду, чтоб ещё раз сюда вернуться.
Выходы природного известняка-плитняка, которые мистики (про них разговор далее) считают руинами построек предыдущей могущественной цивилизации Гипербореи.
По весёлой такой тропинке поднимаюсь вверх. Древнейшее в нашей округе городище Старой. Величественный, довольно большой даже сейчас, овальный вал. Летом его почти и не видно в листве, а вот сейчас он просматривается хорошо во всей своей древней красоте.
Начало Истории нашего края. Ранний железный век. Этому городищу более 2000 лет. Иисус Христос ещё только родился там у себя в Вифлееме, а здесь, у нас, на берегу Осетра, уже жили люди. Они и насыпали этот, сохранившийся до наших дней, вал, сделали это городище.
Почему-то большинство городищ нашего края древние люди строили именно на местах, основой которых был природный известняк-плитняк. Связь между плитами известняка под землёй и проживанием людей над этими плитами я пока не уловил. Но она существует несомненно.
Ровную площадку перед валом в напольной стороне городища давно облюбовали какие-то колдуны, шаманы или язычники, или не знаю кто. Используют её для своих обрядов. Мы неоднократно находили там свежие кострища, какие-то свечи на пнях, начерченные на земле круги, символы непонятные, разноцветные ленточки на деревьях. Похоже, это место манит к себе мистиков.
От группы весёлых таких людей я однажды услышал там, что это место — не более и не менее как вход в другие Миры, в другие временные рамки. Машина Времени!!!
Вот на фотографии конец апреля 2023 г. Одно из ритуальных мест на Старом, на площадке в лесу. Брёвна для сидения компанией и свечи на кольях по бокам. Любознательная Таня просила меня свечи зажечь, но я побоялся. Ещё перенесётся куда-нибудь в другие Миры, ищи её потом.
Ох, люблю я на природе с такими компаниями мистиков беседовать. Дружелюбные, гостеприимные, хлебосольные, выпивают хорошо. А ещё в этот раз они абсолютно весь мусор там убрали, вообще. Чистое место, приятно. Моя благодарность!
Походил неторопливо, посмотрел там всё, напитался духом, силой места. Заметно холодает, но я предусмотрительно оделся тепло, холод меня только бодрит.
Резво зашагал грунтовой дорогой обратно в Сенницы. Автобусная остановка, автобус на Озёры, конец нынешнего похода. Следующий поход – с Таней. Сегодня она на работе, обещал ей, что обязательно в её выходной на Старой её свожу. Какие наши годы!
P.S. Любое стороннее размещение и воспроизведение данной публикации, или использование каких-либо частей и авторских материалов данной публикации, авторских фотографий возможно только с письменного согласия автора.
Сергей Рогов 8 апреля 2025 г.
© Рогов С. М., 2025
Метки: исчезнувшие древние города, люди, Озёры, Сенницы, туризм
Кстати, с этими дьяковскими городищами много неясностей. У нас есть городища с двумя линиями валов. Вот зачем сразу два вала, один за одним?
У нас есть городища с «игрушечными» маленькими, сантиметров 70 высотой, валиками и такими же маленькими ровиками. А это вообще зачем? Какую преграду представляют из себя такие «декоративные» маленькие валики и ровики?
А ведь древние ничего зря не делали. Эти валики-ровики были наверняка функциональны, работали, защищали.
И ещё открытый вопрос: а от кого должны были защищать эти валы? Враг кто? Вон, на Ростиславле, в мысовой части огромный вал насыпан. Примерно с интервалом в 25 лет его подсыпали. Т.е. каждое новое поколение жителей этот вал подсыпало. Значит, он был им очень нужен тогда.
И ещё, а что было на этих валах? Просто вал — так это никакая защита. Однако и явных следов каких-либо стен, частоколов , плетней и прочее на валах дьяковцев вроде пока не обнаружено. Все эти красивые картинки — это всего лишь картинки, версии. Наверняка серьёзные, но ВЕРСИИ!
Спасибо.
Рад, что рассказ Вам понравился. Писал на эмоциях, ещё по горячему, пока не остыли впечатления от похода.