Щедрый дар

С начала XVII века Ходынское поле — место русской воинской славы. Здесь одолели «Тушинского вора» самозванца Лжедмитрия, Екатерина Великая праздновала победу над турками. На Ходынском (Военном) поле долгие годы разбивались летние военные лагеря, в том числе Московского и Тверского юнкерских училищ. Для них, солдат и офицеров, на опушке Большой Всехсвятской рощи сто лет назад был построен храм иконы Божией Матери Скоропослушницы, в освящении которого приняли участие члены императорской семьи.

Командующий войсками Московского гарнизона Великий князь Сергей Александрович обошел строй юнкеров, принял парад в честь освящения храма. Знамена полков внесли в храм, куда последовали на молебствие их Императорские Высочества со свитой.

Сергея Александровича сопровождала его супруга Великая княжна Елизавета Федоровна.

Ныне от прежних просторов не осталось и следа. Храм и прилегающая территория в 50 соток оказались в центре густонаселенного района Щукино. Его теснят жилые пятиэтажные дома из силикатного кирпича, с другой стороны — здание «Московского кредитного банка» и полка московского ОМОН.

70 лет храм использовался под складские помещения различных ведомств и пережил времена разрушения, запустения и осквернения. Сломали главку с крестом, звонницу над входом, пришла в негодность украшавшая стену живопись, в алтаре соорудили душ и туалет.

В 1992 году Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II храм был передан приходу, настоятелем назначен протоиерей Алексий Нулей, служивший ранее настоятелем в одном из старейших храмов Москвы Пресвятой Троицы в Хорошеве, основанном царем Борисом Годуновым. Начинали с малого. Свечи ставили в ящик с песком, прихожане приносили свои иконы, в качестве колокола использовали разрезной газовый баллон.

Десятилетний каждодневный, подвижнический труд дал свои плоды. Единственный в столице возрожденный храм освящен в честь чудотворного образа Божией Матери Скоропослушницы, он выделяется среди жилого квартала своей удивительной красотой и представляется прихожанам в виде розового пасхального яичка.

Возрожденный из руин храм помнит о том, что его порог переступала и молилась в нем святая земли российской великомученица Елизавета Федоровна. Содеянное приходом рукотворное чудо посвящено ее светлой памяти.

 

В 160 км от Ходынского храма на живописном берегу Оки раскинулось село Комарево. Впервые оно упоминается в 1389 году в завещании святого великого благоверного князя Дмитрия Донского. Родовое владение князя было передано им в наследство сыну Василию. В 1868 году вместо деревянного храма был сооружен каменный во имя Святителя Николая Чудотворца. За месяц до начала Великой Отечественной войны храм был варварски взорван, на его месте остался лишь котлован, заросший бурьяном.

Все село от мала до велика участвовало в раскопках храма-часовни, реконструкция которого продолжается. Будет осуществлена пристройка алтарной части и притвора. Для реализации задуманного община очень нуждается во вспоможении.

Благостная весть о пожертвовании храмом иконы Божией Матери Скоропослушницы Никольскому храму села Комарево колокола воспринята православной общиной с глубокой благодарностью и признательностью.
В своих молитвах православные благочинии Озерского района молят Господа Бога о здравии наших первых жертвователей: настоятеля храма протоиерея Алексия Чулея, священнослужителей храма, всех прихожан-москвичей.

Низкий поклон Вам за дар щедрый, успехов по дальнейшему совершенствованию, благоустройству и украшению Вашего прекрасного храма.

С Божией помощью, используя многолетний опыт по реконструкции храма, мы сделаем все возможное, чтобы колокольный звон комаревской церкви снова разливался над Окой.

Юрий ПАНОВ, г. Озёры

 

ТЕКСТ И ФОТО ИЗ АРХИВА ПИРЯЗЕВА.

Метки: , , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Елена Порошкова

Коренная озерчанка. В прошлом работала на ОКТ и в пресс-службе администрации района, была редактором газеты «Озёрская Панорама», вела официальный сайт администрации.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *