Снегирь  — птица, которая поднимает нам настроение

Снегири — удивительные  птицы. Их маленькие забавные тельца с красной грудкой ни с кем не перепутаешь! Зимой, когда становится голодно и холодно, снегири  вынуждены прилетать в город поближе к человеку, и мы можем наблюдать за этими птичьими разноцветными яркими шариками, перелетающими с дерева на дерево, с ветки на ветку. Зимний снегирь не только выглядит красиво и сочно на фоне зимних «скучных» пейзажей, но и своим внешним видом поднимает всем нам настроение. И именно снегири являются основными обитателями скворечников и посетителями кормушек, которые многие из нас еще в детстве мастерили на уроках труда.

Наши предки называли снегирей пересмешниками. Их с удовольствием содержали в домашних условиях, при этом снегири  легко запоминали популярные мелодии. Эта птица без особых усилий подражала различным голосам и звукам, поэтому в России была названа «русским попугаем». Да и в наше время европейцы часто держат дома снегирей в качестве певчих птиц.

Снегири (лат. Pyrrhula) — небольшой род птиц из семейства вьюрковых. Латинское название рода дано из-за их яркой окраски, так как по латыни Pyrrhula означает «огненный».

Род включает 9 видов и делится на две группы: масковые и черношапочные снегири. У масковых черные перья создают своеобразную «маску» вокруг клюва, у черношапочных – «шапочку» на затылке.

Существует две версии происхождения слова «снегирь»: одна из них гласит, что  это слово является производным от слова «снег». Птица названа так потому, что прилетает к нам с севера вместе с первым снегом и заморозками. Согласно второй версии, слово «снегирь» произошло  от тюркского слова «сниг», что означает «красногрудый». Постепенно это слово трансформировалось в современное название птицы «снегирь». В некоторых городах России встречается интересное название самки снегиря, ее называют «Снегирка», но это название неправильное. Самка снегиря так и называется — «Самка снегиря», другого названия нет.

Внешний вид

В нашей стране в основном встречаются обыкновенные снегири, представленные 3 подвидами. Они отличаются лишь тем, что обитают в разных регионах с определенными природными условиями. К этим подвидам относятся:

  1. Евросибирский, он же восточноевропейский снегирь, получивший самое широкое распространение.
  2. Кавказский обыкновенный снегирь, который характеризуется более яркой раскраской, но меньшими размерами.
  3. Камчатский обыкновенный снегирь, отличающийся более крупными размерами.

По своим размерам снегири лишь немного превосходят воробьев. Они могут вырастать в длину до 18 см, с размахом крыльев до 25 см и весом около 35 г. Правда, когда на улице очень холодно, кажется, что это совсем не маленькие птички, поскольку снегири, чтобы удержать тепло, распушают свое оперение и превращаются в забавные шарики (хоть на новогоднюю елку вешай!).

Снегири – настоящие красавцы!  У наших подмосковных снегирей  на голове характерная черная «шапочка» из перьев (кстати, такая характерная «шапочка» появляется уже у взрослых птиц, а у птенцов она окрашена в охристо-коричневый оттенок). Маховые и рулевые перья окрашены в черный цвет с синим  металлическим отливом. Область тела под хвостом, а также над хвостом в его начале белоснежные. И, наконец, остальная часть туловища окрашена в сочный красный или оранжево-красный цвет (у самцов).

У этой птицы достаточно мощный клюв, что способствует легкости в дроблении крепких ягод, а также их косточек. Ноги у снегиря темно-коричневые, довольно сильные и очень крепкие, трехпалые, а коготки хоть и маленькие, но очень цепкие  и острые.

Половой диморфизм снегиря варьирует в зависимости от вида. По размеру самцы и самки не отличаются.  Зато их легко можно отличить по окрасу на груди и в оперении. У снегирей самцы ярче самок, а окрас самца снегиря зависит от вида. Обыкновенного, Сероголового и Красноголового снегиря определяют по красновато-розовому брюшку и бокам. У самцов желтоспинных снегирей окрас оранжевый, особенно на спине и макушке. Самки же Обыкновенного, Желтоспинного и Сероголового снегиря имеют невыразительное серовато-коричневое оперение на брюшке и боках, а у самок Красноголового снегиря брюшко желтое.

Молодняк отличается от взрослых птиц яркостью цвета оперения (до первой осенней линьки).

Надо сказать, что своеобразность окраски  в зависимости от пола и возраста птицы  особенно бросается в глаза только тогда, когда птицы перемещаются стайкой.

Где обитает

Снегирь встречается практически на всей территории Европы, Азии, а также в Сибири, на Камчатке и в Японии. Южные границы ареала обитания проходят по северу Испании, Аппенин, Греции, а также по Малой Азии. На территории России снегири обитают с запада на восток, отдавая предпочтение лесной и лесостепной зоне с наличием хвойных и смешанных деревьев. При этом они встречаются  как на равнинных участках, так и в горах, с обязательным наличием лесных насаждений.

Считается, что снегири – это лесные птицы. Но снегирей можно увидеть не только в глубине леса, но и в парках, на детских площадках, во дворах жилых домов, а если на одном из окон многоэтажного дома в зимние месяцы будет висеть кормушка, то они с удовольствием будут прилетать к ней, чтобы подкрепиться и полакомиться.

Снегири в основном ведут оседлый образ жизни, но при этом они мигрируют из северных областей тайги с наступлением зимних холодов. В летний же период снегиря можно увидеть в густых зарослях, а также в редколесье.

Образ жизни

Снегири очень дружны: находясь в одной стае, они никогда не конфликтуют между собой. Как ни странно, у снегирей действует матриархат, и самцы беспрекословно подчиняются самкам, у которых ну ооочень непростой и задиристый характер! Интересно, что виновниками семейных конфликтов всегда являются самки, хотя они эти споры никогда не доводят до драк (хитрые какие!).

Как только самки начинают выражать малейшее  недовольство, самцы тут же отступают, оставив своим возлюбленным самые объемные кисти ягод или ветви с обилием семян. При этом самцы еще и не настолько подвижны по сравнению с самками.

С наступлением весны самцы начинают пробовать свой голос, усевшись на ветках различных деревьев или кустарников. Кстати, самки, хотя и поют, но не так часто, а в период гнездования эти птицы вообще прекращают петь. Поют снегири не громко, но зато непрерывно. И хотя снегири относятся к певчим птицам, пение их нравится далеко не всем. Описать те звуки, которые они издают, сложно, но и перепутать их пение  ни с какой другой птичьей песней невозможно: мелодии состоят из звуков, напоминающих свист, жужжание или «стальное», металлическое поскрипывание.

Снегири – стайные птицы. Зачастую они формируют многочисленные стайки, что делает их весьма заметными, особенно для природных врагов. Все стайки снегирей обязательно перекликаются между собой, но при этом снегири из разных стаек издают разные звуки. Когда птахи наедаются, то усаживаются на этом же дереве и начинают чистить перья или просто сидят, нахохлившись  и перекликаясь между собой.

Проходит какое-то время и стайка, словно по команде, взмывает вверх и улетает, а под деревом остаются следы их пиршества в виде косточек и остатков ягод или семян. Зимняя жизнь снегирей связана с тем, что птицы постоянно кочуют по мелколесью, по опушкам, по садам и огородам в поисках пропитания.

Чем питается

В питании снегири неприхотливы. Основу их рациона питания составляет растительная пища, хотя в периоды выкармливания птенцов снегири ловят и различных паукообразных. В привычное меню входят: семена  и ягоды различных пород деревьев и кустарников, шишки хмеля, а также ягоды можжевельника. В теплое время снегири особенно любят побаловать себя цветками дуба, серёжками ивы, одуванчиками, крапивой, ежевикой, щавелем.

Зимой их рацион питания становится более скудным, поскольку лишь на немногих растениях зимой остаются семена или плоды. Поэтому снегирям приходится питаться почками деревьев и кустарников, а также доступными семенами различных растений.

Настоящим зимним деликатесом для снегиря являются ягоды рябины, к которой они обычно подлетают стайкой. Вежливые самцы уступают самкам право выбрать самые крупные и вкусные ягоды, а затем уже сами лакомятся. Интересно, что саму сочную мякоть красных ягод снегири не едят, они предпочитают вытаскивать из нее и съедать лишь семена (наблюдать за ними в этот момент очень интересно, это незабываемое зрелище).

Снегири – птицы  неторопливые, очень спокойные, аккуратные и осторожные. Если рядом вдруг окажется человек, то они сразу насторожатся и постараются подальше от него держаться. Особенно ярко это проявляется в поведении самки. Но если человек оставит для них пищу, то через какое-то время они всё-таки полакомятся ею.

Кстати, многие специалисты считают, что от снегирей нет никакой пользы, поскольку птицы эти просто уничтожают урожай различных кустарников и деревьев. Да и садоводы недолюбливают снегирей, так как они поедают почки и побеги молодых растений.

Размножение и потомство

К привычным  местам обитания снегири возвращаются с наступлением весны, но уже в конце зимы самцы предпринимают попытки завладеть симпатиями самок. Чем ближе и отчетливее чувствуется тепло, тем настойчивее становятся самцы. В этот период начинают формироваться первые пары, после чего снегири приступают к сооружению гнезд. Птицы размещают их на густых еловых ветках, подальше от ствола дерева, а также на березах, на соснах, на высоких кустах можжевельника.

Гнездо снегиря по внешнему виду напоминает чашу, которая сплетается из еловых веток и другого строительного материала. Уже в мае в гнездах можно обнаружить кладку яиц (в среднем каждая кладка состоит из 5-ти небольших яиц светло-голубого цвета с бурыми пятнышками, расположенными хаотично). Интересно, что высиживает яйца самка (инкубационный период длится около двух недель). Самец начинает заботиться о своем потомстве только тогда, когда птенцы начинают учиться летать. Кормят свое потомство родители  до тех пор, пока птенцы не научатся сами добывать для себя пропитание. Маленькие снегири становятся способными к самостоятельной жизни уже через месяц после рождения.

С июля месяца молодежь сбивается в стайки, а уже в сентябре — октябре вылетает из густых зарослей и присоединяется к взрослым стаям.

Враги

У снегирей немало природных врагов, так как у них очень яркая расцветка. Когда снегири кормятся в составе стаи, то они становятся особенно заметными для своих врагов. К тому же, птицы теряют бдительность. Ситуация усугубляется еще и тем, что снегирей нельзя назвать птицами с высокими полетными характеристиками. Они неповоротливые в воздухе и им редко удается уйти от преследования хищников. Природными врагами снегирей можно считать: ястреба-перепелятника, куницу, сову, кошку (как дикую, так и домашнюю).

Интересно, что для своей большей безопасности снегири зачастую примыкают к стаям зеленушек, зябликов и дроздов. При первых же тревожных криках дрозда снегири стараются тут же покинуть опасное место.

Вместо заключения

В природных условиях снегири живут около 12 лет (бывает, и больше).

То, что специалисты считают снегирей бесполезными птицами, скорее всего недоработки ученых, поскольку все в природе создано не просто так, а с целью поддержания экологического равновесия в природе.

Снегири считаются весьма привлекательными птицами, за которыми очень интересно наблюдать, особенно в зимнее время, когда они прилетают кормиться в сады или в парковые зоны. К сожалению, в последнее время это становится большой редкостью.

Интересные факты:

  1. Появление снегиря считается хорошей приметой – обычно этих птиц называют символом любви и благоприятных известий.
  2. На новогодних открытках и календарях снегирей изображают значительно чаще, чем любых других птиц или животных.
  3. Снегири хорошо переносят жизнь в клетке и без проблем размножаются в неволе, но умирают на год-полтора раньше своих свободных собратьев.
  4. Главная опасность, подстерегающая снегиря при жизни в неволе — риск ожирения. Эти птицы совершенно не знают меры в еде (!).
  5. Самая крупная разновидность снегирей, называемая белощекими, населяет острова Филиппинского архипелага.
  6. На Азорских островах живет вымирающая разновидность снегирей с перьями шоколадного цвета, а в лесах на склонах Гималаев – редкие ярко-оранжевые снегири.
  7. Мнение о том, что снегири прилетают в Россию только зимой, полностью ошибочно. Эти птицы ведут оседлый образ жизни, но летом им чаще всего хватает пищи в лесах, поэтому необходимости появляться в городах просто не возникает.

 

Татьяна Гвоздева                                              1 апреля 2021 г.

 

Наш уже постоянный лесной корреспондент и всегда желанная гостья, участница нашего сайта «Я — Краевед»  Татьяна Львовна Гвоздева в очередной раз порадовала нас своим рассказом о птицах нашего края — снегирях и  интересными, красочными фотографиями. Читаем, любуемся яркими, красивыми птицами, прощаемся с Зимой! (Администрация сайта).

P.S. Любое стороннее использование авторских материалов данной публикации возможно только с согласия автора.

Метки: ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Татьяна Гвоздева

Коренная озерчанка. Туристка, фотоохотник.

У этой статьи 9 комментариев

  1. Холина Галина
    Холина Галина Ответить

    Ах,какие опять фоточки!!!И соответствуют очерку очень-очень..Прочитала на одном дыхании,жду следующих птиц!Спасибо,Татьяна.

  2. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    Снегири! Отдельная песня. В деревне всегда их любили, радовались их прилёту, подкармливали, любовались ими. Ни разу в жизни не видел, не слышал, чтоб выстрелили из рогатки, из ружья по снегирю, по снегирям. Рука ни у кого не поднялась. Женщины их кормили вместе с курами частенько во дворе, никогда не гоняли, не объедят! Грудным детям их показывали: «Вон, снегири прилетели!»
    Хороший, добрый рассказ. Детство вспомнил, Болотово. Спасибо, Татьяна Львовна!

  3. Семён Сычёв
    Семён Сычёв Ответить

    С детства помню мороз, солнце, скрипучий снег, сугробы, снегири. А мы толпой катаемся с горки. Счастливое, беззаботное, советское детство. Не вернёшь. Ни детство, ни советские времена. Хорошая статья, фотографии необыкновенной красоты. Отличная работа Мастера!

  4. Макс Баранов
    Макс Баранов Ответить

    Татьяна Львовна, соглашусь с комментариями выше — очень интересная статья. Вроде бы и известно многое нам, читателям, об этих птицах, но Татьяна Львовна всё равно дополняет наши знания и удивляет интересными фактами. Примите благодарности от читателя, Татьяна Львовна. Я уже поклонник Вашего творчества.

Добавить комментарий для Овсянников Валерий Иванович Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *