Сойка  —  птица-«пересмешница»

И вновь на нашем сайте всегда желанная гостья, даже и не гостья уже, а постоянная жительница  сайта Татьяна Львовна Гвоздева. Статьи Татьяны Львовны о птицах Озёрского края всегда очень интересны, информативны, познавательны  и пользуются большим спросом и популярностью у постоянных и «заглянувших на огонёк» читателей сайта. Среди наших читателей найдётся немало людей, которые часто бывают на природе, в лесах, в лугах, на водоёмах. Эти люди весьма неплохо знают птиц нашего края, их повадки, образ жизни. Но и даже эти люди, которые «в теме», единодушно отмечают, что статьи Татьяны Львовны очень интересные и правильные. Человек хорошо знает то, о чём пишет. Ну а фотографии опытного, наблюдательного фотоохотника — вообще выше всех похвал!

Короче, читаем очередной рассказ Татьяны Львовны про сойку и любуемся фотографиями! (Администрация сайта «Я — Краевед»).

Фотоохотник Татьяна Львовна Гвоздева.

Каждый, кто любит гулять в лесу (особенно в дубраве) или старом парке, знаком с очаровательной сойкой. Даже если Вы не видели эту птицу (пугливая птица быстро перемещается, только  мельком  виднеются  голубые перья красивых крыльев между ветками деревьев), то наверняка слышали: её пронзительные крики раздаются то тут, то там, под дубовыми ветками и среди шелестящих листьев берёз.

Встреча с сойкой «лицом к лицу» — для меня всегда большая удача.

Беспокойная и осторожная сойка бдительно стоит на охране спокойствия леса. Чуткая птаха  все видит и слышит самой первой, не пропускает ни одного события на своей территории,  поэтому главная  функция неустанного сторожа – вовремя оповещать других обитателей об опасности. Будучи весьма мнительной, сойка поднимает панику по любому поводу, поэтому громкие возмущенные крики «рах – рра-ррах»  непременно сопровождают птицу на всём пути её следования.

Птица среднего размера, сойка относится к отряду Воробьиных и является частью семейства Врановых.

Сойка — настоящая красавица в мире птиц. Она создает впечатление экзотической птицы. Ее яркие цвета завораживают и манят глаз, а ее контрастному оперению могут позавидовать даже знатные представители пернатых. Эксклюзивность окраса сойки  состоит в подобранном  и гармоничном сочетании цветов, которые создают контраст.

Основным цветом является бежевый с лёгким коричневым оттенком. Он покрывает верхнюю часть туловища и животик. Горлышко белое, с небольшими черными полосками. На кончиках крыльев присутствуют голубые полоски с мелкими синими вкраплениями. В белый цвет окрашены  надхвостье, подхвостье и подкрылье. На голове можно увидеть две симметричные  черные полоски, которые создают впечатление усов. Они находятся  немного ниже клюва, который тоже черный. Ноги имеют коричнево-бурый цвет. Благодаря острому хвосту тело сойки выглядит удлиненным (размер птицы  не превышает 40 см вместе с хвостом).

Признаться, необычная форма клюва и разрез глаз тоже придают шарма. Глаза  у сойки темные, с голубым контуром. Клюв же небольшого размера, крепкий, с острыми краями, приспособленный  для раскалывания желудей, орехов и твердых фруктов. Весят сойки до 200 грамм.

Молодые особи обладают более коротким хвостом, но их оперение ярче, чем у взрослых особей.

 

Почему ее так назвали?

Согласно словарю Крылова, причудливое название птицы – «сойка» — восходит корнями к древнеславянскому глаголу «соя», что на современный язык переводится как «сиять». Из этого вытекает два очевидных факта: сойка весьма обаятельна и красива внешне (она «сияет» благодаря своему яркому оперению) и пользовалась уважением у наших предков.

А еще сойку называют птицей «пересмешницей» за талант  подражать другим голосам и звукам (причем, сойка относится к самым одаренным нашим пересмешникам!).  Она воспроизводит все звуки и шумы, какие слышит в своей округе. Если в глуши удаленного леса вдруг послышится мяуканье домашнего котенка или блеяние козы, то это признак «вернувшейся из гостей» сойки, побывавшей вблизи жилья  человека. Путешествия к жилью человека обогащают  «словарный запас» пересмешниц новыми голосами и звуками. Лесная болтушка  способна подражать не только голосам собак, кошек и прочей домашней живности, но и  стуку топора, а заимствование чужих птичьих песен может ввести в заблуждение непосвященного в хитрости птицы человека. Дразнится или хочет выдать себя за  кого-то другого, имитируя голоса птиц? Причем, сойка не просто имитирует звуки, а передает интонации. Иногда сойки выучиваются произносить отдельные слова, а чаще насвистывать короткие мелодии. Известен самец сойки, который, живя в квартире, уже в возрасте 5—6 месяцев говорил около десятка слов и фраз. Взятая из гнезда птенцом, сойка становится совершенно ручной, и в этом случае от нее можно добиться многого.

Интересно, что по-английски название сойки звучит как «jау». Это происходит от греческого «gaia» или «gаеа», что указывает на связь этой птицы с Матерью-Землей. Один древнегреческий миф повествует о том, что жизнь зародилась от союза Геи (Матери-Земли) и Урана (Отца-Неба). Этот миф позволяет понять, в чем состоит основное символическое свойство сойки.

У этой птицы есть способность устанавливать связь между небом и землей, благодаря чему сила обоих этих начал возрастает. Об этой же способности говорят белые и черные отметины на голубых крыльях сойки. Воздух (голубой цвет) отделяет Небеса (белый) от Земли (черный)). В ряде мифов и легенд сойка считается той самой Синей птицей счастья, однако по иным версиям есть мнение прямо противоположное – что эта птица приносит неудачу. Отсюда следует единственный логический вывод: сойка —  птица судьбоносных событий.

 

Характер  и образ жизни.

Ареал обитания этой птицы достаточно обширный: северные районы Африки, Европа, Кавказ, Малая Азия, южная часть Сибири, Корея, Сахалин, Япония и Маньчжурия, Китай и северная Монголия. Часть ее популяции ведет оседлый образ жизни, а часть – перелетный.

В природе существует несколько видов сойки, каждый из них — носитель своей индивидуальности, выраженной в цвете оперения.

Сойки, обитающие у нас в Подмосковье, обычно ведут оседлый образ жизни. На протяжении всего летнего периода они стараются держаться как можно дальше от людских поселений, предпочитая смешанные, хвойные и лиственные леса (особенно любят дубравы)  и кустарниковые рощи. В этот период в естественной среде они могут обнаружить достаточно еды. На зиму же сойки перекочевывают ближе к жилью человека, в сады и города. Здесь они могут найти больше корма.

Со стороны сойки выглядят неторопливыми и грациозными. Их маневренный  полёт не отличается скоростью и темпераментом, но в стремительных чередованиях взмахов и планирования весьма удобен для перемещения на короткие расстояния. На землю сойка спускается редко, перемещается частыми прыжками, обычно держится в среднем и верхнем лесных ярусах. В дневное время у нее много птичьих забот, а в ночное – она спит, как многие обитатели леса.

Ближайшие родственники всех видов соек – птицы ореховка или кедровка, а враги  — это крупные птицы-хищники – филин, ястреб-тетеревятник, ворона. Жадно охотится на соек хитрая куница. Большой угрозы для численности пересмешниц нет, но жизнь их полна опасностей, поэтому пугливость не случайно стала  отличительной чертой сойки и помогает приспосабливаться ей  к среде обитания.

 

Сойка – очень умная птица.

Благодаря достаточно развитому мозгу сойки изыскали немало способов облегчить себе жизнь. Например, когда она прячет добычу, то умеряет свой скандальный характер и старается действовать максимально тихо, чтобы никто из соперников не узнал, где находится ее «заначка». И наоборот, когда сойка сама за кем-то подглядывает, чтобы утащить чего-нибудь, она тоже ведет себя очень тихо, чтобы не выдать своего присутствия.

Кстати, то ли сойки интуитивно чувствуют наступление холодов, то ли  всегда готовы к худшему, но, тем не менее, некоторым их хозяйственным навыкам мог бы позавидовать даже человек. Сойки славятся своей бережливостью. На зиму сойка-пересмешница любит заготавливать желуди и лесные орехи. Свои «заначки» птица обустраивает в полых трухлявых  пнях или  дуплах деревьев, а также под корой упавших деревьев или просто зарывает в мох. Сообразительность сойки позволяет ей скопить большие запасы еды – до 3 кг орехов или до 4 кг желудей (!) – на случай голода.

Кстати, за одну ходку птица приносит в заначку до семи желудей. Дело в том, что в ее горле есть уникальный подъязычный мешок, где помещаются плоды. Многие  «заначки» так и остаются неиспользованными: то ли она о них забывает, то ли просто не находит. Таким образом, сойка занимается полезным делом: с ее помощью дубы и прочие растения прорастают далеко от «родных мест».

А еще эти умные птицы любят иногда  посещать ближайший  муравейник. Зачем? – спросите Вы. Пересмешницы делают это, когда в их оперении размножается слишком много паразитов или просто в профилактических целях. Самым ярким доказательством сообразительности соек служит сам способ, которым они избавляются от эктопаразитов. Птица находит муравейник (его обитатели обязательно должны принадлежать к семейству Formicinae), нахохливается  и начинает топтаться по нему или просто усаживается сверху. Раздражённые неожиданным визитом, рыжие муравьи выползают из своих укрытий и атакуют непрошеную гостью, распыляя из ядовитых желез муравьиную кислоту. Сойка, в свою очередь, тут же набирает муравьев в клюв и интенсивно трясет им. Попадая на оперение и быстро в него впитываясь, муравьиный экстракт убивает паразитов. У орнитологов даже есть специальный термин, обозначающий такой своеобразный груминг, — муравление (энтинг). Муравьиная кислота, выпускаемая насекомыми для того, чтобы прогнать птицу, убивает нежелательные паразитирующие организмы.

Зимой же во время сильных морозов сообразительные сойки нередко сбиваются в небольшие стайки под разлапистыми ветвями ели или другого хвойного дерева. Это позволяет птицам терять гораздо меньше тепла.

Питание.

Сойка – всеядная птица. Она с одинаковым аппетитом употребляет как животную, так и растительную пищу.

Основной растительной пищей являются желуди дуба, которые сойка просто  обожает. Помимо этого она лакомится ягодами малины, черемухи, земляники и рябины. Любит семена подсолнуха, ели, пшеницы, огурца, овса, кукурузы, гороха и так далее. С весны по осень она добавляет в свой рацион насекомых.

Предметом  охоты  птицы становятся шершни, долгоносики, майские жуки, листогрызы, шелкопряды, личинки пилильщиков, золотистая бронзовка и прочие. Также она может питаться лягушками, ящерицами, мелкими грызунами и даже не гнушается небольшими птичками и их яйцами.

Имеются данные, что некоторые сойки стараются запасать некоторые сельскохозяйственные культуры. К примеру, нередко они похищают с полей небольшие картофелины, морковь и даже свеклу. Они склевывают замороженные корнеплоды, когда наступают холода, и поиск пищи становится затруднительным.

Городские сойки не делают запасов на зиму. Они находят достаточно пищи в парковых кормушках, а также в мусорных баках. Если этого им не хватает, то они воруют еду: некоторые сойки достаточно смелы для того, чтобы залететь к людям на балкон и поискать пропитание там.

Кроме того, некоторые особи способны ловко расправиться даже с гадюкой, что делает их желанным питомцем в тех местностях, где часто можно встретить этих гадов.

Таким образом, несмотря на свою естественную пугливость, эти создания отличаются определенной способностью рисковать.

В некоторых районах охотники сознательно отстреливают соек, считая, что они наносят слишком большой вред, воруя яйца и птенцов других видов птиц. Однако польза от этих пернатых созданий намного превышает вред: сойки очень прожорливы, поэтому за летний сезон могут уничтожить множество насекомых, которые являются естественными вредителями леса и сада, а кроме того, регулируют численность грызунов.

 

Размножение.

Хотя в природе существует не так много видов сойки, все они очень отличаются друг от друга. Например, некоторые виды моногамны, а другие — не приветствуют семейного образа жизни.

Для наших подмосковных соек начало весны – пора влюблённости, так как именно в её первые месяцы начинается их брачный период. Основные места для поиска партнёров – густой лес, обладающий изобилием натуральных водоёмов. Собираясь в несколько стаек, самцы начинают шуметь наперебой и драться за возможность спариться с самкой. В результате, образуется несколько союзов, каждый из которых ищет собственное гнездо и начинает заботу о потомстве.

В период гнездования сойки перестают шуметь. Свои гнезда они устраивают на деревьях (на очень прочном боковом суку или в области разветвления), на высоте  до пяти метров. Гнездо имеет форму пологой чаши. Внешний его контур выкладывается из достаточно грубых веток, а внутренняя поверхность выстилается мягкой травой и листьями. В строительстве гнезда принимают участие и самец, и самка. Строят сойки довольно небрежно, половина веток у них просто падает на землю. Интересно отметить, что гнездо сойки строят по очереди. Пока одна из птиц летает за ветками, вторая укладывает свои ветки в будущее гнездо. Когда первая птица возвращается со строительным материалом, вторая освобождает ей место и улетает за своей порцией веток. На эту работу у них уходит неделя.

С конца апреля и по конец мая сойка-пересмешница начинает кладку яиц. С появлением в гнезде светло-зеленых или желтовато-бурых яиц (от 4 до 7) начинается период насиживания, который длится 15-17 дней. Насиживают оба родителя. Потом из яиц появляются птенцы. Каждый  птенец сойки отличается повышенной прожорливостью, поэтому родители вынуждены весь световой день заниматься поиском пищи, чтобы прокормить свое голосистое потомство. Первая еда  малышей – обязательно насекомые (гусеницы, жуки), так как им для формирования скелета и мышечного каркаса требуется много белка. Только после взросления  они переходят на растительные корма.

В годы, когда насекомых не слишком много, часть птенцов погибает от голода. При достаточном количестве пищи молодняк быстро растет и крепнет. Обычно в этом случае они уже через 20 дней меняют свое оперение на взрослое и начинают вылетать из гнезда. Однако птенцы становятся лишь частично самостоятельными и продолжают  находиться под опекой родителей до осени. Затем присоединяются к общей стае, летая и шумно галдя по всему лесу.

Интересные факты.

  1. В американском сериале «Теория большого взрыва» один из главных героев, до ужаса боящийся птиц, благодаря сойке стал их горячим поклонником. Большую известность данному виду принес недавний фильм «Сойка-пересмешница», в котором птица явилась символом свободы, борьбы с угнетением и несправедливостью. Ну и нельзя не вспомнить великолепный роман Харпер Ли «Убить пересмешника». Упоминание этой птицы в книге сводится к тому, что пересмешники очень безобидны, способны доставить радость своим пением. Они не склевывают «культурные» ягоды, не делают гнезда у человеческого жилья. Они просто поют…
  2. Когда сойки волнуются, их хохолок на голове взъерошивается. Так птица старается создать устрашающее зрелище.
  3. Средняя продолжительность жизни сойки – от 5 до 7 лет. Однажды орнитологи зафиксировали существование особи, прожившей 22 года.

Татьяна Гвоздева                                                           6 февраля 2021 г.

P.S. Любое стороннее использование авторских материалов данной публикации возможно только с согласия автора.

Метки: ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Татьяна Гвоздева

Коренная озерчанка. Туристка, фотоохотник.

У этой статьи 12 комментариев

  1. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    Татьяна Львовна! Моё почтение! Отличная статья!
    Я много лет искал Птицу Счастья в чужих краях, а она, оказывается, ждала меня в ближайшем озёрском лесу! (В чём я в душе никогда и не сомневался, но попробовать-то надо, шишки-то набить).

  2. Семён Сычёв
    Семён Сычёв Ответить

    Мне бабка ныне покойная рассказывала, что после войны в окрестностях Обухова было очень много соек, но там и дубов с желудями тоже много. А было голодно очень. И один мужик из берданки этих соек стрелял, варил и ел. Ему старики говорили, что соек стрелять нельзя, нехорошо это, не к добру, беду накличешь.
    Вот и пропала деревня Обухово. Конечно, не из за соек пропала, но тем не менее.
    А статья очень интересная. Фотографии вообще огонь.

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      А ведь хорошая мысль, Валерий Иванович. Попробую на занятиях с детьми в Центре «Летопись времён» при школе №1 рассказывать детям про птиц по материалам Татьяны Львовны. Там и проектор есть фотографии смотреть.

    • Татьяна Гвоздева
      Татьяна Гвоздева Ответить

      И Вам, Валерий Иванович, спасибо большое за ТАКОЙ отзыв о моей статье и моих работах. Очень приятно!

  3. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    Сойка берёт гадюку? Тут сложно сказать. Наша подмосковная гадюка тоже весьма крута. Думаю, тут 50 Х 50. Надо смотреть, какая гадюка и какая сойка.
    Я знаю, что весной, когда гадюки уже просыпаются, иногда утром бывают приличные заморозки. Гадюка от минусовой температуры становится вялой, «коленеет». Вот тут сойка её берёт. Сам тому свидетель.

    • Речной Ответить

      Про гадюку не скажу. А в нагорной дубраве, где много дубов и всегда полно соек я однажды видел как на берегу Оки сойка трепала не большого ужа и потом его утащила. Но уж не гадюка понятное дело.
      Статья классная. Очень нравится упоминание о мистическом предназначении птиц. Верования наших предков. Фотографии как живые.

      • Сергей Рогов
        Сергей Рогов Ответить

        Этих небольших молодых ужей по берегу реки долбят и хватают все, кому ни лень. Вороны, грачи, сороки и многие другие.
        Мораль: не умеешь кусаться, дать отпор — сожрут нафиг!

  4. Харитонов Юрий Ответить

    Татьяна Львовна! Всегда любуюсь вашими колоритными фотографиями. И всегда удивляюсь тому, как вам удаётся сделать такие замечательные кадры? И статья познавательная. Спасибо вам! Продолжайте и далее радовать нас своим искусством, оставив на время вашу любимую химию. Всего вам самого доброго и творческих успехов!

    • Татьяна Гвоздева
      Татьяна Гвоздева Ответить

      Спасибо большое, Юрий Анатольевич, за такие лестные слова в мой адрес! Не скрою, очень приятно. Постараюсь и дальше радовать Вас и всех наших читателей фотографиями птиц, обитающих в нашем Подмосковье, этих прекрасных и удивительных созданий матушки Природы, знакомить с увлекательной информацией о жизни «братьев наших меньших». Ну, а «замечательные кадры» — это часто дело случая. Все очень не предсказуемо: иногда в «засаде» приходится сидеть часами, днями и… НИЧЕГО. А иногда можно сделать случайный «выстрел» по пути следования к месту фотоохоты и кадр получается просто изумительный. Этим-то и интересна, и увлекательна фотоохота. Да и общение с природой, ее обитателями снимает стресс, напряжение после рабочей недели, вызывает «бурю» положительных эмоций.

  5. Свой
    Свой Ответить

    Очень интересный материал и уникальные фотографии! Благодарность автору!

    PS: Однажды пришлось распиливать упавший на лесную дорогу старый дуб (довольно широкий в диаметре). Так вот внутри он был частично полый и доверху набит прошлогодними желудями во всю его длину (несколько метров). Пилишь, а из него желуди высыпаются. Думали, это запасы белки, а получается, не факт… )))

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *