Тестовое открытие ресторана «Зелёный дятел»  при старинной усадьбе в селе Сенницы

11июля 2022 г произошло хорошее (на мой взгляд)  и сулящее перспективы для развития туризма в Озёрском крае событие. В старинном селе Сенницы (г.о. Коломна, Московской обл.), рядом со знаменитой усадьбой графа Ф.Э. Келлера состоялось торжественное, тестовое пока, открытие ресторана «Зелёный дятел».

Ресторан «Зелёный дятел» – новый проект Елены Николаевны Дмитриевой, директора Музейной фабрики пастилы в Коломне.

Официально для всех желающих посетителей ресторан откроется 15 июля. А пока на тестовое открытие ресторана, на презентацию были приглашены сотрудники коломенской Музейной фабрики пастилы.

Такой хороший, мотивирующий на дальнейшую дружную работу и производственные успехи, отдых сотрудников фабрики совместно с её руководством.

Подобный метод сплочения коллектива, чтоб люди ощущали себя единой дружной командой, не нов. Его давно и успешно используют продвинутые японцы. А ещё раньше японцев, до 1917 года, его использовал наш озёрский фабрикант Михаил Фёдорович Щербаков.

Короче, коломенская Музейная фабрика пастилы вместе с другими гостями отдыхает и гуляет в селе Сенницы и любуется красотами старинной усадьбы графа Ф.Э. Келлера.

А для того, чтоб всем гостям ресторана (а их было порядка 40 человек) любоваться красотами старинной усадьбы было удобно, комфортно и познавательно, были приглашены два экскурсовода: Валентина Викторовна Сачкова и я.

Пока мы готовились к экскурсии и ждали гостей, Елена Николаевна Дмитриева  за бокалом шампанского (да, по бокалу шампанского нам с Валентиной Викторовной прям с порога любезно налили. Везде бы так экскурсоводов принимали!) рассказала нам об основных планах и перспективах работы ресторана «Зелёный дятел»  и о своём видении развития туризма в усадьбе Ф.Э. Келлера вообще.

(Привожу по памяти, так как записи на диктофон не вёл)

«Рады сообщить об открытии деревенского ресторана «Зелёный дятел» в селе Сенницы-2 – живописном уголке Подмосковья, расположенном рядом со старинным усадебно-парковым комплексом «Сенницы» на туристическом маршруте Коломна-Зарайск.  Это – старинная усадьба, хорошо известная туристам, с интересной историей, да и просто очень красивое место. Тишина, природа, пруды, зелень, свежий воздух – прекрасные условия для спокойного отдыха людей.

Отсюда и наша главная цель – возрождение усадьбы «Сенницы» – объекта культурного наследия и памятника природы – в формате экомузея. Ресторан – первый (и, надеюсь, не последний) инфраструктурный объект на этом пути. Он необходим для обслуживания и комфорта гуляющих по территории парка людей и создания культурно-досуговой инфраструктуры для местных, не избалованных пока сервисом,  жителей.

Сразу хочу заверить местных жителей, что никакого шума, драк, дебошей мы в нашем ресторане не планируем. Культурный вкусный отдых, вежливое приятное общение.

Концепция ресторана: мы объединили исторический подход – трепетное и скрупулёзное восстановление старинных рецептов местной кухни – и современный гастрономический тренд – «Нулевой киломер» – максимально используем локальные фермерские продукты и плоды нашего собственного огорода.

Название «Зелёный дятел» не случайно, эта красивая птица – одна из трёх краснокнижных пернатых, обитающих в окрестностях усадьбы.

Посетителей нашего ресторана ждут блюда, изготовленные по старинным рецептам в настоящей русской печи и многое другое. Всё – экологически чистое, всё местное, с местных огородов, фермерских хозяйств и подворий».

 

Пока суть да дело, пока накрывают столы, мы с Валентиной Викторовной автономно уводим на двухчасовую экскурсию по усадьбе две группы гостей, примерно человек по 20 в каждой.

Маршрут обычный: старинная церковь Вознесения, знаменитые пруды с Чайным островом, руины мельницы, вымощенная булыжником дорога вверх, флигель экономки. Затем липовая аллея,  аллея из лиственниц, даже (единственная в округе) дубовая аллея. Руины (везде пока руины) фонтана и фамильная усыпальница Келлеров. Хорошая такая экскурсия-прогулка на два часа.

Разумеется, и я, и Валентина Викторовна не молча водили группы по красивым историческим местам, а  рассказывали дорогой историю села, усадьбы, на вопросы гостей отвечали.

Короче, нормальная такая на свежем воздухе экскурсия, чтоб дорогие гости аппетит нагуляли, ну и представление имели о месте, где они отдыхать и веселиться  будут. Датами и подробностями мы их  не грузили, чтоб аппетит-то им не испортить. Всем понравилось.

Ну, вот вроде всё пока. Добро пожаловать в старинную усадьбу и в ресторан «Зелёный дятел»!

P.S. Благодарность Ирине Павловой за фотосессию во время экскурсии.

 

Сергей Рогов                                       12 июля 2022 г.

© Рогов С. М., 2022

Метки: , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Сергей Рогов

Коренной озерчанин, Почётный гражданин Озёрского района, краевед, турист, экскурсовод.

У этой статьи 11 комментариев

  1. Руслан Ответить

    Круто.интересно.красиво…остальное можно написать после посещения этого места!!!!!И думаю двумя словами в комментариях не отделаёшься!!)))

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Так посети, Руслан. Ты — художник, у тебя — особый взгляд на всё. Интересно. Я слышал, настоящие-то художники рестораны стороной никогда не обходили.

  2. Холина Галина
    Холина Галина Ответить

    … «Руины (везде пока руины)»…Слово пока вызвало ассоциации надежды..Сергей Михайлович,есть надежда на хоть какое-нибудь восстановление исторического ансамбля?

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Ну, скажем так. Пока надежда чуть забрезжила таким маленьким, далёким огоньком. Даже и не надежда скорее, а просто намерение. Посмотрим в процессе.

  3. Макс Баранов
    Макс Баранов Ответить

    По моему мнению, даже если будет не реконструкция, а создание чего-то нового с сохранением ВСЕОБЩЕЙ ДОСТУПНОСТИ, ландшафта, и истории места — уже большой плюс. Там, к сожалению, кроме дома «экономки», реконструировать уже нечего. Желаю успехов организаторам!

  4. Юрий Трофимов
    Юрий Трофимов Ответить

    Скорей всего данный ресторан будет сезонным!
    Лето пик посещаемости — туристы!
    А вот зимой — этот уголок практически никем не посещаем кроме заезжих рыбаков.

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      А рыбаки что, не люди?
      Юрий, ну и зимой иногда туристы заглядывают.
      Ну, я думаю, хозяйка ресторана всё просчитала, прежде чем деньги-то вкладывать. Там люди умные, деньги считать умеют (потому и небедные).
      Возможно, из Коломны, или ещё откуда гостей привозить планируют.

      • Евгений
        Евгений Ответить

        Рыбаки то едут на рыбалку, а не в ресторане покушать. Не думаю, что они составят весомый процент посетителей. Скорее ресторан будет работать по выходным, кормить организованных туристов, которых и будут возить. Правда что там они смотреть будут, не могу сказать.
        Старина везде разваливается, никому дела нет.
        Вон в Быково, дворец Воронцова Дашкова, солидных размеров, красивый, есть что реставрировать, разваливается бесхозный.
        Усадьба Отрада в Семеновском, графьев Орловых, с семейной усыпальницей, там и Орлов-Чесменский фаворит царицы, победитель битвы при Чесме, турецкий флот сжег напрочь. Он вывел породу рысака, «Орловский» в воронежской губернии. Для чего был куплен за 60 тысяч рублей в Османской империи рысак, имеющий лишнюю пару ребер. Так вот усадьба Отрада- под «крылом» ФСБ, также разваливается. Действует только церковь, которую Орловы построили.
        А учитывая, что уже были попытки восстановления усадьбы Келлеров, у меня мало веры в то, что дело сдвинется с мертвой точки.
        Буду рад, если не прав окажусь.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *