Уничтожен уникальный Кременьевский курганный могильник

Я на сайте «Я — краевед» уже довольно подробно писал про уникальный курганный могильник  XI – XIII вв, расположенный в наших краях, за местным кладбищем села Кременье Ступинского района Московской обл ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ

 Призывал  любителей приборного поиска не ходить с приборами на это место, не трогать его вообще, оставить его коломенским археологам, которые вот уже несколько лет под руководством директора Коломенского археологического центра  Александра Сергеевича Сыроватко там работают и делают весьма интересные и ценные для Российской и Мировой науки открытия.

Похоже, поисковики моё к ним обращение восприняли с пониманием, не смотря на то, что  официальные археологи в основной массе  поисковиков не жалуют, считают их грабителями, уничтожающими культурный слой и Историю и всё такое. Подобные утверждения (на мой взгляд) весьма спорны, я писал об этом в своей статье «Чёрные». К тому же, как выяснилось, «антипоисковый» грозный закон-то принят, но по факту иногда даже археологические памятники Федерального значения подвергаются набегам плохих людей. Охраняют и гоняют «стервятников» с памятников (как ни парадоксально) всё те же энтузиасты-любители приборного поиска. Больше-то не кому!

Вот недавно я был в селе Кременье и зашёл на знаменитый курганный могильник. Увиденное меня огорчило. Все курганы (а их там визуально сохранилось около 20 штук) безжалостно разрыты. Копали колодцем, с размахом, не торопясь. (Могильник находится за околицей села, в лесу, в безлюдном месте, никто грабителей не потревожит).

Уж чего в этих курганах хотели найти, я ума не приложу. Ведь в 1927 году на могильнике проводил раскопки Борис Александрович Рыбаков, впоследствии ставший академиком, известным археологом и историком с мировым именем. Тогда ему было всего 19 лет, и это была одна из первых его научных экспедиций, по результатам которой в 1928 году в Сборнике научно-археологического кружка при 1 МГУ им. Ломоносова вышла его первая работа «О раскопках вятических курганов в Мякинине и Кременье в 1927 г.».

Курганы эти  раскапывали и до Рыбакова, и неоднократно раскапывали уже после его официальных раскопок. Короче, сами-то видимые курганы уже давно и по нескольку раз перелопатили. Несколько поколений окрестных местных жителей выросло на этих курганах. Их копали династиями: дед, отец, сын, внук. Многие местные  мальчишки, наслушавшись баек, искали в курганах мечи, шлемы, кинжалы, кольчуги и т.д. (чего там сроду не было).  Похоже, плохие люди, так плотно раскопавшие курганы на этот раз, ничего об этом не знали, думали, что они — первопроходцы в раскопках курганов этих.

Я, в своё время, видел там в противопожарных рвах керамику (фрагменты глиняных горшков). Но, разумеется, ничего, ни кусочка горшка оттуда не брал. А вдруг это — кусок ритуального глиняного горшка, сосуда, в который насыпали пепел с погребального костра? Да и вообще, с могильника, с кладбища НИЧЕГО брать нельзя. Это — мудрость вековая народная.

Теперь вот курганному могильнику нанесён такой урон, что даже и сами-то курганы визуально просматриваются плохо. Всё разрыто, песок с курганов раскидан, всё снивелировано. Практически могильник уничтожен (по крайней мере визуально). Печально!

P.S.  Любое стороннее размещение и воспроизведение данной публикации, или использование каких-либо частей и авторских материалов данной публикации, авторских фотографий возможно только с письменного согласия автора.

 

Сергей Рогов                                                        10 октября 2023 г.

© Рогов С. М., 2023

Метки: , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Сергей Рогов

Коренной озерчанин, Почётный гражданин Озёрского района, краевед, турист, экскурсовод.

У этой статьи 8 комментариев

  1. Евгений
    Евгений Ответить

    Алчность, жажда наживы, современные времена с лозунгом «Ничего личного, только бабосы» сделали свое дело.
    А ведь это, прежде всего, ПАМЯТНИК, пусть и археологический, но памятник!
    А отношение к этому вопросу у населения и официальных лиц почему то не как к памятнику. Всевозможные рукотворные памятники, обелиски как то обслуживаются, ну травку скосили, подкрасили. Видно что памятник. А археологические памятники просто в запустении. И, ладно обычный обыватель, к примеру, понятия не имеет, что территория, по которой он прошёлся ну за грибами или прогуливаясь, оказывается археологический памятник! Зачастую и поисковики сами себе задают вопрос, где границы археологического памятника? Они тоже люди и не хотят нарушать законы.
    А у нас нет ни системы обозначения на местности, ни рабочих, а не бумажных законов, относительно сохранности археологическиз памятников. Все пущено на самотёк.
    Будь, к примеру в Кременьях, каким то символическим образом огорожена площадка археологического памятника, выкошена трава, стоял бы щит, с информацией, что это за памятник, почему нельзя проводить никакие работы здесь, статья, сроки наказания. Может быть и не стали копать так рьяно.
    Но в любом случае, нужна рабочая система сохранения археологических памятников. Тогда бы и колхоз не копал землю для труб орошения и люди, обычные люди, видя заботу о памятниках государства, по другому бы относились к этому вопросу.

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Золотые слова, Евгений Иванович! В точку.
      Я был на суде по той злополучной траншее (много лет назад уже). Представители колхоза справедливо вопрошали: «А где ГРАНИЦЫ археологического памятника? Вот где он начинается, где кончается? Вот где можно копать траншею, а где уже нельзя? Кадастр где? Предупреждающие таблички с обозначением границ где? Как можно нарушить границы и зайти на историческую территорию, когда самих границ, обозначающих территорию, нет?»

      И сейчас ничего не изменилось. Если строго придерживаться буквы нынешнего «антипоискового» закона, то безобидный рыбак, копающий червей (допустим) на Ростиславле, или турист, окапывающий сапёрной лопаткой дренажный (чтоб дождь стекал) ровик по периметру палатки на смотровой площадке опять (допустим) того же Ростиславля, запросто попадают под уголовную (уголовную!!!) статью: нарушение (повреждение) бесценного культурного слоя на археологическом памятнике Федерального значения.
      А они, горемыки, и не знают вовсе, что тут археологический памятник и что тут с лопатой вообще быть чревато.
      Я сам однажды вежливо говорил весёлой компании молодых, доброжелательных туристов, которые начали было ставить палатки, располагаться и копать ямку с обваловкой для походного костра на живописном мысу Ростиславля: «Ребята, мотайте отсюда, с этого места! Если вас бдительные любители истории здесь застукают и вызовут полицию, то неприятностей у вас будет вагон!». Они меня послушали, бонусом я им историю Ростиславля рассказал. А могли бы серьёзно нарваться. И первый резонный их вопрос был: «Мы — не местные. Откуда нам знать, что тут какой-то археологический памятник? Где таблички и всё такое? Мы шли берегом Оки, нам место привольное понравилось, обзор, тропинка вон вниз к Оке. Что не так?»

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Поверьте, поисковики, туристы и рыбаки тоже не враги Истории и понятия имеют. Но с этими границами памятников и предупреждающими табличками — беда.
      Вон, в парке Келлера поставили наконец-то предупреждающие таблички: не въезжать на машине, не разводить костров, не ставить палатки и т.д. Теперь всё ясно и люди понимают. С непонятливых можно и спросить. Хороший пример охраны памятников старины.

      • Евгений
        Евгений Ответить

        Каким образом появился собственник у земли, на которой расположен археологический памятник? Теперь этот бизнесмен будет крайним, а не те люди, которые продали ему эту землю.
        Полнейший идиотизм…

      • Евгений
        Евгений Ответить

        Просто жесть.
        Похоже чем больше у тебя денег, тем мощнее, больше и дольше можешь плевать на законы.
        И эта практика идет, уж точно не с низу, не от неимущих…А от богатых и власть придержащих…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *