Повреждён курганный могильник в селе Кременье

Я неоднократно писал про уникальный курганный могильник  XI – XIII вв, расположенный неподалёку от села Кременье Ступинского района Московской обл ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ.

Даже призывал энтузиастов-поисковиков не ходить с приборами на это место, не трогать его вообще, оставить его для Коломенских археологов, которые вот уже несколько лет под руководством директора Коломенского археологического центра  Александра Сергеевича Сыроватко там работают и делают весьма интересные и ценные для Российской и Мировой науки открытия.

Знакомые поисковики моё к ним обращение восприняли с пониманием, не смотря на то, что  некоторые официальные археологи зачастую поисковиков не жалуют, считают их грабителями, уничтожающими культурный слой и Историю и всё такое. Подобные утверждения (на мой взгляд) весьма спорны, я писал об этом в своей статье «Чёрные».  Ну да речь сейчас не об этом.

Для археологических памятников есть опасности куда более серьёзные, чем тихие, неприметные поисковики с их приборами и лопатками.

27 июня нынешнего (2021) года я был на Кременьевском курганном могильнике и к удивлению своему обнаружил идущую прямо по территории охраняемого государством археологического памятника  довольно свежую, широкую и глубокую противопожарную полосу.

Ширина её примерно 2 метра и глубина до 0,7 метров. Траншея стала гораздо шире и глубже, чем была раньше. Хорошо кто-то этот могильник «причесал». Я вот вовсе не уверен, что  противопожарные траншеи прямо на памятниках археологии, на уникальных курганных могильниках — есть хорошо.

Про «жирную», глубокую траншею я 29 июня сообщил директору Коломенского археологического центра  Александру Сергеевичу Сыроватко. Он (отдаю должное) оперативно отреагировал и в этот же день приехал в Кременье на курганный могильник со своими сотрудниками и  всё хорошенько посмотрел. Уверен, что он этот вопрос без ответа не оставит и примет грамотное решение.

И ещё по краям траншеи и в других местах могильника, прямо на курганах есть ямы, тоже довольно свежие. То ли песок брали для домашних нужд, то ли   залётные чёрные копатели чего-то там найти пытались. В любом случае  ямы — это плохо. Это — беспредел  полный. Глупый, бесполезный и серьёзно наказуемый дикий поступок.

Беда в том (на мой взгляд) что после такой траншеи людям трудно объяснить, что копать на могильнике, на археологическом памятнике, вообще ничего и никогда нельзя. И траншея — плохо, и ямы — тоже плохо. Хотя и то, и другое мы воочию, к сожалению, видим.

Так что, помпезно написанные на памятной табличке слова: «Кременьевский курганный могильник. Памятник археологии  XI – XIII веков. Охраняется государством» — по сути, похоже, являются пока просто красивыми словами.

Сергей Рогов                                                                 29 июня 2021 г.

P.S. 5 июля 2021 г я более внимательно осмотрел курганный могильник. Несколько ям прямо на курганах, рыли «колодцем». Думаю, что  курганному могильнику этими ямами нанесён невосполнимый ущерб. Создаётся впечатление, что кто-то эти ямы там продолжает рыть и сейчас.

Метки: , , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Сергей Рогов

Коренной озерчанин, Почётный гражданин Озёрского района, краевед, турист, экскурсовод.

У этой статьи 4 комментариев

  1. Лесной Житель Ответить

    Я хоть и не являюсь копателем, ни официальным, ни неофициальным, но ситуация удручает. Забор не везде поставишь, а что с этим делать и как быть, — пускай решают компетентные службы. Возможно, на карте кадастровой стоит размещать информацию о том, что территория является археологическим памятником, чтобы у всех = у лесников, пожарников, других служб была такая информация (хотя может она и есть). Насколько помню, подобная история уже была и тоже в Озёрском районе…

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Беда в том, что в подавляющем большинстве случаев и кадастрового плана-то археологического памятника нет вообще. Отсюда и все несостыковки в действиях различных служб и организаций.
      Где чёткие границы территории памятника? Где можно копать траншею, а где уже нельзя? Вот у Кременьев можно? А у Тарбушева? До какого места доходит памятник?
      Я присутствовал на суде по траншее, проложенной одной организацией якобы по посаду Ростиславля. Всё упёрлось в кадастр. Где границы Ростиславля? На тот момент их не было. А раз границ нет, то и разговора нет — копаем, где считаем нужным. На том всё и закончилось тогда.

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Более того, о том, что какое-то место является археологическим памятником, что там ценный для археологов культурный слой находится, люди зачастую вообще не знают. Раньше такие места были отмечены на АКР (Археологические карты России). Как обстоит дело сейчас, я вообще не знаю.

  2. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    5 июля 2021 г я был в тех краях и более внимательно осмотрел курганный могильник. Несколько ям прямо на курганах, рыли «колодцем». Думаю, что курганному могильнику этими ямами нанесён невосполнимый ущерб. Создаётся впечатление, что кто-то эти ямы там продолжает рыть и сейчас. (Добавил в текст статьи).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *