Игуменья Серафима. История поиска. Исход.
Долгожданная зима, хотя и с опозданием, пришла, как всегда, - неожиданно! Пресса привычно сообщает о…
В Москве стартовала осенняя выставка «Клинок». Я посетил её в день открытия. По сравнению с прошлым годом, новых участников ещё больше.
На входе взял каталог-справочник с публикацией итогов предыдущей выставки.
Нож Such-ok от Алексея Пономарёва, который я приобрёл на весеннем «Клинке», по итогам конкурсных испытаний 48-й выставки занял первое место в номинации «Серийное производство. Складные ножи».
В принципе, это предсказуемо. Великолепный фронтфлиппер с хорошей механикой и очень удобной рукояткой, клинок прекрасно держит заточку. Никаких нареканий за полгода использования у меня нет — прекрасный нож для путешествий.
Из общих впечатлений о выставке: стало меньше уже порядком надоевших «Финок НКВД». Много ножей в стиле «нессмук» — сейчас это новый ножевой тренд в России.
У меня есть нож в стиле Нессмук, изготовленный лет двадцать назад. Нож делали на заводе из стали 9ХС по картинкам из каталогов канадских охотничьих ножей и он вполне аутентичный американским оригиналам. Используем мы его только для разделки мяса, у него для этого идеальная геометрия. Но в качестве походного ножа Нессмук я не рассматриваю. На охоте для разделки туши и в качестве скиннера — это идеальный нож, но в качестве универсального туристического ножа я бы его не рекомендовал.
На этом «Клинике» я купил себе нож Барс, изготовитель — «Кузница Медведь».
Клинок из стали Х12 МФ, прямые спуски от обуха, рукоятка — ясень, больстер и навершие из дюрали, сквозной монтаж. Классический рабочий нож в славянском стиле, ничего лишнего. Добротные кожаные ножны со свободным подвесом, удобная бочкообразная рукоятка идеально лежит в руке при любом хвате, за счёт прямых спусков у ножа прекрасный рез.
Выставка продлится до 10 ноября, всем любителям туризма, охоты, рыбалки и путешествий рекомендую посетить.
P.S. Любое стороннее размещение и воспроизведение данной публикации, или использование каких-либо частей и авторских материалов данной публикации, авторских фотографий возможно только с письменного согласия автора.
Денис Шагаев 8 ноября 2024 г.
© Шагаев Д.В., 2024
Метки: нож, походный инвентарь, туризм
Интересная статья, люблю читать про ножи.
Тоже считаю, что нож «нессмук» для именно вот туризма не подходит. Это — весьма специальный нож: шкуру со зверя снять, мясо разделать. Короче, для именно мясных он дел.
А теперь зададимся вопросом: много ли в туристическом походе мы снимаем шкур и разделываем туш зверей, животных? Вот и я про то.
У меня на кухне в столе лежит ещё советский (было и такое!) этот нессмук. Мясо им резать хорошо, ну это и всё, пожалуй. (Да, вилок капусты ещё им хорошо шинковать). Короче, с кухни он — ни ногой!
Вот он — наш советский, отечественный «нессмук». Купил в Москве в хозяйственном магазине где-то в 1982 году примерно. (Я и не знал тогда, что он — «нессмук» там какой-то). Сталь слабая 40Х13, сточился маленько от времени. Раритет уже теперь!
Спасибо за комментарии, Сергей Михайлович! Да это специализированный нож североамериканских охотников-промысловиков. И для охоты, разделки зверя и съемки шкуры он прекрасно подходит. Но у нас почему-то считают, что если увеличить длину клинка и сделать потолще — получится универсальный походный нож.
Если увеличить длину клинка и сделать потолще, то получится тяжёлый колун. Косырь — такой здоровенный нож-топорик из моего детства, который был тогда в каждом деревенском доме, которым кололи, щипали сосновую лучину на розжиг печки.