Озёры — Кашира. Книга по материалам авторов сайта Я — Краевед
Ежедневно посетители нашего сайта читают от 200 до 500 материалов (вчера 572). Это довольно серьёзный результат, учитывая, что нашему сайту всего полгода. Но далеко не все люди, интересующиеся историей, имеют доступ к интернету. Не все привыкли читать в интернете, для кого-то удобнее привычная напечатанная книга. Поэтому нашим коллективом было принято предварительное решение выпустить книгу по материалам, опубликованным авторами на сайте «Я — Краевед». Это будет отличное издание, которое дополнит историю края и займёт своё место на полках библиотек и школ. Эта книга станет отличным подарком для тех, кто мало знаком с интернетом, но интересуется историей родного края.
Формат, тираж, название, содержание книги в стадии обсуждения. К обсуждению в комментариях приглашаются все — и авторы сайта и читатели. Высказывайте свои мысли и пожелания, каким вы хотите видеть наше издание.
Предварительный вариант может быть таким:
- Название — Озёры — Кашира. История. Люди. События. Сборник Статей.
- Содержание — статьи Рогова, Харитонова, Хохловой, Муромского, Горелова, Евгения и других авторов сайта.
- Серия — можно издать книгу с указанием Часть I. Через год, по мере накопления материалов будет издана вторая часть. Что-то вроде исторического альманаха.
- Формат — А5 (самый стандартный). Мягкий или Твёрдый переплёт, чёрно-белая печать с изображениями
- Тираж — необходимо понять, какой будет спрос на издание. От 200 экземпляров
- Цена — цена печати в онлайн-типографии ridero для книги тиражом 200 экземпляров — 100 рублей за мягкий переплёт и 240 за твёрдый. Расчёт вёлся для книги в 140 страниц. + возможно потребуются расходы на корректуру и др.
В вопросе расходов наши определённые надежды на помощь с изданием связаны с премией Наше Подмосковье. Также возможен вариант краудфандинга — сбора средств авансом, через интернет или предоплаты книг.
Повторюсь, это всё очень приблизительный набросок, как и два представленных варианта обложек. Пишите, какой книгу хотите видеть вы, уважаемые авторы и посетители сайта.
Метки: книга
Мне нравится сама идея. Единственное, что меня волнует это первое — нужно ли это издание для наших жителей? Второе — вопрос размещения материалов и фотографий в книге, как их достойно преподнести читателю, если он ожидает нашего издания? Третье — грамматика русского языка в книге, это должно быть обязательным. Не хочется быть посмешищем на старости лет. Четвертое- лично мне и, наверное, Сергею Михайловичу (он наверняка скажет об этом сам)потребуется техническая поддержка. Всё-таки с компьютером я пока ещё не на «ТЫ».
Идея создания книги (альманаха) по публикациям сайта мне нравится. Но тут надо уяснить такие вещи:
а) Нужна ли эта книга людям вообще? Ведь каждый автор наивно думает, что он пишет бестселлер, а на деле часто оказывается, что его шедевр никому и не нужен вовсе;
б) Тираж;
в) Деньги на издание;
г) Самое главное. Допустим, вот мы с Юрием Анатольевичем не умеем там компоновать, фотографии расставлять, редактировать, короче, делать из этого полена Буратину. Кто всё это будет «причёсывать»?
а) Судя по спросу на сайт — будет спрос и на печатное издание
г) Книга формируется автоматически из ворд-файла (автоматически делается оглавление итд итп), потом нужно заказать корректуру и сделать мелкие правки. В этом отношении не должно быть проблем
Давай всё-таки обсудим, обмозгуем. Я полностью «За», но хочется сделать всё достойно, чтоб дети в школах тоже могли этим пользоваться. Хочется, чтоб это была нужная людям книга, а не так, на полку поставить.
Давайте предлагать, обсуждать, советоваться, вырабатывать стратегию книги. Вот что мы хотим этой книгой людям сказать? Чем она должна стать им полезной?
(Юрий Анатольевич! Может на Комиссию её, книгу эту нашу, запустить?)
Книга нужна, это однозначно, и не одна, а с продолжением.А то даже местные многого из своей истории не знают, а многие хотят знать! Если понадобится литературная обработка, услуги корректора, могу взяться за это дело
Большой опыт издания подобных ЕЖЕГОДНЫХ альманахов есть у Ступинского историко-краеведческого музея http://stupinomuseum.ru/
Серьёзный музей, серьёзный сайт у них, серьёзные люди там работают. Они делают прекрасные, информативные отчёты по работе музея, по проводимым конференциям. Ребята хлеб даром не едят. Известные археологи говорят, что некоторые исследования и публикации Ступинского музея, при должной обработке, запросто тянут на кандидатские диссертации.
Можно посмотреть их альманахи и взять за основу их опыт в этих делах.
Про этот сборник речь?
https://ya-kraeved.ru/novyj-sbornik-oki-svyazuyushhaya-nit/
Если да, то там несколько другой формат, более научный что ли
Да, про этот сборник. Пусть там больше науки всякой, но саму суть, направленность, идею вполне можно взять на вооружение.
Я-ЗА! Чем смогу помогу. Единственный вопрос, который меня волнует, некоторые авторы используют в своих публикациях определенный сленг. Как с этим быть? Оставлять как есть, или переводить в литературный язык. Если выбрать второе, то это еще одна определенная работа, а если нет, то иногда не совсем благозвучно.
Про сленг справедливое замечание. Сленг поправим, в натуре. Базара нет!
Ну и к чему этот язык определенной субкультуры?
Да просто пошутить по поводу сленга. Настроение! Конечно, всё ещё раз посмотрим и поправим. Дети ведь тоже читать будут (надеюсь).
p.s. Да, и над названием я еще бы подумал. Мое предложение «Озеры-Кашира интересные факты», ну или как нибудь еще.
У меня немного другое предложение по названию будущей книги.
1. Родная сторона. Истории, люди и события.
2. По тропинкам истории родного края.
И пр формат книги и твёрдый переплёт давайте поговорим. Обложка должна быть красочной (предлагаемый вариант меня очень устраивает, но возможно есть и другие варианты. Это вопрос Своему). Книга должна сама проситься в руки.
1. Родная сторона. Истории, люди и события.
Название неплохое, но оно по сути повторяет предыдущее название Вашей книги «Спорт, события, люди» получается некая однообразность.
p.s. Это не критика, а всего лишь указание на аналогию.
Первоначально предложение примерно с таким названием поступило от Своего. Я лишь немного исправил, хотя понимаю, что это повтор, который не всем понравиться. Тогда давайте подумаем и обсудим » Дороги истории родной стороны» » По тропинкам истории родного края» Или давайте свои названия. Только немного поактивней, а то какой-то застой у нас перед праздником.
А мне больше нравится «История родного края. Озёры-Кашира. Сборник статей.» Из названия понятно, что книга о малой Родине, о родном крае, о Кашире и Озёрах, а также указано, что это не сборник научных фактов, а именно статей, что предполагает разную тематику.
Еще, при всём уважении к авторам, я бы не стал указывать их всех на лицевой обложке, лично мне это как-то глаз режет. К тому же, если учитывать, что задумка сделать именно альманах, и что в дальнейшем могут появиться другие авторы, указание всех фамилии на лицевой стороне в дальнейшем может оказаться просто не возможным.
Что касается спроса на книги — лично по мне, так любая книга об Озёрском районе для меня украшение моей скромной библиотеки. В тоже время нужно учитывать, что определяющим фактором будет являться цена. Помню как многие, видя замечательную книгу Ю.А. Харитонова, очень хотели её приобрести, но цена их не устраивала. В тоже время формат черно-белой газеты не самый лучший, в таких книгах фотографии не передают всех деталей. Нужно искать золотую середину.
Относительно помощи, я тоже готов помочь, правда пока не знаю чем могу быть полезен.
Всё верно говоришь, Максим Сергеевич. Твои дельные предложения мы тоже обдумаем.
согласен с вами.
лучше если это будет сборник статей. По крайней мере в каждой статье свой сюжет и свой автор. Книга разойдется быстро.И местное население будет покупать и приезжие. Если к примеру продавать ее в «Родничках» и нашем санатории. Туда приезжает много людей, как раз они то сильно интересуются нашим краем.
«Нет Пророка в своём отечестве». Я тоже заметил, что историей и краеведением района интересуются в основном приезжие. И на экскурсии я 70% приезжих вожу. Нашим — пофиг, честно говоря. Почему? Не знаю. Не могу объяснить данного феномена.
Ну могу сказать следующее, посмотреть Самарканд, Бухару и другие древние города Узбекистана люди едут со всего мира, а вот Ташкентцы живущие в 300 км. от Самарканда бывает так, что и никогда там и не бывают.
такое повсеместно. Взять Лиски Воронежской обл.
Чудесные меловые горы. «Дивы» Называют торчащие из покатых меловых гор останцы. Картина фантастическая. Стоянка древних наших потомков. Мужской монастырь. Автобусами везут туристов со всей России. Местным как то по фиг. И так же Костенки. Первобытные люди там жили еще 50 000 лет назад. Жилище строили из бивней мамонта. Иностранцы от туда не вылезают. А многие воронежские только что то слышали об этом. Или Костомарово. Женский монастырь. В меловых горах еще византийцы построили молельные комнаты и для жилища. Места красивые и очень древние. Местные, аналогично, только что то слышали об этом и все. Канешно не все. Но тенденции очевидны
А просто привыкли и ничего не видят замечательного или интересного. Типа…есть Ростиславль и есть. А кто его строил, зачем, кто вообще жил на этом месте…Это уже история. И многим от истории не холодно и не жарко
Понятно. Значит, будем писать книгу о Стоунхендже. Уж её-то точно раскупят!
Чтоб о нем писать, надо там хотя бы побывать.
А привлекать к краеведению народ нужно. Нужно чтоб люди любили свой край. Это же и есть патриотизм. Заботились об окружающей среде и не плодили мусор.Почитали своих предков. Знали историю.
Так привлекаем к краеведению, уважаемый Евгений. Вон, какой музей Маше отгрохали. Любо-дорого! Теперь детишкам в нём лекции будем читать, беседовать, рассказывать.
Ребята сумками туда старинные предметы тащат. Их там прям сразу в витрины выкладывают. Приятно!
Молодцы!!!
С экспонатами работы много. Нужно описать каждый, интересные экспонаты имеют и легенды и различные истории.
Сын у меня как то писал приложение к смартфонам, для выставки. Подходишь к экспонату и на своем смарте можешь узнать все о нем. Молодежь то продвинутая, может и в вашем музее удастся замутить что нить технологически передовое?
Может и удастся. Но это уже не дедушкина забота. Я в этом не понимаю ничего. Моё дело — ребят с поля в музей подтягивать, экспонаты добавлять.
А про все эти новшества электронные пусть молодёжь думает.