Знаки и символы земли Рязанской

Знаки и символы земли Рязанской. Этой теме посвящена выставка, которая идет в настоящее время в Музейном центре Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника на Соборной, 22.

Проект, рожденный совместно Рязанским ВООПИиК и сотрудниками РИАМЗ, стал победителем конкурса «Креативный музей» и получил финансовую поддержку фонда В. Потанина.

Солярные знаки с Мещерских понев на деревянном портале «Дороги». Так раньше в рязанских деревнях именовали диагональные полосы, образующие ромбы на поневах.

Это попытка актуализации фондовых коллекций путем нового прочтения тех посланий из прошлого.

Мы искренне благодарим хранителей фондов РИАМЗ и лично Виталия Юрьевича Попова (руководившего музеем) за возможность совместной реализации этого важного созидательного начала.

Браная Мещерская понева из фондов РИАМЗ и ромбический меандровый орнамент «дороги»

Истинным сокровищем, которое предстает перед посетителем, являются Мещерские браные поневы (конца XIX — начала XX вв.), устланные солярными знаками благопожелания.

Рязанская земля приоткрывает свои смыслы тем, кто их ищет.

Интерпретация процветшего креста по мотивам ювелирных изделий, найденных на Старой Рязани

 

Эскиз скамьи «Ткацкий стан», созданный дизайнером Сергеем Назаркиным, получивший свою дальнейшую реализацию в дереве

 

Скамья «Ткацкий стан. Орепей»
«Орепей», в бабушкиных пояснениях об этом орнаменте, записанных рязанскими этнографами, символизирует также знак великого светила. Вероятно.

 

Браная Мещерская понева из фондов РИАМЗ с подольником и солярными знаками

 

Выполненный на дубе обережный орнамент с подольника Мещерской поневы. Самый древний и наименее претерпевший изменения элемент на женской поясной одежде конца XIX — начала XX вв.

 

Двуовальный солярный знак на княжеском перстне со Старой Рязани (фонды РИАМЗ)

 

Кресло «Коловрат», попытка интерпретации. Массив дуба

Мы посвящаем этот малый труд:
ВЕЛИКОМУ этнографу с мировым именем Наталье Ивановне Лебедевой
и ее ученику, старейшему члену Рязанского ВООПИиК Александру Николаевичу Бабию, сделавших безмерно много для сохранения этико-нравственной культуры русского народа.

Выставка под названием «Мастерство рождает вдохновение» будет доступна посетителям до июня 2025 г.

Добро пожаловать!

P.S.  ВООПИиК не только воюет с разрушителями, но и стремится созидать. К сожалению, пассивная роль региональных госорганов, оставляет для этого все меньше и меньше времени…

ВООПИиК Рязань

Взято ОТСЮДА
Пояснение к тексту новости:  «Понёва – женская набедренная одежда, утилитарным назначением которой была защита женских детородных органов от простуды при постоянном нахождении в зоне сильного контраста температур, возникающих вблизи очага или печи. Обрядовое значение понёвы — олицетворение силы женского плодородия, способности к деторождению. В мифологическом плане понёва символизировала образ Богини, состоящей в брачных отношениях с Богом Земли. Обретение понёвы являлось женской возрастной инициацией и закреплялось обрядом «прыжка в понёву».
Понёва упоминается в русских летописях начиная с ХI века, но является очень древним наследием запашной индоевропейской (арийской) одежды…» (Марина Качаева)

Метки: ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Я Краевед

У этой статьи 4 комментариев

  1. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    Очень интересная и информативная выставка. История нашей земли. (Наша Озёрская земля до 1381 года, до Великого размежевания по Оке, считалась принадлежащей Великому Рязанскому княжеству, была спорной территорией Москвы и Рязани. А заречная сторона ещё долго потом принадлежала Рязани).
    У нас такая символика на старинных простеньких перстеньках из оловянистой бронзы и на донцах глиняных горшков — вовсе не редкость. Поисковики находки с такой символикой за сенсацию вовсе не считают. Привыкли.

  2. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    Перечитывая ещё раз новость про выставку в Рязани, я лишний раз убедился (да я и не сомневался) в том, что поисковики приносят огромную пользу в деле изучения истории родного края.
    Выставка многим открыла глаза на древние символы. А поисковики об этом знают и говорят уже давно.

  3. Дмитрий Мартынов Ответить

    Здравия! Интересно, вот не был в Рязанском музее, есть повод посетить. Что обращает внимание, вот есть в городе Мышкин интереснейший музей крестьянского хозяйства,(пол дня там бродил, и ещё бы бродил, жена чуть не за ноги вытягивала), так вот там солярные символы чуть меньше чем везде, на ложках, прялках, креслах, полотенцах, покрывалах, итд, итп. А ведь христианство почти тысячу лет, или нет, или не везде, или ещё как то)). Символики то христианской как то и нет почти. Ну конечно, скорее всего в столицах то одни сплошные, а в деревнях пням молятся однако. Или как обычно мы что то не знаем)))

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Приветствую, Дмитрий! Рязанский музей реально крут. Мы были там в августе 2023 г. Очень всё понравилось. Там много чего есть посмотреть. И из наших краёв там находки есть. Помещик Китаев до революции копал наши курганы (Клишино, Смедово, Люблин). Находки сдавал в Рязанский музей (Заречная сторона была в составе Рязанской губернии).
      Кольчуга, которую приписывают Олегу Ивановичу, Великому князю рязанскому. (Сомнения у меня в её подлинности, вот здесь https://ya-kraeved.ru/kolchuga-olega-ryazanskogo/ ).

      С христианством непросто всё было. Очень долго оно в наших краях приживалось, да и сейчас-то толком не прижилось. «Пока гром не грянет…..». Парни у нас находили перстеньки из оловянистой бронзы XVв и вплоть до XVIIв с крутым солярным символом. Находка такая у ребят даже и редкостью не считается.

      Согласен. Возможно, как обычно, мы что-то не знаем.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *