
Особенности фортификации Ростиславля Рязанского
Введение Городище Ростиславль (Озёрский район Московской области), являющееся остатками летописного Ростиславля Рязанского, изучается экспедицией Института…
Суббота 13 марта 2021 г. Решили прогуляться по лесу, пока не начались весенние оттепели и не начал подтаивать и рушиться прочный наст на дорогах.
С утра лёгкий морозец, пасмурно, тихо. Погода явно разворачивается в сторону оттепели, но оттепель будет не сегодня. А сегодня с нами в поход идёт фотоохотник Татьяна Львовна Гвоздева — постоянная участница нашего сайта, пишущая интересные статьи про птиц Озёрского края, иллюстрируя их красивыми фотографиями. Сразу две Татьяны на маршруте, мне можно загадывать желание (я и загадал).
В 10 час встречаемся на Платформе 38 км и сразу становимся на маршрут. Идём по Узкоколейке. Люди все к ходьбе привычные, поэтому идём ровно, спокойно, слаженно, весело.
Я рассказываю дамам, что тропинку по Узкоколейке постоянно, всю зиму делает крепкий, жизнерадостный мужчина Алексей. Он идёт по дороге и тащит за собой на верёвке такую треугольную волокушу из досок, прочищая от снега путь. Дело это — далеко не лёгкое, здоровье для этого нужно изрядное, и у Алексея такое здоровье наверняка есть. Многие люди ему за его работу благодарны, он среди лесных людей стал уже легендой. Как это здОрово вообще! Люди идут по тропе, проложенной, расчищенной Алексеем и мысленно благодарят его, хотя некоторые из них ни разу его не видели и даже имени его не знают. Вот он — настоящий, спокойный патриотизм и служение людям и малой Родине без пафоса, шума, показухи и игры на публику. Серьёзный мужик, с репутацией.
Только успел рассказать об Алексее, тропинкой которого мы идём, а он и сам бежит трусцой нам навстречу, лёгок на помине. Поздоровались, как старые добрые знакомые, побеседовали накоротке, идём дальше.
Болото Малые Торфа — знаменитое Лесное озеро. Сейчас оно подо льдом и спит под толстым слоем снега. Проходим Горелую вырубку (здесь был сильный пожар в памятное сухое, жаркое лето 2010 года). Далее болото Блюдечко (Кругленькое). Вот и частая еловая посадка слева от Узкоколейки, дорога на Комарёво и на Паткино, идущая вдоль болота Большие Торфа. Но наш путь дальше.
Два ельника с крупными, частыми, сильными, высокими елями. Следы белок, лисиц. В ельниках зимой много зверья и птиц прячется. В ельниках всегда зимой теплее, ветра нет, да и шишек на макушках елей много — корм белкам и дятлам. И ещё по густому ельнику трудно пройти, подкрасться бесшумно. Много сухих сучков на земле и на стволах деревьев, выдающих движение. Быстро не подкрадёшься, а медленно — зверь тебя учует, услышит, увидит и заблаговременно тихо уйдёт. Это прекрасно знают, допустим, кабаны, поэтому часто в ёлках лежки свои делают. Ходить неслышно в густом ельнике — большое искусство, но быстро передвигаться бесшумно всё равно не получится.
Решили отдохнуть немного и выпить по стакану чая из термоса. Только открыли рюкзаки и приготовились пить чай, а тут по дороге в сторону Обуховских полей быстро едут аж целых три снегохода — большая нам радость и помощь. Они плотно уминают снег, идти легко, как по асфальту. Быстро отступаем на обочину дороги, пропускаем снегоходы, здороваемся с людьми, пьём чай.
Попили чая, по фотографировались, идём дальше. Идти по следу трёх снегоходов — одно удовольствие!
Обуховские поля — конечная точка нашего маршрута. Бросаем монетку, чтоб ещё много раз своими ногами в полном здравии и ясном уме сюда придти — обычай. Поворачиваем назад. Начинается снегопад. Сначала робко так, а потом всё сильнее и сильнее.
У Лесного озера делаем привал. Кто-то притащил туда столик пластмассовый и стульчик. Ещё там есть берёзовое бревно-скамейка, места хватит всем. Снегопад разошёлся не на шутку. Но хороший снегопад вовсе не помеха нашему лесному привалу, и уж ни в коем случае не испортит нам настроение. Скорее, наоборот, развеселит нас и останется в памяти приятным воспоминанием.
Отдыхаем, беседуем, строим планы на дальнейшие походы. Спускаемся на Обуховскую дорогу, проходим мимо знаменитых Трёх сосен, где бабульки всегда кормят птиц. Птицам голодно сейчас, снега много, с кормом напряжёнка. Вчера (12 марта) я видел, как на Текстильщиках лесной житель зелёный дятел ловко лазил по кирпичной стене пятиэтажки, высматривая в цементных швах мошек и жучков. Я всё стоял ждал, когда он кладку кирпичную клювом долбить начнёт. Не дождался.
Выходим к микрорайону. Хороший поход, всё про всё получилось 19 км, на маршруте с отдыхом и с чаепитием были 7 часов. Да мы и не ставили сегодня целью наматывать километры, мы просто отдыхали, любовались природой, беседовали. Отдохнули, надышались свежим воздухом, хорошо прогулялись, Татьяна Львовна фотографировала в своё удовольствие.
Поход по Узкоколейке от Озёр до Обуховских полей и обратно вполне можно рекомендовать, как хороший, комфортный поход выходного дня с друзьями, с семьёй. Никакого экстрима. Просто шагай по прямой, красивой лесной дороге в своё удовольствие!
Сергей Рогов 15 марта 2021 г.
Класс!!!!!
Хороший поход вышел..Лёгкий морозец — самое приятное для зимнего визита в лес.Снегоходы-это дело, но мастера предпочитают охотничьи лыжи, для высокого снега самое то.Впрочем кому что по нраву,у вас вообще 19 км и без всяких техник!!! По снегу, поди пройди вот так без подготовки!
Ну, мы все (участники похода) подготовлены неплохо, в походы «втянутые», по лесу ходим часто и помногу. Мой суточный рекорд — 50 км (но это летом, разумеется).
Теперь вот молодёжь собираемся на крыло ставить.
Как всегда очень интересно. Сергей Михайлович, а кто такой Алексей, о котором Вы пишите? Хотелось бы о нем узнать больше.
Валерий Иванович! Да я и сам мало что могу об этом Алексее сказать. В лесу не принято при встрече задавать человеку вопросы, спрашивать, где он живёт, кто он, чем занимается и т.д. Эдакий этикет лесной. Человек САМ расскажет о себе то, что сочтёт нужным рассказать.
С Алексеем я знаком года три, может и больше. Крепкий мужчина средних лет. Добродушный, жизнерадостный. Любит бегать трусцой на большие расстояния по тропинкам, где мало народа ходит. (Там, где много народа — нет Силы). Для бега прочищает от снега тропки в лесу.
Очень хорошо тренирован, вынослив, ПРЕКРАСНО знает лес, дороги лесные, грибы там, ягоды и т.д.
Вот, пожалуй, и всё, что я о нём знаю. Для вежливого общения в лесу при встрече нам этого вполне достаточно.