Зимние пейзажи реки Смедвы и окрестностей
Фотограф Алексей Анисимов не перестаёт радовать читателей нашего сайта своими прекрасными фотографиями пейзажей Озёрского края.…
Похоже, Горским родникам скоро придёт конец. Периодически пересыхать они повадились уже давно, и с каждым годом всё чаще и чаще. Я много писал о Горских родниках и о проблеме их усыхания (ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ , ЗДЕСЬ ).
Вот и на этот раз 4.01.2025 г мы с Таней пошли своим обычным походом лесными и полевыми дорогами в село Горы, решили навестить нашего старого друга – родник в Немёрзлом овраге.
А родник-то и не течёт. Вообще, ни один родник в Немёрзлом овраге не течёт, стакана воды не наберёшь.
А ведь ещё сравнительно недавно, в 2008 году из правого склона Немёрзлого оврага, начиная от «Введенского» родника и вверх по речке, на участке протяжённостью 535 метров били 14 полноводных родников с чистейшей водой! Сейчас нет ни одного, да и речки самой тоже нет. (Таня спокойно стоит на месте, где раньше текла шустрая, бурная речка).
Люди ВЕКАМИ жили в этих местах вдоль Немёрзлого оврага и оврага Сухуша. Жили именно потому, что там было много родников и много чистой родниковой воды. Вода тогда определяла жизнь людей. Именно этим родникам несомненно и обязано село Горы своим появлением и существованием.
А сейчас – беда, пересохли все до одного родники.
Почему это происходит, я не знаю. Мысли есть кое-какие, разумеется. Но я – не специалист в этих подземных водах. А тут нужно слово специалиста.
Сергей Рогов 10 января 2025 г.
© Рогов С. М., 2025
Метки: Горы, Озёры, родники, экология