Пересыхают родники в селе Горы

Похоже, Горским родникам скоро придёт конец. Периодически пересыхать они повадились уже давно, и с каждым годом всё чаще и чаще. Я много писал о Горских родниках и о проблеме их усыхания   (ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ , ЗДЕСЬ ).
Вот и на этот раз 4.01.2025 г мы с Таней пошли своим обычным походом лесными и полевыми дорогами в село Горы, решили навестить нашего старого друга – родник в Немёрзлом овраге.
А родник-то и не течёт. Вообще, ни один родник в Немёрзлом овраге не течёт, стакана воды не наберёшь.

А ведь ещё сравнительно недавно, в 2008 году из правого склона Немёрзлого оврага, начиная от «Введенского» родника и вверх по речке, на участке протяжённостью 535 метров били 14 полноводных родников с чистейшей водой! Сейчас нет ни одного, да и речки самой тоже нет. (Таня спокойно стоит на месте, где раньше текла шустрая, бурная речка).

Люди ВЕКАМИ жили в этих местах вдоль Немёрзлого оврага и оврага Сухуша. Жили именно потому, что там было много родников и много чистой родниковой воды. Вода тогда определяла жизнь людей. Именно этим родникам несомненно и обязано село Горы своим появлением и существованием.
А сейчас – беда, пересохли все до одного родники.
Почему это происходит, я не знаю. Мысли есть кое-какие, разумеется. Но я – не специалист в этих подземных водах. А тут нужно слово специалиста.

Сергей Рогов                                10 января 2025 г.

© Рогов С. М., 2025

Метки: , , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Сергей Рогов

Коренной озерчанин, Почётный гражданин Озёрского района, краевед, турист, экскурсовод.

У этой статьи 3 комментариев

  1. Константин Ответить

    Проблема повсеместна. Источники слабеют и высыхают. Например, в с.Верзилово ГО Ступино сильный святой Источник Владимирской Богоматери на котором, по преданию, была обретена икона Божией Матери Владимирская быстро пересох в 2022 году. Здесь это с большой долей вероятности можно связать со снижением уровня подземных вод из-за массового бурения скважин в Новом Ступино (новом микрорайоне Верзилово). Видимо, этот уровень падает повсеместно и нарушаются подземные течения. Возможно, из-за климатических или геологических причин. Неслучайно ведь Ока мелеет от года к году.

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Да, проблема действительно повсеместная. Проблема серьёзная. Угроза нашей природе весьма реальная.
      Массовое бурение скважин — да, несомненно влияет на уровень грунтовых вод и на родники.
      Село Верзилово и источник знаю, бывал там проездом.
      У нас тоже с Сергиевским источником в селе Горы произошёл конфуз.
      По версии церковников и местных жителей (одно время версия эта активно ими продвигалась), из одного из родников, что в Немёрзлом овраге села Горы, пил воду аж сам Сергий Радонежский, когда в 1386 году шёл уговаривать Великого князя Олега Рязанского вернуть захваченную им Коломну Москве. Легенда красивая, конечно, но не более того.
      Так вот, добрые местные жители (низкий им за это поклон) выбрали подходящий родник в овраге (там их несколько было тогда), обустроили его, часовенку над ним сделали и всё такое. Одним словом — стал он знаменитым Сергиевским родником.
      А родник возьми да пересохни через несколько лет буквально. Такой вот конфуз. Часовенка стоит до сих пор, а родника нет. Стакана воды не наберёшь.

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Константин, я вижу, что Вы в теме про родники и уровень грунтовых вод в соседнем Ступинском районе. Если у Вас будет желание написать статью (заметку) по этой теме, с удовольствием поставлю на наш этот сайт.
      С уважением.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *