Болото Большие Торфа

Самое большое, самое удалённое от жилья и самое таинственное в наших краях болото.  Размеры болота впечатляют — мет­ров 400 длиной и 200 шириной. От этого болота начинается знаменитый Кольский овраг, который тянется на несколько километров на юго-запад и заканчивает свой путь в Алёшков­ской речке. Ходить по этому болоту нужно с оглядкой, осто­рожно. Человеку несведущему, горожанину лучше вообще сюда без провожатого не соваться! Ковёр из мха пружинит, прогибается под ногами, болотный газ с шипением выходит из-под сапог. В жаркую безветренную погоду от него может закружиться голова. Один неверный, неосторожный шаг, и можно по грудь провалиться в цепкую торфяную жижу. Од­нажды на охоте поздней осенью, во времена утиных перелё­тов, мой друг, выцеливая крякву, неудачно шагнул в сторону от тропинки, по которой я его вёл, и сразу же по пояс про­валился в трясину с ружьём в руках и рюкзаком за плеча­ми. Нас было двое, поэтому всё кончилось смехом и хорошим костром.  Среди мхов существуют коварные «окна», чуть затянутые ряской и тиной, увидеть которые неопытному человеку очень слож­но. На болото во время перелётов часто садятся стаи уток и гусей, а в непролазных зарослях камыша любят прятаться кабаны. На мхах растёт клюква, и тетерева частенько наве­дываются её клевать. В тихую безветренную погоду по но­чам над болотом бесшумно скользят столбы чуть светящегося болотного газа, напоминающие бесформенные человеческие фигуры. Отсюда и легенды о водяных, оборотнях, заблудших душах. (Таких, леденящих душу легенд, вам много расскажут в Комарёве, Тарбушеве, Паткине.)  Говорят даже, что там Болотиха живёт. Я сам её не видел никогда, но охотники любят после стаканчика-другого о ней рассказать. Говорят, красивая очень. Из воды появляется бесшумно, из камыша, из тумана. Зыркнет озорно, призывно глазами. Покажется мужику, он на неё заглядится, с тропинки оступится, да и провалится в трясину. Не утонет, нет. Но в грязи будет по уши. Это Она развлекается так, скучно целыми днями в болоте.

Начиная с весны 2008г. уровень воды в болоте, без каких-либо видимых причин, стал резко подниматься.  Вода поднялась на 60-80 см. от среднестатистического своего уровня, а это очень много. Затопило весь березняк метров на 80 от старого, классического берега болота. По тропинке, что идёт от брошенной лесорубами в стародавние времена железной будки, в болото вообще не войти! Такого никогда не было! Причина такого «расцвета» болота на фоне неуклонного усыхания других болот оказалась очень проста. Летом 2007 г. болото облюбовали неутомимые трудяги-бобры. Перегородили Кольский овраг, вытекающий из болота, плотиной. 21 декабря 2008 года, когда на болоте встал прочный лёд, я эту плотину внимательно осмотрел. Сооружение грандиозное, даже по человеческим меркам. Сучья деревьев, ветки, мох так тщательно переплетены между собой, что удерживают воду! Сколько сил, сколько времени на это потрачено! Всё так основательно, добротно сделано, диву даёшься! Право, стоит поучиться у бобров трудолюбию.

В годы Великой Отечественной Войны болото Большие Торфа, как и другие наши окрестные болота, буквально спасло наш город от замерзания. Тогда, ещё осенью 1941 г.было принято решение: осушить болота, вскрыть залежи торфа, на месте сформовать из него брикет и этим брикетом отапливать озёрские котельные. И всё это делали наши, озёрские женщины! (Низкий им за это поклон!) Они не побежали  в иностранные посольства клянчить статус беженцев, чтоб получать пособия. Их мужья, дети и отцы ушли на фронт, бить врага. А оставшиеся в Озёрах и окрестных деревнях женщины, работая на фабриках, ещё рыли в две линии обороны окопы вдоль левого берега Оки, начиная от села Кременье и до деревни Жиливо, двуручными пилами валили сосны и делали брёвна для блиндажей. А ещё рыли от болот водоотводные каналы, (они и сейчас частично сохранились, и весьма внушительных размеров ), выкапывали торф, формовали из него брикет. Этот брикет семнадцатилетние пацаны на запряжённых в телеги или в сани лошадях по Узкоколейке везли в Озёры и развозили по котельным школ, больниц, детских садов. Многое можно рассказать про подвиг озерчан в годы войны, но эта статья – про болота. Вот от этих торфоразработок и остались до нынешних дней правильной формы прямоугольные, затопленные водой «окна», на дне которых живут небольшие (с ладонь), пахнущие торфом караси.

Самым серьезным образом изучая болота, сравнивая и анализируя пробы грунта в тех краях, я пришел к твердому убеждению, что цепочка болот севернее узкоколейки: Большие торфа, Малые торфа, Журавлиха – являются древнейшим руслом, старицей реки Оки! Все эти болота и низина, в которой они находятся, вытянулись одной линией параллельно нынешней Оке, примерно в пяти километрах севернее её. От этих болот на юг, к Оке – везде наносной песок! Видимо Ока, по неизвестным мне причинам, отступая на юг, оставляла после себя чистый, промытый песок. Конечно, река текла по месту нахождения нынешних болот многие тысячи лет назад, но, тем не менее, это было! Мою версию подтвердил живший одно время в Озёрах, ныне покойный, профессор геологии  Г.Н. Джабаров, к которому я неоднократно обращался за консультацией и советом.

P.S. Только разместил этот рассказ и сразу мой друг Александр написал мне коварный вопрос: «Михалыч! А зимой, когда болото замерзает, где Болотиха живёт?» А я ему: «Сердобольные мужики её к себе берут. А весной опять в болото выпускают.»

(Картинка Болотихи взята из интернета)

Метки: , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Сергей Рогов

Краевед Озёрского района Московской области, историк, исследователь, турист, экскурсовод, почётный гражданин Озёрского района, ветеран труда.

У этой статьи 9 комментариев

  1. Евгений
    Евгений Ответить

    Скорее всего Ока поменяла свое русло после обильного таяния льдов последнего ледника. Воды было очень много, были затоплены все низины. Течение вымывало самые слабые песчаные грунты. И при спадании воды река текла по новому вымытому руслу! Участок от Тарбушево через торфа и Немерзлый овраг до Гор и есть русло древней Оки.
    Именно в Немерзлом вымывает речной ракушечник в большом количестве. На болотах, до дна древней Оки не добраться. Я Даже карту примерную нарисовал, как проходило русло. Все старицы образовались гораздо позже.

      • Евгений
        Евгений Ответить

        Хорошо завтра. Заодно можно будет обсудить этот вопрос. Самому интересно.

    • Юрий Трофимов Ответить

      (Именно в Немерзлом вымывает речной ракушечник в большом количестве).

      Тогда этот ракушечник должен быть окаменелым…

      • Евгений
        Евгений Ответить

        Окаменелостям сколько может быть лет?
        Последний ледник таял примерно 70 000 лет назад.
        Окаменеть ничего не могло. И образование русел рек московского региона, окончательное, приходится на этот период.

  2. Елена Хохлова
    Елена Хохлова Ответить

    Я на этом болоте пережила самый настоящий ужас, хотя и не пуглива.Сижу, собираю клюкву на такой же кочке, что на фото.Справа длинный полуостров какой-то, слева заросли непролазные, чаща, между нами узкая полоска воды. А клюква крупная, на длинных усах, собирать интересно!Слышу шум из зарослей слева, кто-то большой идёт,ветки ломает с треском. Думала, мой муж туда забрался, только зачем? А тут вижу — муж-то справа, на сухом месте, и уже далеко от меня. А в чаще ещё громче зашумело, даже какие-то звуки послышались: то ли рычанье, то ли мычанье. Я выпрямилась, вся в ужасе.Кричать боюсь, не привлечь бы внимание зверя. Схватила корзинку и рванула прочь по кочкам, как молодая лань!Не бежала, а летела! Ни один зверь бы меня не догнал.

    • Евгений
      Евгений Ответить

      Это на лося похоже. Они так ломятся, что у людей поджилки трясутся потом. Встретил однажды лосиху с лосенком за рекой в овраге, от Полуряднок который идет. Ну где у Шуберта речка Студенец.

  3. Свой
    Свой Ответить

    В этом году было на удивление сухо. Чуть ли не в тапочках можно пройти было. А еще у входа в болото построили столик.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *