Бродячие собаки в Озёрах. Их уже много. Что дальше?

На сайте «Я — Краевед»  (ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ ) мы неоднократно писали о  наводнивших наши улицы и леса бродячих собаках. О том, что они сбиваются в стаи, отстаивают (так в них Природой заложено) свою территорию и при этом становятся весьма агрессивными. Писали мы и о том, что вопрос с бродячими собаками нам рано или поздно, так или иначе, но решать всё равно придётся. Допустим, вот сколько бродячих собак (пусть даже стерилизованных, привитых, с бирками и всё такое) должно проживать на улице, во дворе, в квартале,  в микрорайоне? Пять, десять, двадцать пять, пятьдесят? А если, допустим, сто пятьдесят? Это — нормально? Сколько вообще бродячих собак должно приходиться на сотню горожан, к примеру?

Вопросов много. Поэтому за разъяснением ситуации с бродячими собаками в нашем городе Озёры мы обратились к заместителю председателя Совета депутатов г.о. Коломна Роману Викторовичу Андросову.

Вот что он читателям нашего сайта и всем озерчанам ответил:

«Ко мне часто обращаются жители города Озёры по отлову бродячих собак. В рамках муниципальных полномочий заключается контракт на отлов, и согласно законодательству собак стерилизуют, прививают, чипируют и возвращают на прежнее место обитания. И это не решает глобально проблему. Зачастую мы наблюдаем, как чипированные собаки собираются в стаи и нападают на домашних животных, а нередко и на людей. Мной было принято решение обратиться в Московскую областную Думу с вопросом о возможности внесения изменения в законодательство.
Несмотря на то, что 136 статья Бюджетного кодекса не позволяет нам организацию муниципального приюта на территории округа, но последние изменения в законодательстве дают нам возможность организовать муниципальные приюты для животных без владельцев в рамках муниципально-частного партнерства.
В сложившейся ситуации призываю всех неравнодушных людей, обладающих определенными ресурсами быть участными в решении возникнувшего вопроса.
Представляю вам обращение о необходимости отлова собак по просьбе жителей и ответ моих коллег из Московской областной Думы на мой запрос».

Ну что ж, первые шаги к тому, чтоб бродячих собак на улицах нашего города и в наших лесах стало меньше, сделаны. Разумеется, сделаны в рамках существующих и действующих ныне законов и правовых норм. Посмотрим, что будет дальше и надеемся на разумное решение по снижению численности бродячих собак на наших улицах.

P.S. 17 ноября 2022 г  Алексей Проталинский прислал мне фотографии растерзанного бродячими собаками домашнего (с ошейником) кота со следующим комментарием:

«Переход через железную дорогу от 6 школы на Текстильщики. Домашний кот, ухоженный, в ошейнике, бродячие собаки порвали и бросили живого. Полз долго, пока не истёк кровью.  Кто следующий? «Зелёные» мозги задурили совсем?».

Всё, увы, ожидаемо и предсказуемо. Холод, снег вон выпал, зима наступает. Бродячих собак развелось много, еды для них мало. Собаки голодны и агрессивны. Беда уже стучится в дверь.

И вот такой презрительный к людям, полный злобы и неуважения к людям комментарий зоозащитницы в группе «Подслушано Озёры» в ВК . Орфография и лексика автора поста сохранены, кроме мата (закрашено синим,  см. скрин). Оказывается, в присутствии стаи бродячих собак нам теперь велят не кричать, не бегать и не делать резких движений! (А бродячим собакам можно на наших улицах выть, лаять, бегать, кусать). Даже детям в этом гневном посте досталось. Выводы делайте сами.

И почему-то большинство самых ярых зоозащитников в соцсетях пишут с фейковых, закрытых страниц. Наводит на мысли.

И вот мнение людей по растерзанному собаками домашнему коту, по стаям бродячих собак на наших улицах и по рьяным зоозащитникам. Люди стали понимать суть происходящего и кто за всем этим стоит.

 

Сергей Рогов                                      15 ноября 2022 г.

© Рогов С. М., 2022

Метки: ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Сергей Рогов

Коренной озерчанин, Почётный гражданин Озёрского района, краевед, турист, экскурсовод.

У этой статьи 7 комментариев

  1. валерий
    валерий Ответить

    Такое ощущение, что озерчане устали писать комментарии на собачью тему и поняли, что все бесполезно. Это видно и из официальных ответов. Вопрос не решаем в рамках района. …………………………………………..

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Всё верно, Валерий Иванович. Озерчане устали писать комментарии и (я слышал) собираются решить проблему бродячих собак не на сайтах, не в соцсетях, а непосредственно на месте, и именно в рамках города, района.
      Сегодня , 17.11.2022 г, стая бродячих собак растерзала домашнего (с ошейником) кота. Кто будет следующей жертвой этой стаи?
      Я дополнил данную статью новыми фотографиями и кое-каким текстом. Почитайте.

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      И почему-то большинство самых ярых зоозащитников пишут с фейковых, закрытых страниц. Наводит на кое-какие мысли.

  2. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    Радует, что люди стали понимать суть происходящего, предназначение пишущих с фейковых страниц «зоозащитников» и кто за всем этим стоит. (Добавил скрин комментариев в текст).

  3. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    А вот и первая «ласточка» уже у нас, в Озёрах (публикация в ВК).
    https://vk.com/podslushanoozery?w=wall-69857476_1386489_r1386606

    Всегда говорил, говорю и не устану говорить: ЛЮБАЯ СОБАКА НА УЛИЦЕ БЕЗ ХОЗЯИНА, БЕЗ ПОВОДКА И НАМОРДНИКА СЧИТАЕТСЯ БРОДЯЧЕЙ, ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНА И ПОДЛЕЖИТ СКОРЕЙШЕЙ ИЗОЛЯЦИИ. Безнадзорных собак на улицах быть не должно ни в каком виде!

  4. Свой
    Свой Ответить

    Очень плохие новости. Буквально пару недель назад была похожая история из Видного — https://mosregtoday.ru/sec/alabaj-na-samovygule-nabrosilsya-na-zhitelej-vidnogo-i-razorval-ih-pitomcev/ (Причем место это знаю, и сам видел, как там выгуливают нескольких явно недружелюбных алабаев)
    История в итоге не закончилась ничем, собаку хозяева вывезли и сами скрылись. Без изменения федерального законодательства в отношении таких хозяев ситуация вряд ли изменится.

    В комментариях вк разгорелись споры. Что будет, если прохожий, увидев напавшую на питомца/другого прохожего вступится и допустим нанесет агрессивной собаке повреждения, не совместимые с жизнью. На чьей стороне в этом случае судебная практика? Вопрос на самом деле острый, по сути, что делать в таких случаях, чтобы не стать ещё и виноватым?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *