Иван Яковлевич Становнов — наш героический земляк-озерчанин

Малоизвестные страницы воинских подвигов наших земляков-озерчан.

Мне на почту недавно пришло вот такое письмо:

«Добрый день, Сергей Михайлович!
Меня зовут Ирина, читаю ваш интересный сайт «Я- Краевед».
Прочитала замечательную статью «Катера идут на штурм» в газете Советский спорт за 1984г про нашего земляка Ивана Яковлевича Становнова.
Хочется со всеми ею поделиться. Может, можно ее разместить на сайте или кто-то ее литературно обработает и затем разместит на сайте.»

Я, разумеется, поблагодарил Ирину за то, что она нашла этот рассказ про нашего земляка и прислала его мне, на наш сайт «Я — Краевед». Пользуясь случаем, благодарю Ирину (фамилию свою она, к сожалению, не назвала) ещё раз.

Меня всегда поражает и вызывает глубочайшее уважение героизм и готовность к подвигу наших земляков (да и вообще всех советских людей) той эпохи. Безжалостный, умный, технически оснащённый враг напал на их землю, на их страну СССР. Агрессор, попирающий сапогом твою землю, пытающийся установить на ней свои порядки, пытающийся вломиться в твою жизнь, в твой дом, всегда вызывает в ответ справедливое негодование, ненависть, и жестокий отпор. Советские люди в годы Великой Отечественной войны воевали за свою страну, за свои дома, за свои семьи. И наши земляки-озерчане внесли в эту справедливую войну с немецко-фашистскими захватчиками свою достойную лепту.

Мне посчастливилось поговорить, побеседовать со многими озерчанами-фронтовиками. И меня в них всегда поражали их скромность, даже какая-то застенчивость.  Они считали свои несомненные подвиги и героизм обычным, само-собой разумеющимся делом и рассуждали примерно так:  «А как же иначе? Мы жили обычной мирной жизнью, работали, любили, создавали семьи, растили детей. И вдруг на нас напали, хотят подмять нас под себя и установить свои порядки. Разумеется, мы все пошли в военкомат, проситься добровольцами на фронт. Героизм? Был, несомненно. Но в то время ВСЕ были героями, каждый был героем на своём месте!»

Вот таких настоящих мужиков мне удалось ещё застать в живых. Сейчас время, возраст, фронтовые раны и тяготы той военной жизни  берут своё. Уходит поколение советских воинов-освободителей. А наша обязанность — сохранить Память о них, о каждом из них память сохранить. Они этого достойны!

Полагаю, что литературно обрабатывать и дополнять рассказ про героя-балтийского моряка не надо. Просто ставлю на сайт статью, как она есть в газете. Читаем!

 

«Катера идут на штурм

Память о героическом с годами не тускнеет. Ярче, острее видятся люди и их подвиги, полнее осознаются дела и свершения. И потому по всей стране на месте прежних скромных памятников c фанерными звездочками выросли за минувшие десятилетия прочные, как память о народном подвиге, обелиски. На них установлены танки, пушки, самолеты, катюши грозная боевая техника тех далеких лет.

Один из таких монументов — торпедный катер — стоит в городе Балтийске на Матросской набережной. На солнце сверкают волнами полированные грани гранита. К ним ложатся букеты цветов.

Боевым отрядом торпедных катеров на Балтике командовал в военные годы наш озерский парень Иван Становнов, капитан первого ранга Иван Яковлевич Становнов.

Фрагмент статьи в газете «Советский спорт» от 20.09.1984 г.

Многим в нашем городе запомнился один из далеких, довоенных вечеров. А начался он так. В городском саду текстильщиков хлопчатобумажного комбината «Рабочий», в зрительном зале театра, публика выражала нетерпение. Медленно раздвинулся занавес, и взорам предстала необычная картина. На деревянных, высотою в метр, козлах был укреплен помост из толстых досок, а на нем стояло пианино.

На сцену вышел музыкант, неловко взобрался на помост, сел за пианино, Конечно, всем было непонятно: зачем городить этакое сооружение для игры на пианино? Раздались первые аккорды бравурного марша, и вдруг за сценой прозвучал резкий крик «Алле — ап!». В стремительном разбеге, весь в белом, оттолкнувшись, взлетел атлет над музыкантом и пианино. Сальто в два с половиной оборота и акробат на другой стороне. Вслед за ним второй спортсмен, третий… Прыжки повторялись, и всякий раз музыкант испуганно вздрагивал и прижимался к инструменту.

Но вот, наконец, в белых рубашках и брюках, застыли перед зрителями рабочие парни — Петр Мартынов, Иван Становнов, Иван Носов. Их выступления были так необычны, вызывали такой восторг и удивление аудитории, что после акробатических этюдов спортсменов-акробатов долго вызывали «на бис» и никак не хотели отпускать со сцены. Потому парней этих видели на каждом массовом празднестве текстильщиков, и их прыжки и упражнения на перекладине и параллельных брусьях были, как говорится, гвоздем каждой программы.

Высокий, статный широкоплечий Иван Становнов «работал» внизу, а самый маленький из них Иван Носов был верхним в пирамиде (он сейчас персональный пенсионер, живет в микрорайоне имени Маршала Катукова). Все они были значкистами ГТО, их увлеченность спортом производила сильное впечатление.

Позднее Иван Яковлевич Становнов стал моряком и связал свою жизнь с Балтикой. И сколько раз за годы службы он с благодарностью вспоминал воспитание, которое получил в рабочем коллективе физкультурников. Вот лишь один эпизод его военной судьбы.

Однажды было принято решение высадить десант на остров Муха, чтобы захватить остров и уничтожить фашистский гарнизон. Но гитлеровцы постоянно освещали все подходы к острову. Из-за сильного огня операция с первой попытки не удалась.

Становнов предложил атаковать днем. Такого еще не было. Вот почему в штабе этот вариант обсуждался со всех сторон. Перед тем как дать «добро», Ивану Яковлевичу был задан последний вопрос: «Каково настроение «спортсменов»?». Имелось в виду: «Каково настроение личного состава?». Капитан первого ранга Становнов  спортивной закалке моряков придавал первостепенное значение, и катерники во всех спортивных соревнованиях выходили победителями. Вот почему Иван Яковлевич вопрос принял как должное и ответил на него по-спортивному: «Мы, катерники, уже на старте! Уверен, финиш будет успешным».

Едва синие блики рассвета робко заиграли на небе, как торпедные катера развернутым фронтом на самой полной скорости стремительно летели по волнам. Вперед, к острову.

На катерах не было никаких знаков различия, а моряки в бушлатах и бескозырках, тесно прижавшись друг к другу, присели, согнулись в рубках, чтобы их не могли увидеть с берега. Стоило бы врагам обнаружить на каком-либо катере хоть один черный бушлат, как по всему острову разнесся бы истеричный крик: «Черная смерть!». И остров опять ощетинился бы всем своим оружием.

На бешеной скорости подлетели катера к берегу. Остров был захвачен. В плен взяли и коменданта острова Муха. Его спросили: почему не стреляли по катерам? Он ответил, что катера принял за своих, не ожидал такой дерзости от русских.

…Спустя годы Иван Яковлевич Становнов вернулся в родной город Озеры. На груди отважного командира орден Ленина, два ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны 1-й степени, три ордена Красной Звезды, медали.

Коммунист Иван Яковлевич Становнов активный участник совета ветеранов войны, член Всесоюзного общества «Знание», неутомимый пропагандист военно-морских знаний. Он всегда желанный гость пионеров и школьников, рабочей молодежи и призывников.

Как загораются глаза y юношей, когда Иван Яковлевич рассказывает о героических подвигах людей в тельняшках! Но для свершения героического необходимо обладать силой, смелостью, ловкостью, волевыми качествами, которые воспитывает в молодом человеке спорт. Это не устает напоминать своим молодым слушателям ветеран.

B. МУХИН.   ОЗЕРЫ, МОСКОВСКАЯ обл».

(Газета «Советский спорт» №217 от 20 сентября 1984 г).

А вот маленький (11 мин) ФИЛЬМ про героическую семью Становновых.

 

Фотографии торпедных катеров для иллюстрации статьи взяты из интернета.

P.S.  Любое стороннее размещение и воспроизведение данной публикации, или использование каких-либо частей и авторских материалов данной публикации возможно только с письменного согласия автора.

 

Сергей Рогов                                    8 августа 2023 г.

© Рогов С. М., 2023

Метки: , , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Сергей Рогов

Коренной озерчанин, Почётный гражданин Озёрского района, краевед, турист, экскурсовод.

У этой статьи 10 комментариев

  1. сергей
    сергей Ответить

    Спасибо, Сергей Михайлович! Конечно, спасибо Ирине! Приятно писать о хороших людях, тем более наших земляках-героях! Молодцы! Учился я когда-то в шестой школе с Сергеем Носовым. Они жили в 43 доме, в однокомнатной квартире втроем(отец, мать и сын). Отец был точно морским офицером. Как положено, морской кортик и, по-моему, был орден Красной Звезды и еще какие-то награды. Как ты правильно пишешь, тогда было не принято козырять своими подвигами. Одно время он работал в тире у Дворца. Они переехали наверное, в 72 году в 9 дом первого микрорайона. Когда я пришел из армии еще там жили. Может, это тот самый Носов, который тоже участвовал в этой атаке?

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Спасибо на добром слове, Сергей Владимирович! Действительно, о хороших, героических людях писать всегда приятно. Там более, что у нас в озёрских краях их предостаточно. Да, герои наши были очень скромными и про войну, про подвиги свои рассказывать не любили. Сидит, бывало, такой вот мужичок спокойно на завалинке, папироску курит, шутит с тобой. А дома в шкафу у него висит парадный пиджак, который он надевает по торжественным случаям. Пиджак этот весь в орденах и медалях. Застал я таких.

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Сергей Владимирович, дорогой! Напиши стихотворение про таких вот простых и скромных наших мужиков — героев той войны. Уверен, что у тебя хорошо получится. На сайт сюда поставлю.

        • Сергей Рогов
          Сергей Рогов Ответить

          Сергей Владимирович, вот только сейчас меня осенило. А ведь такой парадный пиджак, увешанный орденами и медалями, висел у нас раньше, почитай, почти в каждом гардеробе, в каждом доме, в каждой квартире.
          Хорошо помню, как на празднование первых Дней Победы 9 мая наши болотовские мужики (такие все простые и знакомые с детства) шли с торжественных мероприятий с Озёр в таких вот пиджаках, блестя наградами на солнце. Крепко выпившие по поводу такой великой даты, дружные все такие. Чувствовалась в них какая-то скрытая сила, единение. А мы (дети маленькие) смотрели на них и с гордостью понимали, что вот они, мужики эти наши подвыпившие, отцы наши, от любой беды, от любой опасности нас спасут, защитят. Чего нам волноваться? Живи и радуйся. Было время!

          • сергей
            сергей

            Сергей Михайлович, великая простая правда в том, что они жили с нами по соседству. В то время все знали хорошо свою округу, свой дом, свою улицу. Замечательные слова сказал кто-то, что нам не хватает не той колбасы по 2-20, а нам не хватает тех людей, тех душевных отношений! Сейчас одни красивые слова, а что мы видим на самом деле на улице, в автобусе, во дворе? Тут как-то армейский друг опубликовал старое фото, на котором их деревенский оркестр. Все до сих пор помнят этих стариков по именам, фамилии забылись, а они, как живые перед глазами. Так вот и эти фронтовики, простые мужики и женщины, им под стать, остались в памяти у многих по именам и лицам! Очень многое хочется сказать… Тема бескрайняя и родная…

  2. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    Фраза из фильма про Становновых: «А наш правдоискатель вечно умудрялся испортить отношения с начальством».

    Так потому они тогда и войну выиграли, что не боялись испортить отношения с начальством, а действовали по обстановке под свою ответственность. Сейчас такого, пожалуй, нет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *