Из жизни отдыхающих в «Озерах»

Вот уже третий год подряд отдыхаем мы в санатории «Озеры», что на левом берегу Оки в деревне Тарбушево. Исключительно красивое место: смешанный лес, в основном сосны и ели. Конечно – березы, как же без них! Удивляют своей высотой вечно зеленые кусты можжевельника. Прогулка по такому лесу, особенно после небольшого дождичка, пожалуй, не менее полезна, чем санаторная процедура ароматерапии. Есть здесь и собственная скважина сульфатно-натриевой минеральной воды, насыщенной йодом, бромом и калием. Множество родниковых ручейков почти бесшумно стекают в Оку. Наша река здесь тоже очень красива, причем в любую пору. Выглядит полноводной, — красный и белый бакены у самых берегов. Несколько портит картину ивняк, захвативший некогда просторные песчаные пляжи по берегам, но все равно хорошо. Даже мачты высоковольтной линии и трубы Каширской ГРЭС, виднеющиеся на правом берегу кажутся к месту.

Дополняет картину россыпь золотых куполов восстановленной церкви Вознесения Господня (1906) в селе Большое Руново, широко раскинувшееся на Каширском берегу. Село это, известно тем, что в 1847 году все до единого крестьяне помещика Емельянова отказались выполнять барскую повинность. Это так напугало уездное начальство, что из Каширы приехал капитан-исправник для надзора дела и до самой отмены крепостного права в Руново постоянно находились военные чины в составе четырех человек.

В «Озерах» ежегодно оздоравливаются за счет средств обязательного медицинского страхования тысячи людей нуждающихся в реабилитации по состоянию здоровья. В основном это пожилые люди из Озер, Коломны, Каширы и Ступино достаточно много потрудившиеся на своем веку. Сколько раз приезжали, всегда встречали знакомые лица.

ПОЛЕЗНОЕ – мы сочетаем в свободное от процедур время с ПРИЯТНЫМ. Увлекаясь историей родного края, в каждый свой приезд в эти дивные места, я узнаю что-то новое и интересное, ведь Кашира и Озеры – два берега у родной Оки. Мы всегда были добрыми соседями, и, надеюсь, останемся таковыми навсегда.

Вот и на этот раз, наш друг Сергей Михайлович Рогов, Озерский краевед, исходивший всю округу вдоль и поперек, чьи краеведческие заметки с великолепными фотографиями мы с удовольствием читаем в Сети, любезно согласился поводить нас по местам, где мы еще не были.

В 14 километрах к северо-востоку от Озер, расположилось село с романтичным названием — Белые Колодези. Возникло оно в XV веке, как сторожевой пункт левобережной Оки по линии от Коломны до Серпухова. Высокий и крутой берег, множество родников пробившихся через пласты белого известняка. Перед селом и сразу за ним Ока дважды поворачивает на север. Рядом – Нагорная Дубрава, природный заповедник Федерального значения. «Места полные тайн!» — по выражению Сергея Михайловича.

 

Мы стоим на краю села, на самом склоне. Осеннее утро, речной туман еще не рассеялся, но правый берег Оки уже хорошо виден. Посредине реки — песчаный остров с проплешинами ивняка и с загадочной историей возникновения. Похожий остров когда-то был у нас под Каширой. Правее от нас глубокий овраг, за ним высится над рекой мощный утес поросший деревьями, в том числе и не типичными для этих мест: южный дуб, ракитник, крушина. На другой стороне Оки, за лесом хорошо видна церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Сосновка. В прошлом году мы были в этом храме на концерте по случаю престольного праздника. Вам приходилось слушать, как поют старинные русские романсы и песни батюшки Озерского благочиния? Вот то-то же!

Вспомнив об этом, в голове зазвучало: «Утро туманное, утро седое, нивы печальные …». Вот уж действительно, «многое вспомнишь родное, далекое …, глядя задумчиво в небо широкое…»

Чуть позже, словно уловив наше настроение, Сергей Михайлович еще раз доставил нам удовольствие полюбоваться окрестностями Белых Колодезей. Теперь уже — с колокольни церкви Успения Пресвятой Богородицы. Сюрприз — однако! Я и в Кашире-то был не на всех. Находясь на верхотуре, мы даже потихонечку звякнули в самый маленький колокол, и надеюсь, этим не очень согрешили. К сожалению, сама церковь была закрыта и мы не смогли посмотреть ее внутреннее убранство.

Зато я побродил по сельскому кладбищу, — всегда имею интерес. Очень опрятное и ухоженное. Ни одного упавшего или сломанного дерева. Есть старинные захоронения с надгробиями из белого камня. Лежат, как положено, ни одного вывороченного. На старом кладбище в Кашире, к сожалению, относятся по-другому. Вернее сказать, никак не относятся…

На обратном пути, проезжая через старинное село Горы, мы увидели, что Сергиевская церковь еще открыта, хотя служба в этот день (8 сентября) по случаю престольного праздника в честь преподобного Сергия Радонежского уже закончилась. В селе Горы я был не один раз, знаком с его историей, связанной с именами владельцев — Скавронских-Багратионов. Подъезжал и к Святому источнику Сергия Радонежского, что неподалеку. В самой же церкви быть не приходилось.

В храме уже начали прибираться. Я хотел спросить у священника, почему на их церкви православный крест повернут на север, а не на восток, как обычно, но он был занят — фотографировался с гостями. Сначала перед алтарем, потом на улице перед входом в храм. Наверное, это были меценаты. Что ж, — дело нужное.

В иконной лавке Сергея Михайловича узнали и подарили ему несколько книг. Одна из них, — брошюра «В помощь кающимся», по выходе из храма заинтересовала мою Нину Ивановну и Сергей Михайлович тут же ее переподарил. Чистой души Человек, дай Бог ему крепкого здоровья!

P.S. До обеда было немного времени и я наугад открыл страничку подаренной брошюры и прочитал о добродетелях:
«Воздержание от излишнего употребления пищи и пития, в особенности от употребления в излишестве вина. Хранение постов, установленных Церковью. Обуздание плоти умеренным употреблением однообразной пищи, отчего начинают ослабевать вообще все страсти, а в особенности себялюбие, которое состоит в угождении плоти».
Пора было идти в столовую на обед…

Метки: , , , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Александр Горелов

Известный Каширский краевед, историк, спортсмен, рыбак, турист. Автор многих книг, буклетов и несметного числа публикаций о родном крае. Часто выступает с докладами, лекциями. Инициатор сохранения многих памятников старины в Кашире.

У этой статьи 3 комментариев

  1. Вячеслав Ответить

    Александ Николаевич, про Евгения Родионова что то забыли памянуть.
    А то как то странно, на фото он есть, а о нём ни слова.

  2. Светлана Ответить

    Добрый день! Мы купили путевку в санаторий «Озеры». Есть ли там возможность искупаться в Оке,если, как Вы пишете, все заросло ивняком. Не дадите ли адреса ближайших пляжей, если нет возможности купаться на территории санатория?

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Здравствуйте, Светлана! Думаю, что возможность купаться в Оке неподалёку от санатория «Озёры» у Вас будет. Там есть чистые места, без кустов.
      Ещё, как вариант, пляжик песчаный напротив села Комарёва. Это — километра три ниже по Оке от санатория.
      Приятного Вам отдыха!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *