Пропавшие без вести на Лобненском рубеже
30 ноября 1941 года. Немецкие танки стоят как никогда близко к Москве, ими занят посёлок…
5 ДЕКАБРЯ — ДЕНЬ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ РОССИИ. Официально признанное на сегодняшний день начало контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск под Москвой (1941 год).
Двадцать девять лет тому назад, эта героическая дата добавлена в «Календарь воинских праздников и памятных дат» Федеральным законом от 13.03.1995 г. №32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России».
Публикаций на эту интересную тему было множество, как до принятия Закона, так и после. В том числе и противоречивых. Так может, есть смысл разобраться, — соответствует ли дата 5 декабря действительности?
Осенью 1941 года немцы стремительно приближаются к Москве. После очередной крупной неудачи, окружения наших войск под Вязьмой, вместо генерал-полковника И.С.Конева, командующим Западным фронтом назначается генерал армии Г.К.Жуков. До этого Георгий Константинович «исправлял» положение дел на Ленинградском фронте под командованием маршала К.Е.Ворошилова. К тому же, Западный фронт объединился с Резервным и маршалу С.М.Буденному нашлась новая работа: готовить и принимать парад 7 ноября на Красной площади в Москве.
13 октября враг захватывает Калугу. 16-го сдан Калинин (Тверь), 18-го – Малоярославец и Можайск. 27-го пал Волоколамск. Кровопролитные бои продолжаются и в ноябре. 23-го немцы захватывают подмосковные города Наро-Фоминск, Клин и Солнечногорск, а 25-27-го входят в Дмитров, Яхрому и Истру. От захваченных врагом поселений Красная Поляна и Крюково до Москвы всего 28 километров.
В это тяжелейшее время, когда почти на всех участках линии фронта обороны Москвы немецкие войска проводят активные наступательные действия, 1-й Гвардейский кавалерийский корпус генерал-майора Павла Алексеевича Белова совместно с приданным ему усилением, в т.ч. танков и реактивной артиллерии, 27-28 ноября переходит в успешное контрнаступление.
В итоге, операция немецко-фашистских захватчиков по взятию Москвы, носившая кодовое название «ТАЙФУН», захлебнулась на южном направлении под Каширой. К 29 ноября немецкие части были отброшены на 25-30 километров в тульском направлении.
7 декабря был отбит Мордвес, 9-го – Венёв, а 12 декабря освобождён Сталиногорск (Новомосковск), что в сотне с лишком километров от Каширы. Разве это не ПОДВИГ, не образец умелого руководства?!
Много не говоря, очень рекомендую в эти осенние ноябрьские дни, ещё раз заглянуть в замечательную книгу Андрея Алексеевича Голубева «ЮЖНЫЕ РУБЕЖИ ПОДМОСКОВЬЯ. Московская область в Битве за Москву» (Ступино: ГАУ МО «Ступинское Информагентство», 2020. – 384с.) и, в очередной раз проникнуться печалью за погибших и гордостью за то, что «хронологически и фактически именно под Каширой начался разгром гитлеровцев под Москвой!».
«КОННАЯ ГВАРДИЯ ГРОМИТ ВРАГА»
Статья, опубликованная в тульской газете «КОММУНАР» 25 декабря 1941 года.
«О прорыве противника на Тульском направлении мы узнали вечером 25 ноября. На следующий день я прибыл в Каширу. Командиру находившейся там нашей части тов. Баранову было приказано прикрыть город с юга. Вечером меня вызвал к аппарату генерал армии тов. Жуков и поставил задачу ликвидировать противника, прорвавшегося через Венёв.
Мы разработали план разгрома врага. Решили: отбивая фронтовые атаки противника, одновременно взять его в клещи с флангов конницей и танками. Войска подходили постепенно. Запаздывали танки, которые шли через Коломну и Зарайск.
Вскоре меня вызвал по телефону товарищ Сталин. После ряда вопросов товарищ Сталин предложил мне представить кавалерийские дивизии к преобразованию в гвардейские, отметил их успешные действия на Украине и под Москвой.
Кто из нас не ринется в бой после слов нашего Сталина? Не ожидая подхода всех танков, я создал танковый отряд. Атаки противника на Каширу были отбиты конногвардейцами с огромными потерями для фашистов. Главный узел вражеского сопротивления – село Пятница был взят ночной атакой наших автоматчиков. И сейчас ещё спорят командиры, кто из них первый занял Пятницу. Все претенденты одинаково правы, ибо атаковали село с разных сторон одновременно. Так мы ответили на разговор с товарищем Сталиным.
На другой день танковый отряд ворвался в тыл противника – в село Барабаново. Враг потерял две роты пехоты, несколько танков и … бежал с поля боя. Дальше один успех приходил за другим. Противник позорно отступал. Мы его преследовали и последовательно овладели Мордвесом, Венёвом и Сталиногорском.
В этих боях потерпели поражение следующие дивизии противника: 17-я танковая, 20-я моторизованная, 167-я пехотная. Нами захвачены трофеи: свыше 2000 автомашин, не менее 80 танков и более 60 орудий разных систем. Одними убитыми враг потерял около 1500 человек.
Большую роль в нашем успехе сыграли смелые ночные действия автоматчиков, которые заходили врагу в тыл, своим огнём выгоняли немцев из домов и расстреливали их на улицах. Днём главную задачу решали конные артиллеристы и особенно автоматчики, посаженные на танки. После сильной артиллерийской подготовки танкисты с автоматчиками врывались в сёла и беспощадно расстреливали метавшихся фашистов.
Наши дикие разведчики проникали в тыл противника, нападали на штабы и посыльных с приказами. Широко ведя разведку, мы воевали с открытыми глазами. Днём и ночью, в непогоду и под огнём противника, рискуя каждую минуту жизнью, самоотверженные советские люди добывают ценнейшие сведения о противнике. Без них решение командира происходило бы в темноте. Разведчики открывают все козни врага.
Немцы отступали. Даже не отступали, а бежали, бросая ценнейшее военное имущество. Разве виной этого зима? Нет! Главная причина – в боевых действиях нашей Красной Армии. Просто так, за здорово живёшь, 1000 машин, 80 танков и 60 орудий не бросают. Дело в том, что мы всё время угрожаем врагу окружением. Выходим на его коммуникации. Бьём его солдат и офицеров. Поэтому и бежит противник. Кто из немцев унесёт ноги от Москвы, покажет ближайшее будущее. Нам хочется, чтобы никто не унёс!
Есть сведения, что генерал Гудериан уже отбыл в Германию, а свою разбитую группу оставил на заместителей. Гитлер тоже уехал в Берлин, пытаясь отвертеться от ответственности за неудачи на Восточном фронте. Но наши клинки достанут этих господ, где бы они не находились. Конногвардейцы поклялись под своим гвардейским знаменем бить фашистов до самой собачьей будки Гитлера.
Наши гвардейцы свято хранят боевые традиции 1-й Конной армии. Мы стремимся подражать народным героям: Ворошилову, Тимошенко, Будённому. Мы хотим догнать их в своих военных трудах на службе нашей великой Родине.
Вперёд, за Родину, за Сталина! Это — наш победный клич. С ним мы разгромим и уничтожим озверелого врага.
Генерал-майор П. Белов.
Командир 1-го конногвардейского корпуса. Западный фронт.»
Коммунар (Тула). – 1941. – 25 декабря. — № 264 (69010 – С. 1.)
Александр Горелов 27 ноября 2024 г.
© Горелов А.Н., 2024
Пользуясь случаем, администрация сайта «Я — Краевед» сердечно поздравляет автора статьи Александра Николаевича Горелова с Днём рождения и желает ему здоровья, долголетия и новых открытий и творческих успехов!
Метки: Великая Отечественная, Кашира, Память о Войне
С Днём рождения, дорогой мой давний друг и коллега Александр Николаевич!
С удовольствием прочитал твою статью. Всё правильно: немцев ВПЕРВЫЕ погнали назад именно от Каширы и именно 27 ноября (в ночь с 27 на 28 ноября 1941 года). Я об этом тоже писал в своей статье здесь https://ya-kraeved.ru/razgrom-nemcev-pod-kashiroj-v-noyabre-1941-g/
Спасибо, Сергей Михайлович за поздравление и поддержку в наших нелёгких краеведческих трудах! Вот ведь, как сошлись даты: день рождения и наступление Белова под родной Каширой. Может это знак какой?!
Кстати, дорогой Александр Николаевич, я тоже подумал о совпадении твоего Дня рождения с началом наступления Белова и поворота немцев от твоей родной Каширы и до Берлина.