
Уха на берегу Оки
Наш земляк, урождённый озерчанин Валерий Иванович Овсянников, доктор исторических наук, профессор адаптировал специально для нашего…
Редкое фото прислал мне вчера каширянин Валерий Ялыгин. Оно из семейного архива и настолько интересно, что захотелось немедленно его прокомментировать!
Отношу его ко 2-й половине 60-х годов прошлого века, т. е., ему, как минимум, — полсотни лет. Снимок сделан с автодорожного моста через Оку, который введен в эксплуатацию в 1965-м. Самое ценное это то, что на черно-белой фотографии запечатлен остров, которого давно нет. И его уже начали срывать. На левом берегу хорошо видны горы песка накачанные земснарядом со дна Оки. Я хорошо помню эти горы песка. Они были не только за островом, но и ниже, — в районе железнодорожного моста через Оку. Их и на этом снимке можно разглядеть. В памяти даже сохранилась трагедия: моего знакомого ровесника, там засыпал песчаный оползень.
Естественно, все что производилось в акватории близ Каширы, было с ведома местных властей, — партийных и исполнительных. По-другому, и быть не могло! Мотивом была расчистка фарватера, но главной целью, конечно, — была добыча песка. Тогда массово возводилось жилье — многоквартирные дома. Домостроительным комбинатам песок был нужен позарез и его, можно сказать, выкачали в наших местах — полностью! Такого варварского отношения к Оке, как под Каширой, не было ни под Серпуховым, ни под Озерами, ни под Коломной. Там и сейчас еще существуют, конечно, не такие, как раньше, но все-таки есть «остатки роскоши» — песчаные пляжи. Под Каширой же, — полный ноль!
Еще отметил бы на этой фотографии — правый берег, по-нашему, — Крутышки. Здесь, он (берег), уже начал осыпаться. Когда-то, высокий, под пять метров, он был почти отвесным. Глубина под ним, тоже метра четыре, начиналась в полуметре от кромки воды! Эти Крутышки были классным местом для рыбалки и вообще для отдыха. В целебной глине водилась паденка, — замечательная наживка при ловле рыбы. В отвесных берегах селились ласточки-береговушки. Кстати, Вы заметили, что ласточек и стрижей, — совсем не стало? Именно, с Крутышек заплывали на остров и под проходящие пароходы, с риском получить шлангом по балде! Сейчас правый берег совсем осыпался и зарос ивняком так, что через него не продерешься. Да, и продираться ни к чему. Дно — сплошной ил, тина и аир болотный!
Вот на такие, немного грустные размышления, навел этот замечательный и очень редкий снимок Валерия и Ирины Ялыгиных!
P. S. Для сравнения помещаю еще одно фото, — современное, сделанное с той же самой точки автодорожного моста через Оку три года назад.
Александр Горелов 13 декабря 2018 г.
«Такого варварского отношения к Оке, как под Каширой, не было ни под Серпуховым, ни под Озерами, ни под Коломной» (с)
Обижаешь, Александр Николаевич! У нас тоже этот песок с реки намывали и увозили будь здоров. И баржами, и грузовиками.
Автор прав: ласточки давно пропали. У нас в Ступинском районе на реке Северке лет двадцать назад ласточек было много. У меня есть фото высокого обрывистого берега,сплошь усеянного норками ласточек. Теперь это место срыто экскаватором. Любопытно, как орнитологи объясняют повсеместное исчезновение ласточек?
Не знаю, как орнитологи объяснят. А я полагаю, что меньше насекомых в разы им для питания стало. На полях в пойме Оки химикаты всякие сыпят. Заметили, что над полями нет бабочек, стрекоз, комаров меньше гораздо. Даже пчёл там не увидишь сейчас. (А мы эти овощи едим). И вода в реке отравлена, личинки комаров гибнут.
Я не сказал бы, что ласточек стало меньше. Ну если и меньше, то не катастрофически.
Городским ласточкам тяжело искать материал, для гнезд. Многие читатели могут рассказать о гнездах ласточек, которые живут поблизости. Каждую весну наблюдаю прилет ласточек в гараже за горгазом. Любят они посидеть на проводах, стайкой и пощебетать.
Количество насекомых колеблется, и зависит от погоды. Комары были и есть в достаточном количестве. В других регионах, в пойме Дона, просто рекордное количество было в этом году комаров. Тучи просто и темно от них.
Не думаю, что есть принципиальная разница в обработке пойменных полей Оки и Дона.
Ока стала чище, по сравнению с советскими временами, когда бездумно сыпали и лили отраву, гербициды, да пестициды. Раки в Оке попалаться стали стабильно, и ловится стерлядка — это признаки довольно чистой воды.
И потом, в пойме выращивают овощи, картофель. Технологии голландские, очень строгая дозировка всей химии. В результате тот же картофель, например сорта ГАЛА, очень вкусный, как для варки и также для жарки. Хорошо хранится. И нет в нем превышений по содержанию химии.
Хозяйский картофель сплошь и рядом нитратный. Контроля никакого, сыпят и сыпят навоз.
В Новоселках, в теплицах, ежедневно собирают 250 тонн овощей, вообще без грунта, в лотках течет питательный раствор. А помидоры и огурцы просто классные.
С сельскохозяйственной химией у нас дела обстоят гораздо лучше, чем раньше при Союзе, и если есть уменьшение количество птиц, то не по причине экологии. А скорее естественная смена ореола обитания в связи с изменением климата
Я вот, у примеру, который год не вижу чибисов, зато удодов, полно. И зеленых дятлов, и даже большого черного дятла встретил.
Хорошо бы специалиста послушать
С сельскохозяйственной химией у нас дела обстоят гораздо лучше, чем раньше при Союзе, и если есть уменьшение количество птиц, то не по причине экологии. А скорее естественная смена ореола обитания в связи с изменением климата
Комменты не проходят
Природа меняется. И география, как в рассказе А. Горелова, и фауна, как правильно отметил Евгений. Я в свою очередь замечаю изменения в растительном мире. За 30 лет они тоже немалые. Распространяется борщевик, причем в доселе невиданных масштабах. О нём будет кстати отдельный материал. Меняется лесной состав. Если взять леса севернее Оки, то больших, старых дубов и клёнов немного, а молодых (0-10 лет) тьма. Почему так? Вымирают потом? На полях, где раньше были с/х культуры (не в пойме) масштабно я бы сказал растут дикие яблони и груши. Притом взрослая дикая яблоня/груша не так часто встречается. Грибы. Исчез чёрный груздь (чернушка). 20 лет назад можно было резать корзинами ежегодно. Сейчас 1-2 гриб через год, просто посмотреть. Почему — тоже интересно. Зарастают леса, увеличивается подлесок — рябина, липа, черемуха.