Свиристель обыкновенный — пижон-алкоголик от птичьего царства, или хохлатый щеголь
Как только наступают холода, на улицах городов, в городских парках и скверах, а также в…
Небольшой фотоотчёт с комментариями о походе к Казарме 32-й км (бывший дом путевого обходчика). Поход начинается на паткинских полях, иду я старинной дорогой на Марково.
Обычно, подходя к железной дороге, я смотрю расписание поездов Озёры — Голутвин, чтобы по возможности сфотографировать поезд, идущий среди леса, со стороны. Но с 11 апреля движение поездов приостановлено.
На пересечении марковской дороги (Паткино-Марково) и железной дороги раньше стоял дом путевого обходчика. На карте РККА 1941 года это строение было помечено буквой Б — железнодорожная будка. А на карте Генштаба 1980-х годов — казарма 32-й км. Интересное название — «казарма», учитывая ещё и различные объекты поблизости, но железнодорожная казарма — это помещение на перегоне, где обычно жили путейцы или путевые обходчики. В альбоме чертежей сооружений Российских железных дорог 1872 года даже есть план типовых железнодорожных казарм и одиночных будок.
Вообще эти железнодорожные казармы, сравнительно «молодые» постройки в историческом контексте, тоже пользуются спросом у поисковиков. Интересно было бы узнать, с какого времени датируется эта казарма, с 1893-го, когда построили железную дорогу Голутвин — Озёры или позже…? И, кстати говоря, на карте 1941 года строения помечены по обе стороны дороги, может, напротив дома обходчика тоже было какое-то строение в своё время?
Обычно остатки дома поглощены высоким бурьяном, здесь густо растёт крапива и даже цветы золотой шар, но в этом году вся местность в округе выгорела, можно всё внимательно разглядеть. Дом располагался на неплохом фундаменте, который сохранился до сих пор. Сзади дома высокий насыпной холм (возможно, погреб) и остатки яблоневого сада — уже одичавшие старые яблони. В земле очень много металла — старые косы, лопаты, вилы, различные железки. Есть даже древнее точило.
Говорят, фамилия обходчика (по крайней мере последнего, которого многие ещё помнят) — Ращупкин, и он переехал в Озёры давным-давно. Интересно было бы узнать, сохранились ли фотографии этого дома…
Далее иду к мочальному оврагу. В том месте, где марковская дорога пересекает ручей, раньше был деревянный мост. Иногда по бурной весне с трудом удаётся отыскать место, где его перейти. Но в этом году очень сухо, нет даже слабого течения. По ручью подхожу к мочальному оврагу.
Посещаю бетонный дот. Здесь из года в год собираются охотники.
В окрестностях много следов копов. Кстати, бетонный дот — не единственное эхо войны здесь.
Большие воронки в этих местах — не редкость. Может, они образовались в результате падения бомбы с самолёта, или же в них подрывали снаряды после войны. Кстати похожая воронка есть и в совершенно другом месте — рядом с Селищем.
Далее посещаю родник обходчика путей. Течения, как и ожидалось, нет, хорошо хоть вода стоит.
Вообще эти места достаточно известны. Но тем не менее оставляют много вопросов…
Метки: весна, железная дорога, поход, родники
Сергей Михайлович, нечасто)) но пару раз в неделю вы радуете нас, своих читателей, небольшими рассказами.
Будучи пацанами очень любили как снег сойдет играть на железной дороге, знаю плохо, но не оттащить было. Монетки-пятаки плющили под проходящими поездами. И этот запах шпал, никогда его не забуду. Сейчас шпалы бетонные, уже не то.
Очень люблю раннюю весну когда природа только пробуждается, травка только- только показывается и все вокруг такое будто постриженное под бобрик.
Уважаемый Олег, эту заметку писал я 🙂 хотя не скрою, мне приятно, что вы приняли меня за Сергея Михайловича )
Хороший рассказ, Свой. Мы с тобой ходим след в след по одним и тем же безлюдным местам. Я недавно там с девочкой ходил, мама её попросила, чтоб я девочку в поход сводил, а то дома сидеть всё время — не есть хорошо. 14,5 км с ней прошли лесом, девочка ходкая, молодец. (Я — само собой).
Приятно слышать такую оценку, благодарю!
Получается да, по одним и тем же местам, но что делать — вместе лучше пока не ходить!
А за фотографии спасибо!
Точильный камень интересный весьма. Надо попробовать нож на нём подправить, посмотреть, как он сталь «берёт».
А вот тебе, Свой, Паткино твоё ненаглядное. Любуйся!