Послевоенные Озёры. Первый водопровод в Болотове

10 октября 2024 г наш город Озёры и наш краеведческий музей посетил вместе со своей супругой  Надеждой Ивановной Виктор Петрович Сидоров — сын командира Озёрского истребительного батальона №57 младшего лейтенанта НКВД (в то время) Петра Фёдоровича Сидорова.

Виктор Петрович Сидоров с супругой Надеждой Ивановной в Озёрах.

Виктор Петрович привёз мне интересные материалы по истории Болотова, за что я ему безмерно благодарен. Мир тесен. Показывая дорогим гостям наш обновлённый краеведческий музей (с любезного согласия его сотрудников)  я совершенно случайно узнал, что Виктор Петрович — сын того самого офицера, под началом которого в истребительном батальоне служил мой папа! А, помнится, папа очень хорошо, очень тепло отзывался о своём командире.

Так вот непосредственно о первом болотовском водопроводе.

В 1947 году  Пётр Фёдорович Сидоров, хорошо зарекомендовавший себя в должности командира Озёрского истребительного батальона и на других должностях, куда посылала его Родина в те трудные годы, был избран председателем Озёрского горсовета.

Вот какие воспоминания он оставил нам о прокладывании нитки водопровода в Болотове, построенного в 1948 году:

 «Вспоминаю о решении ещё одного очень сложного для нашего города вопроса. Сразу после войны мы приступили к строительству новой насосной станции и продлении водопровода в сторону Болотова. С помощью Вячеслава Александровича (В.А. Малышев, депутат Верховного Совета СССР) было принято специальное постановление Совнаркома СССР и на его основе издано распоряжение о выделении городу Озёры асбоцементных труб и насосов за счёт уменьшения поставок в город Керчь, который из-за сильнейшего разрушения во время немецкой оккупации не мог освоить выделяемые материалы и оборудование.

Очень хочется отметить, что строительство насосной станции и водопровода велось методом народной стройки, при активном участии рабочих Озёрского хлопчато-бумажного комбината. Завгоркомхоза в то время был С.Н. Жоркин, а начальником водоканализационного управления Б.П. Лёвин, оба в прошлом работавшие на комбинате.

Несмотря на очень тяжёлый для страны послевоенный период эти годы запомнились активным восстановлением и развитием городского хозяйства. Началась реконструкция комбината, строилась новая насосная станция, расширялась сеть водопровода, проводилась сплошная электрификация города и деревень района, а это около 70 населённых пунктов, практически заново был построены хлебокомбинат и МТС, постоянно проводилось благоустройство города. Большую помощь в этих важных для города делах нам оказал наш земляк, уроженец деревни Большое Уварово, дважды Герой Советского Союза, маршал бронетанковых войск Катуков Михаил Ефимович. Кстати было бы очень правильно назвать одну из улиц города его именем».

 

Тот первый водопровод в Болотове был проложен из асбестово-цементных труб, которые потом, году в 1962 были заменены на чугунные.

Глядя на старые уникальные фотографии сразу бросается в глаза, что все земляные работы, связанные с рытьём траншей под трубы и рытьём котлованов под водопроводное оборудование, выполнялись вручную, лопатами. Причём, на фотографиях в траншеях много женщин, которые тогда работали наравне с мужчинами. Мужчин-то многих за годы войны поубивали на полях сражений, поэтому страну наравне с мужчинами поднимали и восстанавливали женщины. В холод, в дождь и слякоть рыли вот траншеи под водопровод в Болотове. На некоторых фотографиях виден уже снег, значит копали  и в минусовые температуры. (То ещё занятие, знаю не понаслышке, сам в армии в мороз и в снег траншеи копал).

Низкий  поклон за  такой тяжёлый,  уж точно не женский труд нашим озёрским женщинам!

Строительство насосной станции. Всем знакомая ныне «Насосная» за белым забором.

Фотографии для нашего сайта любезно предоставил В.П. Сидоров, за что ему отдельная от нас благодарность.

P.S.  Любое стороннее размещение и воспроизведение данной публикации, или использование каких-либо частей и авторских материалов данной публикации, авторских фотографий возможно только с письменного согласия автора.

Сергей Рогов                                  30 октября 2024 г.

© Рогов С. М., 2024

Метки: ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Сергей Рогов

Коренной озерчанин, Почётный гражданин Озёрского района, краевед, турист, экскурсовод.

У этой статьи 8 комментариев

  1. сергей
    сергей Ответить

    Сергей Михайлович, спасибо за бережно переданный материал! Тем более с прекрасно сохраненными фотографиями. Великие дела наших предков сами за себя говорят! Тут и писать ничего не надо…

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Всё верно, Сергей Владимирович. Наши отцы и деды вершили воистину великие дела. Мы и сейчас пользуемся всем тем, что они сделали для потомков.
      Стараюсь успеть сохранить и довести до людей всё то, что мне удалось и удаётся узнать про историю нашего славного города Озёры.

  2. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    Тут другое интересно. В 1945 г закончилась война, а в 1948 году в Болотове уже был водопровод новый. Каковы темпы строительства!

  3. Юрист Баранов
    Юрист Баранов Ответить

    Спасибо, Виктор Петрович, за уникальные фотоматералы! Сергей Михайлович, и конечно же Вам, как важному связующему звену, уважение и благодарность от озерчан!

  4. Сидоров В.П. Ответить

    Уважаемый Сергей Михайлович!
    С удовлетворением и благодарностью просмотрел изложенный Вами материал. Энтузиазм и самоотверженность предков-земляков вызывают уважение и восхищение. Может быть кто-то узнает на фото своих родных.
    Спасибо за внимательное отношение к материалу.
    С уважением,
    В.Сидоров.

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Благодарю за добрые слова в мой адрес, Виктор Петрович!
      Болотово! Я ведь там родился, вырос там. Как такое можно забыть? Поэтому эта информация про водопровод для меня и лично очень ценна. Родина!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *