Михайлов день в 2024г в Озёрских лесах

День архистратига Михаила и всех небесных сил бесплотных празднуется у нас всегда 21 ноября.  Для меня он особо дорог тем, что это – день Ангела моего покойного папы Михаила Ивановича Рогова.  Папа всегда праздновал этот день. Все огородные работы закончены, всё, что нужно убрано, перекопано, укрыто. Чеснок, петрушка ранняя и укроп в зиму посажены. А снег ещё не лёг, санного пути ещё нет, и за дровами для печки с большими санками ходить нельзя. Самое время отдохнуть.

Папа и отдыхал в этот день. Накануне резал и томил в русской печке кролика (с мясом всегда сам занимался, маму не допускал). А мама варила картошку, ставила на стол квашеную капусту, солёные хрустящие огурцы, грибы солёные. Короче, стол в этот день был такой праздничный.

Разумеется, папа в этот день выпивал нормально так, закусывал плотно, и мы с ним шли в лес. Лес он знал хорошо, и рассказывал мне о нём с удовольствием, а рассказчик папа был отменный. Такие мои яркие воспоминания далёкого уже и счастливого деревенского детства. Вроде вот, как вчера всё было, а уже столько лет прошло.

К чему я это всё написал? Да просто вспомнил, какие раньше были Михайловы дни: иногда без снега, иногда со снежком небольшим. Но вот установившегося на этот день санного пути я на своём веку не припомню. Санный путь устанавливался обычно (и то не всегда) к Николе зимнему, к 19 декабря – престольный праздник у нас в Болотове, а ещё в Комарёве и в Тарбушеве. Но это – другая тема.

В нынешний же Михайлов день (21.11.2024) предводитель Небесных дружин  архангел Михаил явил нам свою мощь. Сильнейший порывистый, не дающий идти,прямо ураганный ветер. Плотный дождь, от ветра струями летящий почти параллельно земле и ощутимо, весьма чувствительно  секущий по одежде. Сколько крыш на дачах сорвало, сколько заборов из профлиста  повалило!  Столбы электропередач тоже падали, как спички.

Но больше всего от ветра пострадали деревья в лесу. Особенно сосны. Другие-то деревья листья сбросили, и не так «парусили».

А на соснах густая хвоя и крона большая, вот сосну и валит ветром.  Сосны вообще в последнее время повадились у нас падать. Влаги в лесу стало меньше, и у сосен плохо растут мелкие корни, которые цепляются за землю. А «парусность» (сопротивление ветру) кроны большая всегда.

В лесу много навалило огромных, строевых, «мачтовых» сосен. Ни по одной дороге толком не пройдёшь. На некоторых дорогах сваленные ветром сосны лежат буквально через каждые 100 метров. Особенно почему-то досталось дороге Узкоколейке. Там вообще сосны упавшие всё перекрыли, идёшь с трудом.

А ещё много поломало (не с корнем вывернуло, а именно поломало) дубов. Дубы в наших озёрских краях, по крайней мере, на озёрском берегу Оки, почти все больные, гнилые. Вот их и наломало ветром. Берёз тоже наломало старых, трухлявых.

Хорошо, что мы с Таней в этот день не сунулись в лес (а мысль сходить к папе лесом на кладбище комарёвское была, но я поостерёгся). Сваленное (сломанное) ветром дерево падает очень быстро и сильно, не увернёшься. Я видел, знаю, попадал в сильный ветер в лесу.

Вот таким был нынешний Михайлов день. Запомнится надолго!

Кстати, поваленные ветром сосны лежат в лесу до сих пор, и никто их не убирает, к сожалению.

Раньше бригады специальные для этого были, и так деревенских мужиков лесничество нанимало, чтоб лес от больных и упавших деревьев чистить. Да и печек у людей по деревням было много, дрова были нужны. Раньше упавшее дерево в лесу долго бы не пролежало по любому.

(Таня стоит у вывернутых из земли ветром корней сосен для масштаба, для понимания разгула стихии).

P.S.  Любое стороннее размещение и воспроизведение данной публикации, или использование каких-либо частей и авторских материалов данной публикации, авторских фотографий возможно только с письменного согласия автора.

Сергей Рогов                                        6 декабря 2024 г.

© Рогов С. М., 2024

Метки: ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Сергей Рогов

Коренной озерчанин, Почётный гражданин Озёрского района, краевед, турист, экскурсовод.

У этой статьи 2 комментариев

  1. сергей
    сергей Ответить

    Деревья очень жалко. Безобидные Божеские творения пострадали. Но это дело сил не Архангела Михаила. Скорее всего именно он разгонял всю нечисть, которая у нас завелась кругом. Да и засуха продолжительная сказалась. Спасибо, Сергей, за детские воспоминания! Пусть они творят добро в память о твоем отце!

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Думаю, что нечисть не в лесу, Сергей Владимирович. Нечисть — в городах. А в лесу — покой и тишина.
      Я склонен считать, что это — какое-то мягкое пока нам предупреждение. Чтоб не забывали. Похоже, куда-то не туда мы немножко рулим. И, если уж в конец оборзеем, нас сметут, как хлебные крошки со стола.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *