Железная дорога Озёры – Голутвин. Прорыв
При рассказе об истории развития текстильной промышленности в деревне Озёрки, ставшей потом селом Озёры, а…
О Знаменитом роднике в Нагорной Дубраве написано много. Я писал о нём и в своём Путеводителе, и в легенде про Синий Камень, упоминал его во многих походных публикациях, путевых заметках. Для меня пойти в Нагорную Дубраву и не побывать на знаменитом, овеянном легендами роднике — дело немыслимое. Мимо этого родника никогда не пройду, хоть один, хоть с попутчиками, с группой.
Напомню вкратце, что я знаю об этом роднике.
Людская молва доносит до нас историю о том, что раньше это место было культовым, известным и почитаемым во всей округе и далеко за её пределами. Здесь лежал легендарный, исполняющий желания и приносящий исцеления Синий Камень. Рядом с камнем бил шустрый родник, вода которого тоже считалась целебной. В знак уважения и в благодарность люди сделали для этого родника хороший дубовый сруб. Получился колодец.
Все люди, плывущие по Оке, зимой едущие по льду реки на санях, а летом берегом реки на телегах, купцы, ремесленники, служивые люди, путешественники и т.д. считали своим долгом поклониться Камню, попросить у него здоровья и удачи в пути, попить воды из родника. А в благодарность по обычаю бросали в родник монеты, перстеньки, бусинки, серёжки, нательные крестики и т.д.
Потом Камень, не дававший своей популярностью покоя церковникам, потихоньку убрали с глаз долой (по легенде он сам переместился, спрятался от недобрых людей). А колодец засыпали, сравняли с землёй, расправились с культовым, языческим местом, чтоб и памяти о нём не осталось. Шли годы и об этом месте забыли.
Вновь о нём вспомнили в 1967 году, когда случайно обнаружили и пригоршнями стали таскать оттуда медные старинные монеты, крестики и т.д. Тогда начался прямо настоящий бум, «золотая лихорадка». Колодец и всё вокруг него в поисках монет разрыли, да так, что на его месте появилась большая воронка на берегу реки метров пять в диаметре и метра полтора в глубину с двумя родниками, расположенными метрах в трёх друг от друга и в десяти метрах от кромки воды в Оке. Роднички эти небольшие, семьдесят сантиметров в диаметре и глубиной сантиметров в тридцать. На дне бурунчики песка плясали. Текли лениво, не торопясь. Да и куда им торопиться? Впереди столетия. (Так думали они, так думал я, оказалось, что ошиблись все). В последние лет десять родник заметно ослаб, заилился, тёк плохо, вяло. И вода в нём стала не такая вкусная, как раньше, а вязкая, известковая, тяжёлая.
Это – общая беда для всех родников нашей округи. Воды в подземных жилах становится всё меньше. Куда она девается, трудно сказать. Есть несколько предположений, но они нуждаются в серьёзном подтверждении. Я писал об этом ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ. Я даже в начале 2019 г писал письмо в Совет депутатов г.о. Озёры с просьбой инициировать расследование о причинах усыхания родников в селе Горы. Разговаривал долго с Председателем Совета депутатов Р.В. Андросовым. Роман Викторович с пониманием отнёсся к моей тревоге по поводу судьбы горских родников. Был послан запрос в Министерство Экологии с просьбой установить причину усыхания родников в Озёрском районе. Ответ был расплывчатый, невразумительный, общие фразы. Ну, да ладно. Продолжим всё же про родник в Нагорной Дубраве.
История обнаружения колодца с монетами и появления на его месте ямы с родниками на дне очень смешная. Как я уже писал выше, колодец обнаружили в 1967 году абсолютно случайно. После весеннего паводка, когда вода в Оке была ещё на подъёме, во время открытия навигации, баржа (тогда по Оке ходили баржи) с пьяным экипажем со всего маху врезалась носом в берег, обнажив и повредив сруб старого, затянутого илом колодца. Из колодца в реку потёк шустрый ручеёк. Вездесущие мальчишки, купаясь в реке, обнаружили в ручейке монетки, крестики, бусинки. Об этом сразу стало известно всей округе. Приехали серьёзные дяди из Коломны и начали промывать и просеивать (металлодетекторов тогда ещё не было) землю из колодца и вокруг него. Находок было много, и вскоре на месте колодца образовалась большая яма – выработка. Примечательно, что поисковики со своими навороченными приборами, да и просто отдыхающие и сейчас ещё находят монетки и крестики в этом месте и поблизости от него.
Я так подробно заострил внимание читателя на этих родниках лишь потому, что они, по утверждению местных жителей, обладают (обладали) особенными лечебными свойствами. Раз люди их так благодарили, значит, было за что.
На обычае бросать в родник нательные крестики остановлюсь подробнее. Я сейчас пока не знаю, откуда пошёл такой обычай, но мне и моим друзьям реально не раз приходилось находить нательные крестики на дне родников, колодцев. Не факт, что их вот прямо снимали с себя и бросали в воду. Зачастую их специально для этой цели покупали в церкви, в церковной лавке. Люди просили у родника здоровья, удачи в делах, в пути, а в благодарность кидали в воду крестик, как бы РОДНЯСЬ, соединяясь, отождествляясь с родником, оставляя ему частицу себя, своей души. Или давали обет (допустим, от пьянства), и в знак готовности этот обет исполнить, целовали крестик и бросали его в воду. Обычай бросать в родник крестик, или вешать его на шнурке на ветки дерева рядом с родником, в наших краях был весьма распространён. Считалась, что родниковая вода смывает весь негатив, «обнуляет». Поэтому люди, бросая крестик в воду, верили, что вода, омывая крестик, и с них смоет болезни, несчастья, неудачи, тревоги и т.д.
То, что нательные крестики бросали в родник, или вешали на дерево рядом с родником — факт неоспоримый. Это вам любой серьёзный поисковик подтвердит. Был даже случай, когда штук 10 крестиков нашли компактно рядом с родником. Видно, висели на дереве, шнурки перегнивали от времени, и крестики под дерево падали.
Зачем это делали, мы сейчас, по прошествии времени, можем только предполагать. То, что я узнал в деревнях в беседах со старожилами, я написал выше. Но могут быть и другие причины. Жаль, колдунов у нас на сайте нет, может прояснили бы чего.
В энергетику вещей, мест верю однозначно.
В связи со сказанным выше (про крестики, энергетику и т.д.) тут есть давно подмеченный мной (да и не только мной) один интересный факт. Этот родник (да и вообще все родники) не любит, когда у него забирают подарки (монетки, крестики и т.д.) оставленные в благодарность другими людьми. Один мой знакомый рассказывал мне, что, будучи четырнадцатилетним пацаном, он накопал на дне ручья, текущего из родника и вокруг него немало медных старинных монет. Были и перстеньки простенькие, и крестики. Принёс их домой, а где-то через неделю, все руки и голова у него покрылись струпьями. Экзема. Долго и безрезультатно ходил он по врачам. Родители повезли его за реку, в Облезьево, к знаменитой в наших краях в те времена целительнице Бабе Кате. Но та лишь взглянув на него, прямо с порога завернула его домой, отказалась лечить без каких-либо комментариев. (Баба Катя была крута). Выздоровел он где-то года через два. Всё правильно. Руки заболели, чтоб не брал ими чужого, а голова — чтобы соображал ею в следующий раз.
Ещё один житель села Горы рассказал мне, что его приятель уже в наше, сравнительно недалёкое время, с металлодетектором нашёл около родника несколько монет и крестиков. И через несколько дней заболел псориазом. Лечился долго, безуспешно, до тех пор, пока не догадался вернуть всё найденное у родника на прежнее место. С этого дня начал потихоньку выздоравливать и вылечился окончательно. Оно и понятно, ведь не своё взял. И родник, и людей древних обидел.
Ещё один очень хороший мой друг, отличный поисковик, тоже хорошо «вычистил» и прозвонил прибором один родник. Находок было много, но и неприятностей потом было много.
Я никогда из родников ничего не беру. Боюсь реально. Вот если чищу родник, и с вынутым илом мне визуально попадается монетка, крестик и т.д., то беру. Это – не воровство уже. Это – дар, плата, благодарность родника мне за работу. И память. Лесные, потаённые родники я чистить люблю. Работа тяжёлая, грязная, но вот не устаю от неё нисколько. Наоборот, какая-то радость и сила от родника в меня вливается, и мудрость. (Мудрости ненадолго хватает). И ещё я заметил, что людям, чистящим родники, родники эти в благодарность дают крепкое здоровье. Но сейчас я не об этом хочу рассказать, а о судьбе родника в Нагорной Дубраве. А судьба у этого родника оказалась незавидная.
Ещё осенью прошлого 2019 года, в сентябре, родник этот худо-бедно, но тёк. А вот в первой половине мая нынешнего 2020 г он уже не тёк совсем. Ни капли! Напёрстка воды не наберёшь. Всё сухо! Умер родник, перестал существовать вообще.
Жаль очень. Родник этот СТОЛЕТИЯМИ тёк, поил людей, радовал их. У родника была богатая, овеянная легендами история. Где это всё теперь? Куда делось? Вмиг, в короткий срок, закончилось. Почему? Почему вода в нашем районе вообще так быстро исчезает? Пересыхают прямо на глазах озёра, пруды, речки, родники, колодцы. Да и сама Ока уже далеко не такая полноводная, как раньше. Тоже мелеет прямо на глазах. Сдаётся мне, что мы на пороге большой экологической беды!
Сергей Рогов 26 мая 2020 г.
Метки: Нагорная Дубрава, Озёры, поисковики, родники
Идёт переполюсовка планеты. Меняется центробежная сила земли.
Вода как раз подвержена этим центробежным силам. Судя по тому, что в нашем, и окрестных районах вода убывает — эти силы ослабевают, что и приводит к падению уровня в колодцах и скважинах. Вот такая простая физика!
Вот нравятся мне твои посты, Юрий! Нестандартно, не шаблонно мыслишь. Свободный полёт мысли, не то, что у нас. Если переполюсовка планеты и дальше будет продолжаться, то скоро инопланетянам на Песочном озере и спрятаться негде будет, вся вода уйдёт.
Как связана переполюсовка с центробежной силой?
Центробежная сила меньше, потому что земля медленнее вращается?
Наш район один наверное медленнее вращается, судя по потопам в Красноярском крае, Коми и запасов воды в бассейне Кама в этом году.
Просто ответить на эти вопросы не получится.
Было бы просто, мы все об этом знали.
Идут глобальные и местные климатические и гидрологические изменения. Причин масса.
Над этими проблемами работают масса учёных людей всего мира, ответ за ними.
«Над этими проблемами работают масса учёных людей всего мира…» (с)
Кроме наших, похоже.
Сергей Михайлович, может вода еще придет? Помните по осени я обнаружил, что пересох родник возле Большой Смедвы, так вот в феврале он снова забил.
Посмотрим, Денис. Но пока сомнения у меня насчёт воды. Может, от дождей «верховка» временно и придёт. Посмотрим, пока сухо там.
Меня всегда интересовал вопрос, зачем люди кидают в родники крестики? Это как выглядит, взял, сорвал с себя крестик и бросил в родник? Это ж какой негатив должен быть в этом месте….. Сергей Михайлович, или слово «крестики» вы для литературности написали? Реально много крестиков люди в родниках находят?
Уважаемые! Дело, конечно, ваше. Но вот как бы мне приятно было беседовать с человеком, который назвался здесь своим именем и фамилией. Ведь вопросы вы здесь задаёте серьёзные, и ответить на ваши вопросы я стараюсь серьёзно, с уважением к собеседнику.
Вот я — Сергей Михайлович Рогов, и вопросы вы задаёте мне, Сергею Михайловичу Рогову. А кому я буду отвечать? Ну, да ладно.
Теперь по крестикам. Слово это я написал не для «литературности». Мне и моим друзьям реально не раз приходилось находить нательные крестики на дне родников, колодцев. Не факт, что их вот прям снимали с себя и бросали в воду. Зачастую их специально для этой цели покупали в церкви, в церковной лавке. Люди просили у родника здоровья, удачи в делах, в пути, а в благодарность кидали в воду крестик, как бы РОДНЯСЬ с родником, оставляя ему частицу себя, своей души. Или давали обет (допустим, от пьянства), и в знак готовности этот обет исполнить, целовали крестик и бросали его в воду. Обычай бросать в родник крестик, или вешать его на шнурке на ветки дерева рядом с родником, в наших краях весьма распространён был.
Про крестики эти я могу рассказывать долго. Считалась, что родниковая вода смывает весь негатив, «обнуляет». Поэтому люди, бросая крестик в воду, считали, что вода, омывая крестик, и с них смоет болезни, несчастья, неудачи, тревоги и т.д.
Согласен с тобой, Михалыч!
Носить крестик на груди, считать, что он охраняет тебя от бед и невзгод. Целовать его, и в знак благодарности за исход событий и на удачу, чтоб повезло, и потом оставить его в роднике….
Это высшее проявление ВЕРЫ.
И ЭТО ВСЕ НЕ ПРОСТО ТАК!!!!
Сергей Михайлович, кажется, это тот родник, к которому вы водили нас год назад (у дороги совсем). Если так, то непонятно, как он мог пересохнуть. Родник расположен у огромного склона, по идее вода из-под него должна обильно питать родник. Да и май не сказать, чтобы сухой совсем был…
Поискал в интернете, только ли в Озёрском районе Московской области исчезают родники. И связано ли это с близлежащими поселениями людей и скважинами?
Вот, нашел интересный материал по Коломне
https://kolomna-spravka.ru/news/33833
Мелеют не только реки и пруды. Коломенцы отмечают, что вода иссякает в родниках. Так, полностью пересох святой источник преподобного Сергия Радонежского в селе Горы под Озерами, куда люди массово приезжали за водой. Иссяк источник в селе Белые Колодези. В Коломенском городском округе ситуация тоже вызывает тревогу. Уровень грунтовых вод понизился, из-за этого многие родники пропали. Местные жители сообщают, что гораздо меньше воды стало в колодце в деревне Богдановка, в источнике в селе Никульском.
«Мы проводили мониторинг, который показал, что водоемы мелеют на всем юго-востоке Подмосковья, — прокомментировал начальник отдела экологии администрации Коломенского городского округа Николай Иванов. — Сейчас низкий уровень воды наблюдается в Москве-реке, Оке, Северке, а также прудах Коломенского г. о. Кроме того, поступают сигналы от жителей, что вода иссякает в колодцах и источниках. Исчезновение воды можно связать с теплой зимой и уменьшением количества осадков. К сожалению, мы бессильны помочь природе и не можем наполнить реки водой искусственно. Они пополнятся только тогда, когда количество атмосферных осадков придет в норму.
Александр Шмелев, эколог: «Я вижу несколько причин того, что реки и водоемы обмелели, и виноват не только климат. На мой взгляд, отсутствие воды в реках напрямую связано с хозяйственной деятельностью человека, а именно с появлением огромного числа индивидуальных скважин для набора воды. Сейчас в деревнях почти у каждого местного жителя обустроена такая скважина. Законом они не запрещены, и контроль за использованием воды из них не ведется. Однако кто-то берет воду из скважины только для питья, а кто-то использует ее для полива огромных теплиц и огородов.
Индивидуальные скважины, это мизер, по сравнению с промышленным использованием
Да, этот тот самый родник, к которому я вас водил год назад. Тогда он ещё слабенько, но тёк.
«Родник расположен у огромного склона, по идее вода из-под него должна обильно питать родник.» (с)
Должна питать, но вот не питает что-то совсем.
Информация по скважинам интересна. Покойный профессор геологии Г.Н. Джабаров, живший в Озёрах (я неоднократно беседовал с ним), тоже считал скважины причиной усыхания родников и водоёмов.
Скважины не частные, а водозаборных узлов, я так думаю, миллионы кубов выкачивается. А бочка то не бездонная.
Логика то Джабарова конкретная и правильная. Если выкачивать воду с подземных резервуаров, то естественный ее выход, при помощи родников, может совсем прекратиться, так как запасы не безграничны.
Хотя теоретически вода то с родников течет из за того что на подземный резервуар давит мощный слой грунта своим весом. И вода находит каналы и вытекает в виде родников. Значит сколько бы воды не было в подземном резервуаре, на нее так же будет давить грунт. Только в случае иссякания резервуара родники прекращают свою жизнь.
Страшно предположить, но видимо заканчивается вода в нашем подземном резервуаре.
Ведь только приблизительно известно сколько там запасов.
А это серпуховской горизонт. Начинается он примерно от Мещеры и заканчивается в калужской области. Два горизонта. Один, верхний…на глубине около 100 метров, другой на глубине около 150. Это по информации одного спеца из Водоканала, как раз и занимавшегося скважинами, горизонтами, запасами
И родники все же это не верхняя почвенная вода. Хотя бы потому, что в родниках всегда чистейшая вода. Значит идет она с большой глубины, фильтруется.
Почему у нас везде и родниках и водопроводе повышенное содержание извести? Да потому что именно на известняковой плите мы и живем. И вода проходя по каналам известкуется.
Родники питают не бугры, а подземные горизонты.
Причины пересыхания родников,основных, две.
Это вырубка лесов и массовый водозабор через скважины.
Вырубка началась не вчера, но природные процессы не быстры. Это — десятки лет.
https://skr.sh/s5rY9BVUDRK?a
Эти «кружева», результат хозяйственной деятельности человека. Думаю, на протяжении 3-4 столетий. Не вызывает сомнения, что это был сплошной лесной массив, когда-то.
Так что, пожинаем плоды вырубки лесов. Без лесов воды нет.
Забор воды для промышленных нужд с водохранилищ, испарение воды с «зеркала» водохранилищ (о чём писал Евгений) тоже родникам силы-то не прибавляет однозначно.
Сергей Михайлович про фамилию, я её не могу написать по некоторым своим убеждениям. Имя Владимир — это действительно моё. Мы с вами общались и на форуме, и даже чуть по электронной почте в свое время. Про крестики я действительно сказал, как думаю, и ни в коем случае ни в укор вам. Про крестики — это для меня действительно очень странно. Мы никак не узнаем нравов узкого круга общества того времени относительно бросания церковных крестиков, данных человеку при крещении и лишь можем как то додумывать каждый по своему. Исторических записей про такие вещи нет. Мое мнение очень отрицательное, ведь человек был намного более религиозен, что бы такой вещью, которая индивидуальна и носима нераздельно с телом на всю жизнь, бросаться. Тут или слишком сильный негатив (не оберегает, не помогает — просто не выбросишь, но шепнули — в родник бросить, что не принижает силу негативной энергии), либо с умерших людей, дабы с усопшей души смыть грех прижизненный (что также не снижает силу негативной энергии). Мы не знаем как в мирах тонких энергий всё устроено, смываются или закрепляются и какие виды энергий. Но то, что за крестиком (как и вещами, местами)закрепляются энергии человека, это носящего, мы единодушны в большинстве ведь. Поэтому с крестиками брошенными — я очень критично на данное смотрю. ИМХО
Да, вспомнил, Владимир. Мы с Вами переписывались.
Про крестики — тема интересная, и я готов её всячески, всесторонне обсудить, выслушать любые версии, предположения.
То, что нательные крестики бросали в родник, или вешали на дерево рядом с родником — факт неоспоримый. Это Вам любой серьёзный поисковик подтвердит. Был даже случай, когда штук 10 крестиков нашли компактно рядом с родником. Видно, висели на дереве, шнурки перегнивали от времени, и крестики под дерево падали.
Зачем это делали, можем только предполагать. То, что я узнал в деревнях в беседах со старожилами, я написал выше. Но могут быть и другие причины. Жаль, колдунов у нас на сайте нет, может прояснили бы чего.
В энергетику вещей, мест верю.
Добавил в текст опубликованной статьи про крестики, чтоб не потерялось всуе.