Первоапрельские зарисовки

1 апреля 2020 года. Хорошее, бодрящее солнцем и лёгким морозцем утро.  Вчера был снегопад, насыпало 3 см снега, и сейчас он искрится своей чистотой и радует глаз. Воздух в лесу прозрачный и пропитан горьковатым весенним ароматом  набухших, готовых распуститься, берёзовых почек и хвои.

Утренний лес.

Синицы весело «тренькают» и перелетают с ветки на ветку, дятлы будят лес своей барабанной дробью. А вчера я видел трясогузку. Значит, начался великий весенний перелёт птиц к своим родовым гнездовьям. В народе говорят: «Трясогузка хвостом лёд на реке ломает». Обычно, после прилёта трясогузки на Оке начинается ледоход, но в этом году льда нет, река чистая.

Знаменитое теперь болото — Малые (Горсоветские) Торфа. С лёгкой руки озёрских дам и сентиментальных московских дачниц сейчас это болото всё больше стали называть Лесным Озером. А что? Красивое, романтичное название, пусть будет!

Болото Малые Торфа (Лесное озеро).

 

Лесное озеро.

 

Лесное озеро. Всегда красиво.

Да и само болото очень красиво. К тому же подход (подъезд) к нему хороший, удобный. Болото становится популярной местной достопримечательностью. Сегодня на нём с утра тонкий ледок, который к обеду растаял. Хорошая погода, хорошее настроение.

Безлюдные, припорошенные снегом, лесные тропинки.

А в лесу нет никакой тревоги по поводу вируса. Здесь царят тишина, Весна и Солнце. Поэтому некоторые озерчане,  соблюдая режим самоизоляции, не болтаются по улицам города и по магазинам, а идут в лес, на свежий воздух, иммунитет укрепляют. Идут семьями, с детьми, гуляют по лесным тропинкам. Деликатно, не подходя друг к другу на десяток метров (а в лесу  вообще не принято подходить близко к собеседнику, обычно держат дистанцию метра 3 и более), здороваются и идут своими маршрутами. Таких гуляющих по лесу семей я встретил несколько. Издали машем друг другу руками, желаем здоровья и продолжаем свой путь.

Весна идёт, не смотря ни на что.

К объявленному режиму вынужденной самоизоляции я отношусь спокойно. Собственно, мою жизнь этот режим ни коим образом не нарушил и не изменил. Я и так уже несколько лет мало с кем общаюсь (не испытываю острой потребности в долгом общении с людьми) и в город хожу только по необходимости. В основном провожу своё время на свежем воздухе, в лесу, в полях. Люблю бывать в своих заветных местах один, наедине с природой озёрской.

Вчерашний снег под весенним солнцем тает быстро, на глазах прямо.

Болото Большие Торфа. Очень красиво и таинственно. На болоте гуляет ветер, колышет густую прошлогоднюю пожелтевшую траву.

Болото Большие Торфа.

 

Болото Большие Торфа — самое крупное болото в Озёрском районе.

Тропинками иду к Зелену болоту. Утренний тоненький лёд на болоте растаял, открытая вода. Воды немного.

Зелено болото.

А это уже ближнее Паткинское болото. Весной на нём бывают журавли, сейчас их нет ещё.

Ближнее Паткинское болото.

Вчерашний снег быстро, прямо на глазах, тает. Ещё бы, ведь земля уже прогрелась весьма хорошо.

Вот такая карантинная, одиночная прогулка полезная для здоровья, радостная у меня получилась. Все контакты со встречными людьми — на большом расстоянии и чисто визуальные. Вирус по лесу не пройдёт!

Сергей Рогов                                                                               2 апреля 2020 г.

Метки: , , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Сергей Рогов

Коренной озерчанин, Почётный гражданин Озёрского района, краевед, турист, экскурсовод.

У этой статьи 22 комментариев

  1. Глеб Ответить

    Хулиган какой, Сергей Михалыч, нарушил режим.
    А ну как корону какую в лесу нашел бы)))
    Шутка, нечего дома сидеть, лучше лесного воздуха для иммунитета русского не придумаешь!

  2. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    Дома сидеть — тоже не 100% гарантия от вируса. В частном доме — да, согласен, наверное поможет. А вот в многоквартирном — не факт. По вентиляционным отдушинам воздух циркулирует и может запросто попасть из одной квартиры в другую. Ведь мы же чувствуем иногда, что соседи, к примеру, жарят лук. Это запахи с их кухни вместе с воздухом к нам проходят через отдушины вентиляционные.
    Так что лес, на мой взгляд, лучшая защита от вируса. Там хвои много, можжевельника, ультрафиолета (в солнечные дни). Вирус этого не любит.

  3. Свой
    Свой Ответить

    Прекрасные фотографии. Для тех, кто на самоизоляции, — отличная возможность виртуально прогуляться по лесу, спасибо!

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Озерчанам повезло (если это слово уместно в данной ситуации).
      Они могут поддерживать здоровье и укреплять иммунитет и в самоизоляции. Они могут ходить гулять в лес. Там и воздух чистый, и вируса нет, а уж дистанцию они сами могут выдерживать, причём любую. Я просто могу свернуть с дороги, если мне навстречу идёт человек (люди), и всё.

  4. Миша Ответить

    Знакомые края!
    А пейзажи меняются чуть ли не ежедневно.
    Но теперь вроде всё,конец зиме!

  5. Алексей Ответить

    Здравствуйте читаю вас очень давно очень классно всё Рассказывайте и показывайте Я бы хотел вам предложить записывать все интересные места которые вы посещаете на карты викимапии

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Здравствуйте, Алексей!
      Спасибо на добром слове! Постоянные читатели — они дорогого стоят.
      Что касается этих карт викимапии, не уверен я, что это мне нужно. Не знаю пока.

      • Евгений
        Евгений Ответить

        Стоит только обозначить какие то объекты на карте Викимапии, разместить инфу с фотками, как тут же туда потянутся неорганизованные толпы туристов и заезжих (начинающих) копателей.

        Можно просто навредить…
        Не советую.
        Кому надо, сами найдут, но и вреда, вряд ли наделают.

        • Сергей Рогов
          Сергей Рогов Ответить

          Очень серьёзную и проблемную для меня тему ты затронул, Евгений Иванович.
          Резон в твоих словах есть несомненный. Раньше турист, он ведь какой был? Брезентовые рюкзаки и брезентовые тяжеленные (если намокнут под дождём) палатки. Кеды китайские «два мяча», суп из пакетов, чай в котелке. Пакеты под еду из грубой серой бумаги, хорошо горят в костре, мусора нет на стоянке.
          Да и ходили в такие пешие походы люди увлечённые, любящие природу и свой край. Они природе не вредили.
          А сейчас забивают точку в навигатор, грузят в багажник внедорожника «поляну» (шашлыки там, выпивка-закуска), и погнали компанией в сокровенное место. И всё, нет места, свинарник один. Случайные в природе люди.

          Вот поэтому я и не публикую вторую, расширенную редакцию своего Путеводителя по Озёрскому краю. Боюсь делиться сокровенной информацией.
          И потом, краеведческая информация ныне стала предметом бизнеса. Взять усадьбу Келлера в Сенницах. Там местные уже от ресторана и от посетителей стонут. Поначалу вроде хорошее и благое дело, постепенно обернулось для усадьбы и для местных бедой.
          Ни о каком возрождении усадьбы и памяти её устроителей (как было помпезно заявлено изначально) речи уже не идёт. Просто чистая эксплуатация в коммерческих целях красот усадьбы, прудов, истории места и памяти, имени Ф.Э. Келлера.
          Такие дела!

          • Евгений
            Евгений

            Согласен с тобой Сергей Михайлович.
            Бизнес и только бизнес. Ничего личного…
            Говорить одно, а делать другое — характерная черта современности.

            Каждый хочет выхватить что то свое. С самого начала я как то не был против создание «Дятла». Получается , что все рекламные компании для привлечения туристов, направлены только на то, чтоб кто то набил свой карман.
            Облагораживание территории, только чтоб туристам было еще комфортнее и чтоб еще больше их сюда приезжало.

            Творческая исследовательская составляющая заканчивается на «писанных текстах» экскурсоводах.

            Популяризация исторического обьекта не приводит к новым исследованиям, открытиям. А приводит к замыливанию- упрощению фактов, насаждению фантазийных , ни чем не подтвержденных историй и простому затаптыванию исторических мест.

          • Сергей Рогов
            Сергей Рогов

            Всё верно, Евгений Иванович.
            «Бизнес и только бизнес. Ничего личного…
            Говорить одно, а делать другое — характерная черта современности».(с)
            Я поначалу тоже с неистребимым во мне юношеским оптимизмом (а пора бы уже и остепениться, возраст) воспринял появление ресторана в Сенницах. Думал, возродится там история места, имение и всё такое (как и было анонсировано).
            А потом заметил, что всё пошло совсем не туда, заявленный курс дал крен.

            «Популяризация исторического обьекта не приводит к новым исследованиям, открытиям. А приводит к замыливанию- упрощению фактов, насаждению фантазийных , ни чем не подтвержденных историй и простому затаптыванию исторических мест».(с)

            Вот это мне больше всего обидно. Помпезно сейчас провозглашённый «усадебный ресторан». Ну, какой он нафиг «усадебный»? Что в нём «усадебного»? Какое отношение он вообще имеет к усадьбе-то? Обычный ресторан в селе.
            Замыливание-упрощение фактов. Да, имеет место быть. Все эти «Сенничанские обеды», «графские салаты», «блюда Келлера» и прочее. Искажают сам созидательный дух устроителей усадьбы. Ф.Э. Келлер вовсе не был завсегдатаем ресторанов. Он был вояка, защитник России, верный и очень востребованный слуга своего отечества. Где гремят пушки, свистят пули — там и он, там его всё. (А не посиделки пьяные в ресторанах). А сейчас всю славную историю устроителей усадьбы сводят к «фирменным» рецептам салатов и всяких там «графских» супов. Ф.Э. Келлер — он не на кухне творил, а на поле боя, буквально на передовой.

  6. Евгений
    Евгений Ответить

    мда уж…
    А такие люди!!!
    Матвей Гагарин ну очень неординарная личность. Сейчас народ тупо переписывает с тырнета, что мздоимец типа. И за это его и повесил Петр. А на самом деле Петр испугался, что Матвей может отдельную республику -Сибирь сделать. Считаю , что Матвея очернили специально и роль его , в жизни нашей страны, явно недооценена. Зато Петра захвалили. Хотя я очень критически к нему отношусь.
    И совсем не воспринимаю всякие хвалебные речи в адрес Петра Первого. Много некрасивых, неправильных штрихов в его биографии. Создатель флота России. Просто жесть.
    Флот создавал, для утоления личных амбиций. Ну очень ему хотелось взять крепость Азов. Для этого и флот построил. Павловская верфь, Икорецкая верфь, воронежская. И взял Азов, правда потом быстренько отдал обратно. И всех кого сам и заселил в эту крепость, обратно перевезли в Бобров, в слободу Азовка.
    А флот строил- насильно сгоняя мастеровых с других областей. Болезни и лишения, народ разбегался. Для кораблей вырубили практически весь лес юга Воронежской. Пошла мощная эрозия почвы, как следствие заиливание речек и ручьев. Образование болот. А юг Воронежской в те времена был самой границей государства российского и жил там вольный люд.
    И называлась местность- Червленый яр. По сути казацкое государство, со своим руководством, войском и прочее. Естественно не понравилась такая вольница Петру. Городок Пристанский- столицу Червленого яра сожгли, сожгли и 1500 дворов в деревнях в округе- всем велено возвращаться туда, откуда прибыли. Затеял переселение с северных областей. Из примерно 8000 тысяч переселенных, остались жить что то около 5%. И от болезней мерли и просто не могли переносить тяготы и убегали.
    Петр Первый запретил вообще использовать словосочетание «Червленый яр»- боялся видимо, что с трона может слететь. Узнал, что переселенные практически не прижились на новом месте, разрешил селиться там всем.
    Сначала сжег, выгнал, прошло время, и потом разрешил. Просто царь Соломон.
    Лесов сейчас там так и нет. Где то читал, что для строительства одного судна, нужно было не менее гектара леса спилить. Да еще и не простого, и сосна нужна и дуб и осина.
    Это то , что касается одного только воронежского края. Чем бы не занимался, везде насилие и лишения. Плевать ему было на народ. Только личные амбиции, которые сейчас возвели в ранг радения за страну.

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Матвея Гагарина я тоже очень уважаю. Деятельный, грамотный, ответственный человек. На всех постах, назначениях зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Считаю, что он пал жертвой дворцовых интриг, подковёрной борьбы. Другие приближённые Петра, на фоне деяний Матвея Гагарина, выглядели очень бледно: пьяницы, развратники и расхитители. Вот они и напели Петру про Гагарина. А Пётр был мнительным, подозрительным, завистливым, вспыльчивым самодуром. К тому же пьянство Петра ума-то ему не добавляло.
      А ещё Гагарин был Рюриковичем, а Пётр — Романовым. По тем временам по родовитости Пётр был босяк перед Гагариным, чего не мог простить.
      То, что Гагарин хотел Сибирью от России отделиться, не доказано. И не логично. Гагарин в Тобольске без имперских российских штыков долго не усидел бы. Наветы это всё.
      Гагарин подворовывал? Ну, возможно, но не больше остальных. Уж с Меншиковым точно не сравнить. Но другана-то своего Меншикова Пётр не повесил. «Своих не бросаем!»
      А Гагарина пытал, повесил и запретил снимать долго. Не поступок психически здорового человека.
      Короче, Матвея Гагарина я считаю патриотом, умным, деятельным руководителем, мудрым правителем и хорошим для Российской Империи человеком, чиновником.
      А к Петру у меня много претензий. Не нравится мне этот истеричный пьяница царь-самодур, которому на народ наплевать вообще.
      Вот об этом я на экскурсиях рассказываю, хотя меня и ругают.

      Вот ещё интересно, почему большевики, советская власть так Петра любили? Фильмы снимали, статьи там лестные, в школе нам про него талдычили и всё такое. «Россию поднял на дыбы»…

      • Евгений
        Евгений Ответить

        Привет Сергей Михайлович.
        А власти всегда нужны герои для целей пропаганды. А героев не хватает, вот и «делают» их из личностей, очень сомнительных, пока враги не сделали из них своих героев.
        Что лично мне не нравится, что обычно это назначенные герои. И потом, власть сделав героем, по сути жестокого деспота Петра 1, вселяет в неокрепшие умы своего электората- «правильное понимание своих будущих непопулярных мер» против него же. А сделав героем какого нить борца за правду и справедливость, власть закладывает себе же мину замедленного действия.
        Ладно, не буду более на эту тему. Праздник все же и настроение не хочется портить ни себе ни женщинам!
        ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ ЖЕНЩИН С ЖЕНСКИМ ДНЕМ! ЗДОРОВЬЯ ВСЕМ И СЧАСТЬЯ!

        • Сергей Рогов
          Сергей Рогов Ответить

          О, это — интереснейшая и большая тема, Евгений Иванович.
          «Власти нужны герои для целей пропаганды» (с)
          Истинно так! Этих героев находят, «гламурят», приписывают им поступки, которых они не делали. Слова, высказывания, которых они не произносили.
          Поэтому я очень осторожно отношусь к Истории. Считаю, что история — это наука не о том, как оно было на самом деле, а о том, как ДОЛЖНО было быть.
          А к летописям вообще отношусь скептически. Я год дорабатывал корреспондентом до пенсии в нашей местной газете. И этого года мне хватило, чтоб все летописи понять.
          Допустим, потомки лет через 100 найдут на чердаке подшивку нашей газеты, почитают и позавидуют жителям Озёр. Удивятся, как нам повезло с мэрами. Все наши мэры денно и нощно пеклись о благополучии озерчан. Чистые дороги, город утопает в цветах, школы с современным оборудованием, немецкая медицина в больницах, ликующие пенсионеры и т.д.

          Взять хоть Александра Невского. До 1938 года, до выхода знаменитого фильма, его считали не очень хорошим для Руси князем. Жестко и целенаправленно проводил политику Орды, заставлял север Руси платить дань Орде. В 1252 г со своей дружиной вместе с ордынским темником Неврюем воевал против брата Андрея, который пытался освободиться от власти Орды.
          В 1257 в Новгороде проводил перепись населения, чтоб потом дань в Орду с людей брать. Проводил очень жестоко, подавлял мечом любые бунты и недовольства.
          Н.И. Костомаров: «Духовенство более всего уважало и ценило этого князя. Его угодливость хану, уменье ладить с ним… и тем самым отклонять от русского народа бедствия и разорения, которые постигли бы его при всякой попытке к освобождению и независимости, — все это вполне согласовывалось с учением, всегда проповедуемым православными пастырями: считать целью нашей жизни загробный мир, безропотно терпеть всякие несправедливости… покоряться всякой власти, хотя бы иноплеменной и поневоле признаваемой».(с)

          • Константин
            Константин

            «И если все принимают ложь, навязанную партией, если во всех документах одна и та же песня, тогда эта ложь поселяется в истории и становится правдой. «Кто управляет прошлым, – гласит партийный лозунг, – тот управляет будущим; кто управляет настоящим, тот управляет прошлым»
            Джордж Оруэлл

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Как-то беседовал про Петра I и Матвея Гагарина с Александром Петровичем в Сенницах. Петрович Петра I на дух не принимает и не любит. Считает, что Пётр своим правлением очень России навредил.
      Так вот Петрович сказал: «Если Матвей Гагарин действительно хотел от воровской, самодурной, с иноземцами-советчиками-приближёнными Петра, Петровской Российской империи отделиться, то я ему не судья. Может, и правильно хотел!».

  7. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    «Кто управляет прошлым, – гласит партийный лозунг, – тот управляет будущим; кто управляет настоящим, тот управляет прошлым»
    Джордж Оруэлл

    Именно так, Константин. Во времена моего советского детства нам на уроках истории рассказывали про страшного царя Николая Второго. «Кровавое воскресенье» и всё такое. Да и самого императора именовали не иначе, как Николай Кровавый.
    А теперь он мученик, святой, икона есть.

    • Константин
      Константин Ответить

      Ну, это прозвище еще до советской власти появилось, хотя не особо популярно было. Чаще именовали попроще — «дурак». 🙂

      • Сергей Рогов
        Сергей Рогов Ответить

        А теперь вот святой почитаемый. А раз святой, то значит нам с него пример надо брать?
        История меняется в угоду дню сегодняшнему.

        Вот Александр Галич «Съезду историков»:

        Полмира в крови́ и в развалинах век,
        И сказано было недаром:
        «Как ныне сбирается вещий Олег
        Отмстить неразумным хазарам…»

        И эти звенящие медью слова
        Мы все́ повторяли не раз и не два.

        Но как-то с трибуны большой человек
        Воскликнул с волненьем и жаром:
        «Однажды задумал предатель Олег
        Отмстить нашим братьям хазарам!..»

        Приходят слова и уходят слова,
        За правдою правда вступает в права.
        Сменяются правды, как в оттепель снег,
        И скажем, чтоб кончилась смута:

        Каким-то хазарам какой-то Олег
        За что-то отмстил почему-то!

        И этот марксистский подход к старине
        Давно применяется в нашей стране,
        Он нашей стране пригодился вполне,
        И вашей стране пригодится вполне,

        Поскольку вы тоже в таком же… лагере,
        Он вам пригодится вполне!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *