Катя, Катя высекают мне подковы скакуна…
Ребята, ходим мы в походы замечательной командой, но даже и представить себе не можем, кто…
Фотографии любезно предоставил краеведческий музей
имени А.П. Дорониной, за что огромное спасибо
его руководителю Муромскому М.М.
Для того чтобы установить год открытия пионерского лагеря близ деревни Тарбушево мне пришлось пообщаться со многими старожилами нашего города. Прошло довольно много лет, моим собеседникам давно перевалило за три четверти века, но большинство из них хорошо помнят те дни и то время, и считают, что первая очередь первого сезона открылась в июне 1959 года. Это руководство текстильного комбината «Рабочий» совместно с местными властями вынесло лагерь подальше за черту города. Вожатыми в отрядах работали молодые комсомольцы-текстильщики, а во второй и третьей очередях их довольно часто подменяли студенты Зарайского педучилища и Коломенского пединститута.
А в августе 1960 года я и сам находился уже в пионерлагере, в брезентовых палатках со скудным уличным освещением, в которых днём было нестерпимо душно от активного солнышка, а ночью ощутимо прохладно от ночной сырости. Но нам всё было интересно: и лес с грибами и ягодами возле палаток, и недалёкая Ока, на которую нам запрещалось ходить, и пионерская комната с примитивными настольными играми, и гулкий кинотеатр, выстроенный, по всей видимости, теми же «зодчими», что возводили кинотеатр в Летнем саду Дворца культуры.
По утрам нас будил пионерский горн. Зарядка на свежем воздухе, заправка кроватей и пионерская линейка, на которой отряды выстраивались в «каре». Под барабанную дробь и звуки детского духового оркестра по флагштоку поднимался пионерский стяг. Право поднять флаг предоставлялась председателям отряда, активистам или отличившимся в спортивных состязаниях, в конкурсах или уборке территории пионерам. Однажды на подъём флага вызвали и меня, как председателя четвёртого отряда. Шкив на мачте заклинило, и я никак не мог справиться с ним. Оркестр закончил марш и, не растерявшись, начал его вновь. Ко мне подскочила старшая пионервожатая Роза Андреевна Артамонова, строгая и сердитая женщина, которую мы, пионеры, откровенно побаивались. Оттолкнув меня от флагштока, она быстро справилась с неисправностью и подняла стяг в небо, где он гордо реял на ветру до вечерней линейки. Больше на подъём флага меня не вызывали.
Футбольное поле, на котором происходили жаркие события, было покатым и очень каменистым. Падать на нём не рекомендовалось. Но как в футболе без падений? Во время баталий медицинская сестра всегда находилась наготове рядом, на лавочке с флаконами йода и зелёнки, с ватными тампонами и бинтами.
Однажды, когда четвёртый отряд собирал обильный урожай лесных орехов недалеко от лагеря, раздались будоражащие, зазывные, ранее не слышанные, звуки пионерской трубы.
-Тревога! Тревога! Общий сбор! – растеряно прислушиваясь к звукам трубы, прокомментировал наш вожатый. И мы побежали к месту проведения пионерских линеек.
Оказалось, что из третьего отряда пропал Витя Князев. Физрук Аркадий Семёнович Разумовский распределил направления поиска, и мы побежали вдоль реки к селу Комарёво. Всё разрешилось благополучно – Витя Князев не покидал территорию лагеря. Обидевшись на что-то, он отошёл в кусты за столовой и оттуда наблюдал за возникшей суматохой, связанной с его отсутствием. Его обнаружил и привел в пионерскую комнату сторож лагеря Виктор Автономов.
Удивительные были времена. Сторож Автономов с женой Тамарой и дочерью Ольгой круглогодично проживал на территории лагеря в небольшом домике с печным отоплением. На крохотном дворе держал кур, гусей. Летом заготавливал для печки дрова, зимой ходил за водой в дом отдыха «Ока», нередко там же и отоваривался в элитном буфете для работников Совмина.
В 1964 году я вновь заехал в третью очередь в пионерский лагерь, но теперь уже в первый отряд.
Вместо палаток стояли капитальные домики с верандой, светлыми окнами и деревянными полами…
Метки: Тарбушево
Большое спасибо за рассказ! Многое близко!!
Интересные фото и занимательный рассказ. Спасибо! Жаль, что краеведческий музей имени А.П. Дорониной сверх чутко относится к фотоматериалам, постоянно помечая, а точнее даже клеймя фото, которые хоть и находятся в его фондах, но должны фактически принадлежат людям, а не музею, т.к. люди принесли эти фотографии в музей , а не сотрудники музея работали фотокорреспондентами.
Я долго дискутирую с руководителем музея Муромским М.М. на эту тему. Но переубедить никак не удаётся. У него своё видение по распоряжению фондами музея.
у каждого в жизни был такой лагерь, благодарю за нахлынувшие воспоминания.
а надписи на фотография не к месту, согласен с вами
А что это за место на Оке? Уж больно песчаная полоса широка..
Комаревский пляж. Землечерпалки, которые каждый год чистили фарватер, специально насыпали побольше речного песка в это место.
Спасибо, Юрий.. Сейчас со стороны старых ворот лагеря если спуститься к реке песка совсем чуть-чуть..мы там купаемся иногда летом..Помню прибегали несколько лет назад студенты..
Отличный рассказ!И я была в этом лагере,хотя моим родителям очень сложно было купить путевку т.к.они не работали на х/к»Рабочий»,но разве можно отказать любимому чаду,если оно хочет на отдых в «Лесную поляну»!И это было прекрасное время!!!И не важно,что я не дотягивала до конца смены дня три,всё было отлично!!! Дежурство в столовой,стоять на воротах и т.д..А пионерский костер,такой большой, и песня «Взвейтесь кострами!».И папа который приезжал на велосипеде за чемоданом,машина тогда была роскошь,а я его упрашивала меня забрать,и мамины удивленные глаза,когда меня не ждали,а я «приперлась»,братишка который кричал:»О Лариска, приехала!»Всё это было и это так сладко вспоминать…!
Лариса..скажите..а где жгли костры? Нет ли у вас Лариса фотографий тех лет..Спасибо Лариса.. Так здорово, что вы написали.. Было бы интересно узнать про подробности смен,интересных моментов..
Пора и самой писать про наши достопримечательности, Лариса!
А эта медаль относится к вашему лагерю?
Оборотная сторона