Походы в Нагорную Дубраву  в конце февраля 2025 г

(Просто такая зарисовка с нашей весёлой прогулки)

В последней декаде февраля установилась на редкость солнечная и тёплая погода. «Теплотой»-то нынешнюю зиму не удивишь (вся зима была тёплая), а вот солнца этой зимой как раз было на удивление мало. Солнечные дни по пальцам можно сосчитать.

И вдруг – долгожданное солнце! Ноги сами несут на природу, в поход.

Не оставляю мечту повторить свой собственный давний рекорд и пройти за сутки 50 км. Для этого мы с Таней тренируемся постоянно. А тут – такие шикарные условия для наших тренировок!

Дважды (22 и 26 февраля) ходили пешим походом от Озёр (от Текстильщиков) лесом до села Горы, потом проходили Нагорной Дубравой, поднимались на курган, что на опушке Нагорной Дубравы, любовались вечерними пейзажами, входили в село Белые Колодези и оттуда на автобусе возвращались уже домой.

Маршрут, протяжённостью  16 км, нам нравится.

В горской «пятёрочке» доброжелательная кассирша (наша читательница) предложила Тане купить всяких вкусных штучек по гуманной цене. Мы потом на привале эту женщину добрым словом вспоминали и пили чай из термоса за её здоровье. Так что известность – не всегда тяжкое бремя!

Нагорная Дубрава. Снега нет совсем, а вот лёд на Оке есть. Много рыбаков на льду. Отчаянные ребята.

Я после того, как напротив свиридоновских курганов на Оке провалился, на лёд – вообще ни ногой.

Тогда я спасся, видно время моё ещё не пришло. Но славянская богиня Доля, плетущая нить человеческих судеб, не любит, когда не обращают внимания на её предупреждения. Второй шанс давать Она вообще не практикует. А посему, лёд на Оке – не моё!

Таинственный обитатель Дубравы  —  Синий камень, исполняющий желания. Мы уже претендентов на этот волшебный камень находили несколько.

Возможно, мы его опять в очередной раз нашли?

Похоже, этих «Синих камней» в Дубраве не один. Каждый почти наш поход мы их там находим, и они (какие молодцы!) всегда исполняют наши желания!

В этот раз мы у очередного волшебного камня отдохнули, перекусили, а Таня ещё и захотела по фотографироваться с добрым волшебным камнем.

Так что у нас теперь есть неопровержимые доказательства, что Синий камень существует. Надо просто чаще пешком в Дубраву ходить, он и покажется тогда настойчивым, увлечённым путешественникам. (Машины, мотоциклы камень не любит, прячется от них и от их хозяев).

Вечереет, мы на кургане у Белых Колодезей. Солнце, весна, пахнет талым снегом. Любуемся закатом солнца.

Идём в село. Красавица-церковь в вечерних сумерках.

Садимся на автобус и едем домой.

P.S.  Любое стороннее размещение и воспроизведение данной публикации, или использование каких-либо частей и авторских материалов данной публикации, авторских фотографий возможно только с письменного согласия автора.

Сергей Рогов                                                                     2 марта 2025 г

© Рогов С. М., 2025

Метки: , , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Сергей Рогов

Коренной озерчанин, Почётный гражданин Озёрского района, краевед, турист, экскурсовод.

У этой статьи 6 комментариев

  1. Юрист Баранов
    Юрист Баранов Ответить

    Хорошие фотоснимки. Яркие. В особенности фотография храма. И вы, Сергей Михайлович, с Татьяной Николаевной молодцы — на месте не сидите.

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Андрей, спасибо! Очень интересно. Время идёт, многое меняется. А Ростиславля у Вас нет случайно? В 1972 г на нём зарослей борщевика ещё не было.

  2. Андрей Шибков Ответить

    Если я правильно понимаю место расположения, то вот 1972 год август. Говорят сухое лето было. Потому так хорошо видны дороги

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *