Такая снежная идёт зима

Нынешняя зима порадовала нас нормальными (как в стародавние времена моего детства) бодрящими такими январскими морозами. А особенно она радует частыми снегопадами  и хорошей  толщиной снежного покрова, которая в лесу на открытых местах на начало февраля составляет 48 см. Это – отличный для середины зимы показатель! А ведь впереди ещё весь февраль – самый снежный, как правило, месяц в наших краях.

Для разлива Оки, для хорошего паводка снега вполне достаточно (обычно хватает и 27 – 30 см). И в земле воды много, все овраги в лесу под снегом ручейками текут, земля так и не промерзала в эту зиму.

Теперь будем смотреть, насколько дружной будет весна. От весны паводок тоже сильно зависит.

Кстати, насчёт весны. Вчера (3 февраля) я видел у нас в Озёрах (на Текстильщиках) двух грачей. Для весеннего прилёта грачей ещё рановато. Да и выглядят они не тощими и задрипаными, как после долгого перелёта, а упитанными, холёными, лоснятся все.  Скорее всего, эти грачи и не улетали никуда, здесь кормились. Помоек и мусорных контейнеров в городе хватает. Грачи в последние годы повадились зимовать в наших краях. Холода они не боятся, была бы еда.

При таком глубоком снеге лесным животным непросто передвигаться.
Мы с Таней недавно видели косулю и нашли место, где они постоянно пасутся.  И видели, как к «нашей» косуле с подветренной стороны подкрадывались три бродячие собаки. Это уже второй случай, когда мы воочию реально видим в наших лесах охотящихся на косуль бродячих собак. Что бы там не говорили не бывающие на природе городские диванные зоозащитники, а бродячие собаки наносят лесной живности огромный вред. И размножаются собаки очень быстро. Ведь у них в наших лесах нет естественных врагов. Это становится уже ощутимой проблемой, и решать эту проблему нам уже в скором времени как-то придётся, хотим мы того, или не хотим.

Во времена моей молодости, когда я ещё охотой увлекался, я этих бродячих собак, этих хитрых и наглых  безжалостных хищников немало в лесу перестрелял. Да и другие охотники их не жаловали. Тогда даже облавные охоты на стаи бродячих собак устраивали, нормально. Может, поэтому и дичи всякой, птиц в лесах и лугах тогда было гораздо больше?

А ещё мы нашли место, где держатся лоси. Следов лосиных много, а самих лосей пока не видели. Но, думаю, увидим.

P.S.  Любое стороннее размещение и воспроизведение данной публикации, или использование каких-либо частей и авторских материалов данной публикации, авторских фотографий возможно только с письменного согласия автора.

 

Сергей Рогов                            4 февраля 2024 г.

© Рогов С. М., 2024

Метки: , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Сергей Рогов

Коренной озерчанин, Почётный гражданин Озёрского района, краевед, турист, экскурсовод.

У этой статьи 5 комментариев

  1. Руслан Ответить

    Да…сам в лесу на лежбище стаи собак натыкался!благо вовремя видел!скоро в лес будем бояться ходить!

  2. Сергей Пустовалов Ответить

    Впору и пословицу переделывать: «Собак бояться — в лес не ходить».

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Именно так, Сергей. Собаки в нашем лесу упорно и последовательно занимают (уже заняли) нишу волков. Я уже писал об этом здесь https://ya-kraeved.ru/brodyachie-sobaki-v-ozyorskix-lesax-zanyali-nishu-volkov/
      Со временем они подберут всю живность в лесу и пойдут стаями в города, к нам. Жрать-то им надо будет что-то. Они уже и сейчас ночами выходят из леса на помойки, на «шашлычное» место на опушке.

  3. Сергей Ответить

    Про косуль впервые слышу. А вот о лосях слышал от местного жителя. Рассказывал, что раньше (лет 50 назад) было много. И кабанов тоже. Но охотники всех повыбивали.
    Грустно. Можно подумать, что от голода охотники помирали. Не признаю это хобби.
    На собак наталкивался летом. Естественно, когда они меня уже первыми обнаруживали. Но не трогали.
    Вокруг СНТ «Урожай» и «Ветеран» много следов на снегу. Видимо собаки. Ночью соседский пес часто лает (на цепи сидит). Видимо на них реагирует

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *