
ТВ Домодедово о работе поисковиков в Озёрском районе
"Домодедовские поисковики обнаружили обломки немецкого бомбардировщика. Они уже достали несколько небольших фрагментов немецкого самолета, который…
В краеведческом отделе «Музей им. А.П. Дорониной» Городского центра культуры и досуга г. Озёры в рамках образовательного проекта «От Ростиславля до Коломенского Кремля», посвящённого двум знаменательным датам: 100-летию города Озёры и 850-летию города Коломна успешно прошла детская образовательная экскурсия. Она примечательна тем, что её провели дети и для детей. Юные озёрские краеведы и экскурсоводы: София Дегтянникова (Емельяновская средняя школа) 8 класс и Дмитрий Пономарёв (озёрская средняя школа № 2) 7 класс рассказали учащимся средней школы Непецино историю Озёрского края, историю становления города Озёры. Рассказали про трудовой и ратный подвиг озерчан в годы Великой Отечественной войны.
Вопрос воспитания, «выращивания», подготовки юных краеведов в нашем городе для меня весьма актуален. Ведь не секрет, что нынешние наши краеведы (и я в их числе) — далеко уже не дети. Написали и рассказали мы про наш родной Озёрский край немало, ещё больше мы про него знаем. Но годы-то идут, а смены нам я пока, до сегодняшнего дня, не видел.
Понятно, что нынешняя непростая, стремительная, деловая и практичная жизнь не располагает к изучению природы, географии и истории маленького нашего края. Денег на этом не срубишь и карьеру не сделаешь.
Тем более отрадно видеть, что молодёжь наша краеведением интересуется, вопреки «вызовам» времени.
С удовольствием послушал выступления молодых краеведов, экскурсоводов. Грамотные несомненно, эрудированные, темы свои знают хорошо, рассказывают эмоционально, интересно, «зажигают».
Ну, а после экскурсии по музею, которую проводили для школьников тоже школьники, вот именно София и Дмитрий (мы, взрослые, ни слова вообще не говорили, всё они – молодая смена наша), работники музея радушно пригласили нас попить чая и неторопливо пообщаться за столом.
Мы с Таней с интересом слушали молодёжь. Чувствуется, что дети краеведением, историей увлечены, глаза горят, радостные такие, красивые. И нам с ними беседовать интересно. Фотографируемся на память.
Работникам музея – отдельная благодарность за радушие, гостеприимство и за вкусный ароматный чай.
Сергей Рогов 25 апреля 2025 г
© Рогов С. М., 2025
Метки: люди, Озёры, работа с детьми
Сергей Михайлович, на фоне нестабильной жизнедеятельности многих учреждений нашего города, краеведческий музей находит добрые, живые, современные темы для наших жителей разного поколения! Молодое поколение понесет дальше славные традиции своих предков! Ну, как по другому? Это же все свое, родное, близкое! Хочется верить! Да и сам ты умеешь хорошо говорить с людьми, заинтересовать любой темой! Удачи вам всем!
Сергей Владимирович, в своё время в школе №1 был такой интересный краеведческий кружок — Центр «Летопись времён». Вела его Мария Гиевна Савина. Вот там мы с ней готовили юных краеведов, экскурсоводов. Я там с лекциями выступал, друзей своих, которые в теме, туда подтянул. Они тоже детям много чего интересного рассказывали.
Сейчас Мария в декрете, и всё это дело затормозилось. У нас ведь многое от одного человека зависит. Есть на месте человек — есть дело. Ушёл человек — и дело встало.
Мы там с друзьями и музей хороший собрали по крохам. Солидно всё получилось. Как там сейчас — я не знаю. Слышал, что музей наш перенесли в другое здание. Как он там теперь — я не в курсе. Говорят, ещё лучше стал. Это радует.