
Издана новая книга С.П. Шибановой
Рукописи не горят! (М. Булгаков. «Мастер и Маргарита») Уважаемая Светлана Петровна Шибанова опять порадовала нас…
С первым снегом у наших предков было связано немало интересных обрядов.
Люди умывались, растирались первым снегом, смывая с себя хвори, дурные мысли, осеннюю хандру, невзгоды, неудачи, незаслуженные обиды, тяжкие воспоминания, всякие там порчи и сглазы — всё плохое, что может человеку навредить, огорчить его, первым снегом с себя смывали. (Я тоже всегда так делаю, очень эффективно. Разденешься в лесу, хорошенько разотрёшься первым снегом, и всё пофиг! Вот и сегодня снегом растёрся с удовольствием).
Собирали первый снег в большие вёдра, топили его в тепле и в этой (согретой уже) талой воде купали детей, чтоб те зимой не болели и были бодрыми. Девушки в талой воде с первого снега тоже купались, чтоб усилить свою привлекательность в глазах парней.
Первый снег — желанный гость в сельской магии предков. Тут уж надо момент ловить! Сельская магия знает много заговоров на первый снег, в основном любовных. Допустим, на первом снеге чертили имя человека, которого хотят вычеркнуть из своей жизни, из головы, забыть напрочь. Ведь первый снег обязательно растает, а вместе с ним растают и нежелательные воспоминания о человеке. (Они большими психологами были, древние люди!).
Ещё слышал, что если девушке на талой с первого снега воде заварить чай, читая при этом любовный заговор, и напоить этим чаем любимого, то он обратит на девушку внимание. Тут прослеживается даже некая физическая логика. Ведь вода прекрасно впитывает и хранит в себе информацию. (Отсюда и освящение, предающее ей особые свойства, воды в храмах, крещение детей в святой воде, купание на праздник Крещения Господня 19 января в проруби и т.д.). А талая вода с первого снега — чистый лист бумаги, чистый диск компьютерный, чистая флэшка. «Записывай», что хочешь! Любые желания записывай!
Можно просто взять стакан талой воды с первого снега, наговорить на эту воду своё сокровенное желание, а потом эту воду выпить. Утверждают, что если всё сделано на эмоциях, с душой, то желание обязательно сбудется. (В своё время я немало ходил по деревням, и в том числе записывал многие местные обычаи, обряды, действия с Природой связанные. Интересно).
Короче, первый снег – событие для наших предков вовсе не рядовое. Радостное, ожидаемое событие.
С первым снегом вас, земляки! И айда все на улицу, на свежий воздух, на природу!
P.S. Любое стороннее размещение и воспроизведение данной публикации, или использование каких-либо частей и авторских материалов данной публикации, фотографий возможно только с письменного согласия автора.
Сергей Рогов 31 октября 2022 г.
© Рогов С. М., 2022
Я по первому снегу бреду.
В сердце ландыши вспыхнувших сил.
Вечер синею свечкой звезду
Над дорогой моей засветил… (Сергей Есенин)
Сергей Михайлович,а эти фото сделаны в этом году?? У нас не было такого снега..
Галина, фото сделаны в 10 час утра 31 октября в лесу на «Горелой вырубке», неподалёку от Узкоколейки. Там снега за ночь и утро насыпало порядка 5 см, но часам к двум-трём дня он почти весь растаял, а к пяти часам стаял полностью. Таял, исчезал на глазах. Насыпал и сразу стаял, не продержался одного дня.
Во как!По прямой от озера Песочное до узкоколейки всего-то 7-9 км…А разница в осадках значительная..
Да, Галина! Такое бывает часто, просто мы порой внимания на это не обращаем. Допустим, мы как-то с Таней пошли походом от Текстильщиков до села Кременье (любимый наш лесной маршрут). Так вот где-то от Тарбушева начался мелкий такой плотный дождь, который до Кременьев нас сопровождал. Каково же было наше удивление, когда приехав на ступинском автобусе из Кременьев в Озёры, мы ступили на СУХОЙ асфальт! В Озёрах дождя не было в тот день вообще. Стороной туча прошла.
Так и со снежными зарядами, со снежными тучами. Допустим, где-то снег пошёл на час раньше (или закончил идти на час позже). Интенсивность снегопада опять же разная. Вот и разница в толщине снежного покрова. Да и разница-то не велика. У нас на Текстильщиках снега выпало сантиметра 2 тогда (31 октября). А на вырубке в лесу сантиметров 5 (со спичечный коробок). Разница в 3 см всего. Впрочем, к вечеру везде и всё полностью растаяло.
Сегодня прогулялись по лесу. Снег запорошил все тропинки. Зашли на болота, там уже настоящая зима. Скоро намёрзнет толстый лёд, и можно будет кататься на коньках.
Вот небольшое видео с Паткинского болота. (Ссылка на мою страницу в ВК).
https://vk.com/tatyana100500?z=video362071418_456239069%2Fvideos362071418%2Fpl_362071418_-2
здравствуйте
рановато утверждать,конечно,но снег уже плотно как месяц лежит!
а когда он в Подмосковье в среднем должен ложиться?
Средний срок, когда ложится снег в зиму у нас в Озёрах это 8 декабря.
Ну а так снег ложится в «вилке» с 13 ноября по 14 января. Хотя бывают и исключения.
С 1970 года самый ранний снег ложился 13 ноября (1998 г.), а самый поздний — 14 января (1983 г.), 16 января (1984 г.), 23 января (2007 г.), 29 января (2020 г.).
Но у нас ещё 4 декабря будет праздник «Введение во Храм Пресвятой Богородицы». В этот день (и близкие к нему дни) обычно бывают оттепели. «Введение ломает ледение». Снег рыхлый и не много его, может и стаять полностью. Но тут — 50 х 50