Легенды Нагорной Дубравы
30 августа 2016 после обеда берегом Оки поехал на велосипеде в Нагорную Дубраву. Посмотрел знаменитый…
Светлой памяти С.П. Шибановой посвящается.
3 марта исполнится три года (2020 г), как внезапно покинула нас и этот Мир озерчанка Светлана Петровна Шибанова. До сих пор не могу свыкнуться с мыслью, что Светланы Петровны больше с нами нет. Она была такая жизнерадостная, энергичная, целеустремлённая, инициативная. Столько планов литературных у неё было, столько задумок хороших. Да и пожить могла бы ещё долго, всего 60 лет ей было.
Я очень благодарен ей за то, что когда я собирал материалы для своих краеведческих публикаций, Светлана Петровна (будучи директором озёрского музея) выделяла мне уголок, столик в нашем музее и без всякой бумажной волокиты, без разных там паспортов, заявок и запросов любезно разрешала смотреть музейные архивы, папки, подшивки газет, фабричные зарплатные книги, изучать фотографии, экспонаты.
Светлана Петровна была добрым, честным, прямым, душевным и отзывчивым человеком, и литературное творчество её, стихи, рассказы, книги тоже были честными, правдивыми, добрыми, умными и жизнеутверждающими.
И ещё у Светланы Петровны была редкая для нашего времени черта характера: никогда я от неё не слышал плохих слов, осуждений, обсуждений, грубости и сплетен в адрес других людей. Никогда! Ровное, уважительное ко всем людям отношение. Сказываются долгие годы работы с людьми, профессиональные навыки и житейская мудрость. Она всегда следила за своей речью, за своими словами.
Скажу сразу и однозначно, что сайт «Я – Краевед» и лично я изначально, последовательно и всегда приветствовали и поддерживали творчество Светланы Петровны, защищали её и её книги по истории озёрских текстильных фабрик от необоснованного дилетантского, заказного критиканства и нападок, уж как могли. На нашем сайте (и не только) мы много и часто писали о литературном творчестве Светланы Петровны и о нелёгком пути её книг. (ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ). Естественно, и немало шишек мы набили на этом поприще. И врагов нажили немало (ну куда же без них!).
Ещё сразу хочу озвучить мою позицию по поводу издаваемых в Озёрах краеведческих и исторических книг (в том числе и книг Светланы Петровны). Я приветствую ЛЮБЫЕ книги, ЛЮБЫХ авторов по истории, природе и географии Озёрского края. А уж хорошие эти книги, или не очень – рассудят люди, озерчане, читатели, но уж ни в коем случае не «заточенные» на то, чтоб завалить или угробить труд человека «литературные комиссии». Тем более что в этих «комиссиях» зачастую состоят люди, ничего в своей жизни не написавшие, ни одной строчки краеведческой, но рьяно берущиеся разбирать по косточкам чужой труд. (Напоминает известную басню «Осёл и Соловей»).
Путь исторических книг Светланы Петровны был труден и тернист, как и путь героев её книг – озёрских текстильщиков. Сколько я видел в адрес Светланы Петровны и её книг нападок, неприязни, насмешек со стороны всяких самопровозглашённых, инициированных озёрской администрацией «литературных комиссий» и невесть откуда взявшихся «экспертов» и разного рода огульных критиков и гонителей творчества этой тихой и спокойной женщины! А по сути – обычных завистников. Особенно это проявилось при издании очередной её книги из задуманной ей серии исторических книг «Страницы истории озёрских текстильных фабрик», которая называется «Озёры и озёрские текстильщики в годы Великой Отечественной войны». Последней, увы, книги Светланы Петровны.
Название книги говорит само за себя. Книга эта про Озёры, про работу озёрских текстильных фабрик и про Подвиг озёрских текстильщиков в трудные годы Великой Отечественной войны. Разве не нужна такая книга нам-озерчанам, молодёжи, городу? Разумеется, нужна несомненно!
Но нашлись люди, которые посчитали иначе. Вместо того, чтоб сказать человеку огромное СПАСИБО за его долгую, скрупулёзную, серьёзную, кропотливую и абсолютно БЕСПЛАТНУЮ работу, на Светлану Петровну и на её книгу по указке и науськиванию некоторых недобрых людей тупо «наехали», сделали всё возможное для того, чтоб эта книга вообще не увидела свет, не вышла, не состоялась. А когда поняли, что это им не удаётся, они приняли все меры для того, чтобы хотя бы максимально отсрочить выход, издание этой книги. (Теперь-то мы знаем, по какой причине это делалось. Рано или поздно всё тайное становится явным).
Но и тут недоброжелатели обломились. Книга вышла, книга увидела свет. И хотя презентация книги состоялась скромно, в парке «Дубки», на свежем воздухе, в дождливую ненастную погоду, на эту презентацию пришло очень много друзей Светланы Петровны, солидных, известных, уважаемых в нашем городе людей. (Их можно видеть на представленных здесь фотографиях). «Рукописи не горят!».
Лично для меня была большая честь быть приглашённым и присутствовать на этой лесной, «парковой», почти подпольной презентации. Ведь озёрская тогдашняя администрация не посчитала нужным проведение презентации книги в каком-нибудь просторном помещении, зале, музее и т.д., как в данных случаях обычно принято. Из каких соображений они тогда исходили, я не знаю, но поступили, на мой взгляд, неправильно.
Короче, презентация книги в парке «Дубки» состоялась, и люди о ней узнали. Разумеется, многие озерчане, хорошо знавшие Светлану Петровну, были возмущены и огорчены тем, как озёрские чиновники и недоброжелатели отнеслись к её творчеству, к увековечиванию памяти озёрских фабрик и людей, на этих фабриках трудившихся. Ведь не каждый день в наше непростое время выходят такие фундаментальные труды по истории, становлению и жизни Озёр, озерчан. Люди справедливо хотели, чтоб у достойной книги и презентация была солидная, достойная.
Поэтому я (и не только я) обратился к депутату Московской областной Думы Андрею Алексеевичу Голубеву – известному историку, краеведу, автору интересных исторических книг, публикаций и статей. Заверил его, что книга Светланы Петровны весьма информативная, интересная, содержит много уникальных фактов, цифр, данных по озёрским текстильным фабрикам и по текстильщикам. Что книга эта будет иметь огромное значение в деле воспитания подрастающего поколения озерчан на примерах патриотизма, трудового и ратного Подвига их предков, бабушек и дедушек.
Андрей Алексеевич (огромная ему благодарность) не только выделил деньги на издание книги Светланы Петровны, но и организовал в Озёрах повторную, официальную, достойную презентацию этой книги. (Против А.А. Голубева у бывшей озёрской администрации и у недоброжелателей и «экспертов» духу не хватило пойти). И вторая, официальная уже, презентация книги тоже прошла достойно и торжественно. Было сказано много хороших, добрых слов в адрес Светланы Петровны. Ведь она в городе, на фабриках была человеком весьма известным и уважаемым.
Недоброжелатели и завистники Светланы Петровны всячески чинили препятствия выходу и презентации её книги, а в результате, вопреки их «стараниям» и книга вышла, и целых две презентации этой книги состоялись. Книга Светланы Петровны, как ледокол во льдах, пробила себе дорогу. «Ладонью солнце не закроешь!».
Но, похоже, все эти передряги не прошли для Светланы Петровны бесследно. Закончив вторую книгу про озёрских текстильщиков (первая её книга называлась «В начале пути. (Исследование экономического и социального развития Озёрского края)» она сразу приступила к работе над третьей книгой, чтоб уж полностью написать историю озёрских текстильных фабрик. Я даже успел ей кое-какие фотографии передать и некоторые сведения по данной теме. И тут вдруг так неожиданно всё закончилось, оборвалось. Очень жаль, но у каждого из нас, видно, свой час где-то уже отмерен, прописан.
Светлая память о Светлане Петровне будет жить в наших сердцах, она останется с нами в её книгах. Уверен, что эти книги ещё будут очень востребованы, их будут тщательно изучать, цитировать, не одно поколение озерчан будет читать эти книги.
Закончу статью строками поэта В. Маяковского:
В наших жилах —
кровь, а не водица.
Мы идем
сквозь револьверный лай,
чтобы,
умирая,
воплотиться
в пароходы,
в строчки
и в другие долгие дела.
Вечная память тебе, Светлана Петровна!
P.S. Любое стороннее размещение и воспроизведение данной публикации, или использование каких-либо частей и авторских материалов данной публикации, авторских фотографий возможно только с письменного согласия автора.
Сергей Рогов 1 марта 2023 г.
© Рогов С. М., 2023
Метки: люди, Озёры, Память о Войне, родина Озёры
К сожалению, как говорится, знал Светлану Петровну только в лицо. Но я всегда за тех, кто старался для своего края! Судя по собравшейся достопочтенной публике, немало было людей, кто поддержал ее труд. Спасибо, Сергей, память должна жить!
Всё верно, Сергей Владимирович. Память должна жить. И будет жить.
Какая добрая статья! Светлая память хорошему и талантливому человеку…
Спасибо на добром слове, Лиана Валерьевна!
А я случайно познакомилась со Светланой Петровной примерно в 2008 году. Дело было так:
Я как раз заканчивала институт. Был у нас тогда филиал Московского института РосЗИТЛП, у меня специальность называлась «инженер — технолог текстильной и лёгкой промышленности». Над дипломом я корпела самостоятельно.
Со мной в группе училась девушка Люба, которая из-за недостатка времени не успевала доделать диплом. Жили мы друг от друга неподалеку.
Люба мне говорит: «Мне диплом помогает делать мама мужа. Можно она к тебе зайдет за помощью, а то тема сложная и непонятная?»
Я, конечно, согласилась. Интересно всё — таки, на такую ответственную свекровь посмотреть.
И тут приходит ко мне Светлана Петровна. Я тогда (к своему стыду) вообще ничего о ней не знала. Но она оказалась такой подвижной, весёлой и цепкой к знаниям женщиной! Я даже за несколько дней устала от её энергии и рвения к учёбе)))
Но работу мы благополучно завершили. Светлана Петровна потом самостоятельно на ватмане вычерчивала ткацкие станки и сетку колонн. Восхищаюсь и улыбаюсь!
Я только гораздо позже узнала, с кем я диплом писала. Приятно так было!
Благодарю за Ваши воспоминания, Ольга! Да, Светлана Петровна была именно такой, как Вы о ней рассказали. «Подвижной, весёлой и цепкой к знаниям женщиной». Это — про неё всё.
Хорошая статья в память о хорошем человеке.
Как ни странно, но моя жизнь неоднократно переплеталась со Светланой Петровной.
Ещё в детстве я читал её сказки, которые буквально на днях перечитывал своему младшему сыну. Потом пересекались наши дороги по роду политической и общественной деятельности. А теперь, вдобавок ко всему, в том числе и не перечисленному, я стал правопреемником её земельного участка, и планирую пользоваться им до глубокой старости.
Светлая память хорошему и искреннему человеку!
Максим Сергеевич! Я рад, что земельный участок волею Судьбы достался именно тебе. Думаю, что это — не случайно. Уверен, что ты будешь помнить, ЧЕЙ был этот участок и будешь добрым словом вспоминать и поминать Светлану Петровну. От хорошего человека тебе участок достался.
Сергей Михайлович, конечно не случайно. Вернее — случайно, но где-то видимо всё предначертано. У нас всех происходящие события взаимосвязаны.
Верно, Максим Сергеевич. Ничего случайного в этой жизни не бывает. Всё взаимосвязано.
Лично со Светланой Петровной я знаком не был, но много слышал о ней от друзей. Читал фрагменты книги на сайтах. Одно скажу, что она делала большую и нужную (полезную) работу. Что касается ее завистников, так у талантливых людей их всегда хватало. А что касается комиссаров (членов «лит. комиссий»), так они для того и существуют, чтобы «держать и непущать» Такова сермяжная прада жизни. Все эти критики горазды поучать, а сами кроме анонимок и «резолюций» ничего сочинить не могут и то с ошибками.
Светлой памяти Светланы Петровны и спасибо ей за ее труд.
Благодарю за Ваш отзыв, Валерий Иванович. Всё верно, всё так. «Держать и не пущать».
Кстати, после прочтения последней книги Светланы Петровны, лично у меня снова проснулось лёгкое разочарование, связанное с рядом изданий озёрских авторов, которое впервые возникло ещё при прочтении Путеводителя Рогова С.М.
Многие «наши» книги изданы по самым дешёвым тарифам типографий: на недорогой бумаге, с картонной обложкой, с трудно различимыми чёрно-белыми фотографиями. Я понимаю, что у авторов, не поддерживаемых чиновниками, есть существенная проблема — финансирование. Тем не менее я уверен, что найдётся не мало людей, желающих поддержать издание книг от местных авторов.
Мне, как библиофилу, так хочется держать достойные авторов экземпляры — на мелованной бумаге, в твёрдом и качественном переплёте…
Сергей Михайлович, в очередной раз, и уже публично, заявляю, что когда я наконец-то уговорю Вас на издание в свет второй дополненной редакции Путеводителя, буду готов оказать посильное содействие.
Habent sua fata libelli!
Максим Сергеевич, всё верно ты пишешь. Я (и другие краеведы) вовсе не против издавать книги на мелованной бумаге с шикарными цветными фотографиями и всё такое. Всё упирается в деньги, которых (сам понимаешь) у пенсионеров (а краеведы у нас все пенсионеры) не густо.
Вторая редакция Путеводителя? В принципе, она у меня готова. Но я не уверен, нужно ли её издавать. Уж очень много всякого рода дельцов крутится сейчас вокруг там краеведения и туризма.
Сергей, очень надо! Ты ногами, головой и сердцем все познал! С земляками (и не только) всегда готов поделиться! Максим Сергеевич, благое дело!
Я буду думать, Сергей Владимирович. Долго и крепко буду думать. Пока не готов дать ответ и решиться.
Поддерживаю по поводу Путеводителя полностью!)
После публикации этой статьи меня многие спрашивают, в чём причина нападок на Светлану Петровну и огульных, необоснованных нападок всяких там «литературных комиссий» на её книгу. Причин тут несколько:
1. Для начала — зависть элементарная. Светлану Петровну знали, уважали и любили в Озёрах. Сотни, тысячи людей знали её по работе на фабрике (она профком возглавляла там и была отзывчива к людям).
2. Зависть к её литературным способностям. Она ведь много чего интересного и доброго написала. А обсуждали и осуждали её книгу в «комиссиях» люди, которые ничего, никаких книг в своей жизни не написали и никуда дальше озёрского рынка не ходили, а мнили себя историками и краеведами. Эти «комиссии» — тема отдельная. У меня волосы дыбом встали, когда я послушал, КАК они обсуждали книгу Шибановой, в каких тонах и т.д. Дорвались до власти, хоть на час.
3. Администрация тогдашняя (своя, озёрская) проявила свою некомпетентность. Вместо того, чтобы будущую книгу почитать внимательно, вникнуть, отдала решение о публикации книги на откуп какой-то «литературной комиссии», ну и понеслось. Но бумеранг — он такой. Где теперь та администрация?
4. Кое-кто увидел возможность попиариться, «приподняться», засветиться, сделать себе имя на критике книги Светланы Петровны. Как Моська, лающая на слона в известной басне.
5. Были и ещё кое-какие причины. Некоторым людям не хотелось, чтоб книга вышла именно тогда, в то время.
Но, слава Богу, нашлось немало людей, которые поддержали Светлану Петровну. В том числе и я. (Горжусь этим). Книга вышла, книга дошла до озерчан.