В Белых Колодезях цветёт сирень

Солнечный и очень тёплый день 18 мая 2023 г. Мы с Таней идём в хороший пеший поход по любимому нашему и давно обкатанному маршруту: Озёры (Текстильщики) – Марково – Горы – Нагорная Дубрава и село Белые Колодези. Этот маршрут нам нравится тем, что он солнечный, лёгкий, проходит в основном полями, где всегда гуляет приятный ветерок и нет комаров, которые сейчас, во время цветения ландышей, особенно многочисленны и свирепы. Протяжённость маршрута порядка 16 км. Конечно, мы ходим и на значительно бОльшие расстояния, но сегодня нам хочется просто прогуляться, подышать воздухом мая, хорошенько размять ноги, а Таня ещё хочет в дороге и позагорать ровным весенним загаром.

Поход начали от Текстильщиков, прошли по Катюшиному полю, далее прямой просекой, по которой протянута ЛЭП идём к Маркову.

Деревня Марково. Светлая, радостная такая деревня. Ей начинаешь радоваться ещё издали, с поля. Уж очень уютно и гостеприимно она расположена, притаившись по склонам большого оврага.

Деревня Марково.

В этой деревне у нас есть давние друзья – Дмитрий Шепелев и его супруга Татьяна. Дмитрий – интересный очень, наш  человек, имеет опыт одиночных ночёвок в диком лесу, зимой в мороз. Даже маленький фильм  на эту тему снял. (Но это – отдельная будет история). Выходим за околицу Маркова, грунтовой дорогой краем полей идём к Горам.

Участок на краю поля, который обживают мой давний добрый знакомый Сергей Дёмин и семья его сына Александра. Труженики на месте, привезли воду в канистрах на машине, разгружаются, готовят фронт работ.  Увидев нас, приветливо машут руками, приглашают на кружку чая на свежем воздухе, пока у них перерыв в работе.  Горячего духовитого чая, да ещё на свежем воздухе, за неторопливой беседой выпить на маршруте ну очень приятно!

Передохнули, поговорили, благодарим гостеприимных хозяев и идём дальше.

Большое, обжитое, во все времена зажиточное село Горы, с его ожившими пока родниками, большим прудом и красавицей Сергиевской церковью.

Сергиевская церковь в селе Горы.

С церкви сняли строительные леса, и теперь она лёгкая, воздушная парит над селом. «И на известку колоколен невольно крестится рука». (С. Есенин).

Накатанной вдоль полей дорогой и идём к Нагорной дубраве. Солнце, лёгкий тёплый ветерок, Таня загорает в пути.

Дорога в Нагорную Дубраву.

Давняя, с детства моя знакомая Нагорная Дубрава. Приветствую её, прошу Духа Дубравы принять нас в гости, пропустить в его владения.

В Дубраве вовсю уже цветут ландыши. Здесь они зацветают на неделю раньше, чем в других местах, феномен микроклимата Дубравы. Поют наперебой соловьи. Такое впечатление, что в каждом кусте по соловью сидит. Кукушки кукуют. Рыба в Оке плещется.

Знаменитый родник, около которого давным-давно лежал таинственный и загадочный Синий Камень. Из этого родника,  вода в котором по старинным поверьям обладала волшебными и лечебными свойствами, в далёком 1967 году горстями, банками пол литровыми таскали монеты, крестики, перстеньки, колечки, серёжки. Это всё люди бросали в родник, в колодец, в благодарность за его целебную воду, за исцеление от телесных и душевных недугов. Зря, конечно, потом другие уже люди все эти монеты и крестики из родника порастаскали. Не будет им от этого ни прибыли, ни добра, ни счастья. Не своё взяли. Из колодцев, из родников ничего брать нельзя. Это – их, принадлежит им, это – не наше!

Сейчас родник ослаб, течёт одиноко всеми забытый тоненькой струйкой, обрадовался нам, встретил, как старых друзей. Таня скорее принялась обливаться его студёной водой. Я поостерёгся (совсем недавно  диклофенак от радикулита колол). Отдыхаем у родника.

Вот такой пейзаж, если глядеть от родника на Оку.

Зимородок рядом с нами перелетает с ветки на ветку по нависшим над водой Оки ивовым сучьям. А может, это Дух родника нас приветствует, оберегает нас?

Благодарим родник, идём Дубравой дальше. Хорошо, комфортно, тепло, но не жарко. Дорогой болтаем обо всём помаленьку, обсуждаем дальнейшие наши маршруты, походы – лето впереди. Группа-то наша озёрская туристическая небольшая пока, но Максим Баранов планирует её расширять, туризм пеший по родному краю продвигать.

Дубрава заканчивается, а мы поднимаемся по накатанной грунтовой дороге вверх, на знаменитый белоколодезский курган.

Отдыхаем на кургане.

Собственно то, что это именно курган, официально не установлено. Археологи его не копали. Но в народе это высокое, доминирующее над рекой место, с отрытыми нашими женщинами осенью 1941 г окопами круговой обороны полного профиля, давно и упорно называют курганом.

Наверху удобная и уютная такая, окружённая зарослями терновника, площадка. С этой площадки прекрасный обзор.

Вид на остров с кургана.

Хорошо виден остров посреди Оки, село Сосновка и деревня Трегубово на противоположном, правом берегу реки. Просторы, дальние горизонты, ощущения свободы и парения, завораживающего полёта. Очень мы любим отдыхать на этом месте, оно однозначно даёт заряд оптимизма, бодрости и жизнелюбия.  Я так просто нуждаюсь в посещении этого места, оно зачем-то мне жизненно необходимо.

Привал, отдыхаем, загораем, беседуем, время летит незаметно. Прощаемся с курганом, идём дальше.

Старинное, большое и просторное село Белые Колодези – конечная цель нашего сегодняшнего похода. Дома там сейчас стоят серьёзные такие, основательные.

С заборами хорошими, с оградами  высокими. Ещё на подходе к селу чувствуется сильный, терпкий запах цветущей сирени. Сирень  пышно  цветёт  и  около села, прямо на крутом склоне, и в самом селе. Всё утопает в цветущей сирени. Красиво, приятно, радостно.

Везде цветёт сирень.

По знакомой, много раз исхоженной дороге от реки поднимаемся в село, не спеша идём по центральной улице.

Золотыми куполами сияет в закатном солнце Успенский храм. Заходим за церковную ограду. Чисто, тихо, уютно, спокойно, везде зелень, цветочки, всё с любовью обустроено, ухожено.  Много всяких бед претерпел этот храм, но вот не пропал, выстоял, пережил лихие годы, и сейчас радует нас своим видом. Добрая женщина фотографирует нас у храма на память.

Идём к автобусной остановке и на автобусе возвращаемся в Озёры. Отличный день, отличный поход!

P.S.  Любое стороннее размещение и воспроизведение данной публикации, или использование каких-либо частей и авторских материалов данной публикации, авторских фотографий возможно только с письменного согласия автора.

 

Сергей Рогов                                         20 мая 2023 г.

© Рогов С. М., 2023

Метки: , , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Сергей Рогов

Коренной озерчанин, Почётный гражданин Озёрского района, краевед, турист, экскурсовод.

У этой статьи 5 комментариев

  1. сергей
    сергей Ответить

    Спасибо, Сергей! Как всегда приятно отдыхаю за твоим рассказом. Добрые, душевные слова лучше всяких лекарств! Пусть и к вам, с Таней, добро вернется!

  2. Юрист Баранов
    Юрист Баранов Ответить

    Эх, Сергей Михайлович, к сожалению почти никто в нашем озёрском крае не интересуется не то что туризмом, простыми одно-двухдневными прогулками.
    Давайте проведём эксперимент, и прямо сейчас и здесь спросим, есть ли желающие сходить хотя бы в одно- или двухдневную прогулку по нашим прекрасным местам?
    Желающие — отзывайтесь…

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Максим Сергеевич, те, кому хочется и интересно, обращаются, ходят в походы. Их немного, но я за количеством и не гонюсь. Маленькая компания даже лучше, она мобильная, более слаженная.
      А вообще, я от общественной деятельности потихоньку отхожу. Смысла в этом всё меньше вижу. Люди на природе стали склоняться больше в сторону каких-то шоу, развлечений, спектаклей и т.д. Люди хотят просто расслабиться, отдохнуть, повеселиться и имеют на это право. Это наверняка нужно, хорошо и интересно, но не мой стиль. Тут, скорее, нужен толковый аниматор.
      По мне поход — это просто поход и только поход, с рассказом о местах, по которым проходит маршрут. (История там, география, легенды, воспоминания старожил и т.д.).

      • Denis_zaraysk Ответить

        С огромным удовольствием сходил бы в поход в выходной день.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *